поиск
5 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

К нам приедет, к нам приедет специалист нужный и недорогой

17.09.2015
Просмотры
275
К нам приедет, к нам приедет специалист нужный и недорогой
Служба занятости для привлечения специалистов использует ярмарки вакансий
Теперь работодатели, участвующие в реализации инвестиционных проектов, смогут привлечь недостающую рабочую силу из других регионов страны. Такую возможность им дает программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов», принятая в Хабаровском крае.
Распоряжением правительства России № 696-р от 20 апреля 2015 года Хабаровскому краю присвоен статус территории приоритетного вселения. Наряду с другими пятнадцатью регионами, в том числе Приморским краем, Магаданской областью и Камчаткой.
- Необходимость в краевой программе привлечения квалифицированных кадров из других регионов, - считает председатель краевого комитета по труду и занятости населения Татьяна Воробьёва, - возникла из реального дефицита квалифицированной рабочей силы, который формирует в Хабаровском крае не совсем благоприятную среду для привлечения инвестиций.
- Когда заработает программа и что она может дать региону?
- Многое здесь зависит от федерального центра. Мы на уровне края приняли программу. Теперь Министерство труда РФ должно согласовать её с межведомственной комиссией. Затем между правительством Хабаровского края и министерством будет заключено соглашение на выделение средств для реализации программы. От скорости этих действий и будет зависеть реализация программы, которая нами рассчитана до 2017 года. И за три года в край планируется привлечь по ней 980 квалифицированных работников, в том числе уже в 2015 году - 601 человека.
При этом наибольшее число специалистов планируется привлечь в промышленность - 480 человек. В частности, на Амурский судостроительный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, в компанию «Сахатранс». Нам нужны кадры в деревообрабатывающую промышленность, в добычу полезных ископаемых и т. д.
При этом программа ориентирована не просто на отрасли, а на конкретные инвестиционные проекты, реализуемые в Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, Амурском, Верхнебуреинском, Солнечном, Николаевском, Аяно-Майском районах и в районе им. Лазо.
- Можете назвать такие проекты?
- Например, в Комсомольске-на-Амуре идет реконструкция производства и техническое перевооружение Амурского судостроительного завода с объёмом инвестиций 4,7 млрд. руб. Потребность предприятия в работниках составляет 294 человека, в том числе из других регионов необходимо привлечь 128 человек.
Техническое перевооружение и модернизация производства на КнААЗ с объёмом инвестиций более 26 млрд. рублей будет идти до 2020 года. Предполагается привлечь на завод 162 человека из других регионов страны.
Строительству комплекса гидрокренинга на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе требуется 100 новых специалистов. Четверть из них мы готовы пригласить в 2016 году из других регионов.
И такие проекты есть в самых разных районах края. В Ванинском порту строится терминал глубоководного перегрузочного комплекса. В Амурском районе нужны кадры для создания дальневосточного центра глубокой переработки древесины и на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Верхнебуреинскому району требуется 400 квалифицированных специалистов для развития производственных мощностей на Ургальском каменноугольном месторождении. На строительство горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении олова уже в этом году будет привлечено 15 квалифицированных работников. В Солнечном районе создается производство строганых и профилированных пиломатериалов, развивается горно-обогатительный комбинат. В районе имени Лазо - строительство завода по производству древесноволокнистых плит мощностью 150 тыс. кубометров в год. В Николаевском районе кадры нужны для развития золотодобычи на месторождении Белая Гора. В Аяно-Майском их ждут в артели старателей «Амур».
- Что эти и другие инвесторы получают в рамках новой программы?
- Мы заключаем соглашение с работодателем об участии в региональной программе и выдаём сертификат на привлечение трудовых ресурсов и получение государственной финансовой поддержки. По приглашению предприятий люди приезжают в край, отрабатывают у нас первые три месяца. При этом мы контролируем, как заключаются трудовые договоры, фактическое отчисление страховых взносов, соблюдение других условий, оговорённых в программе. И если серьёзных замечаний нет, то работодатель получает на каждого привлечённого работника до 225 тысяч рублей из государственной казны. Эти средства в первую очередь должны компенсировать предприятию расходы на проезд нового специалиста.
- Любое предприятие может войти в программу?
- Для участия в ней и получения софинансирования расходов на переезд работников из других регионов страны работодатель должен выполнить ряд условий, в их числе: отсутствие просроченной задолженности по заработной плате и налогам, судебных производств по делам о банкротстве…
Кроме того, если работодатель не может предоставить жильё, нет смысла и приглашать людей в край на работу. Еще на первое время им будет нужна финансовая поддержка для обустройства. Делать всё это работодатель должен за свой счёт.
- Предприятия и специалисты должны сами искать друг друга в рамках программы или есть какая-то система?
- Есть общероссийский Банк вакансий на интернет-портале «Работа в России». А информацию о предприятиях, участвующих в программе, можно увидеть на официальном портале службы занятости. Кроме того, у нас работает «горячая линия» (4212) 73-87-52 - отдел трудовой миграции.
- Считается, что рынок труда в Хабаровском крае далеко не самый дефицитный. Есть вакансии, но есть и безработные люди. Почему же такая острая необходимость в привлечении трудовых ресурсов из других регионов?
- Ситуация на рынке труда в крае действительно достаточно стабильная, несмотря на кризисные явления в стране. В первом полугодии 2015 года численность экономически активного населения у нас составила 729,5 тысячи человек, из них 94,3 процента заняты в экономике. И по состоянию на 28 августа у нас зарегистрировано 9057 безработных (уровень безработицы - 1,22 процента, по ДФО - 1,6).
Проблема в том, что безработные люди живут в одних муниципальных районах края, а вакансии на трудоустройство сконцентрированы в других. Для примера: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре количество вакансий превышает число претендентов на них в 3,4 раза. А наиболее высокий уровень безработицы зафиксирован в Ульчском, Вяземском, имени Полины Осипенко, имени Лазо и в Бикинском районах.
- Почему из одного района края безработному не переехать в другой?
- Первая проблема: работодателям требуются кадры с высоким уровнем профессионального образования, высокой квалификацией и опытом работы. Таких в отдаленных районах немного.
Вторая проблема, мешающая нам привлекать кадры и внутри края, и из других регионов: работодатели предлагают людям низкую зарплату.
Средний размер оплаты труда по вакансиям, заявленным в службу занятости, составляет около 20 тысяч рублей. Для специалистов с высокой квалификацией - 25 тысяч. Конечно, это не устраивает людей, ищущих работу. Надеюсь, в дальнейшем, когда наши инвестиционные проекты воплотятся в жизнь, повысится и уровень зарплаты.
Хабаровский край относится к наиболее развитым экономическим регионам Дальнего Востока. И те специалисты, которые к нам приедут  работать по краевой программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов», не должны об этом пожалеть.
Беседовала
Светлана РОСЛЯКОВА.