Какая музыка звучала! Какая прозвучит ещё!
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какая музыка звучала! Какая прозвучит ещё!

11.10.2019
Просмотры
343
Какая музыка звучала! Какая прозвучит ещё!
Антон Шабуров не считает себя «добрым» дирижёром
Чем определить «возраст» творческого коллектива? Конечно, можно ориентироваться на официальные календарные даты - они, безусловно, свидетельствуют об опыте, традициях, добром имени. Все это применимо к Дальневосточному академическому симфоническому оркестру, перешагнувшему свой 80-летний рубеж. Но если говорить о работающих в нем музыкантах, то можно заметить, что в последнее время коллектив… молодеет. В оркестр вливаются не только новые исполнители, но и руководители.

Лайфхаки от Шабурова

Уже третий сезон Дальневосточный академический симфонический оркестр открывает под руководством главного дирижера Антона Шабурова. Выпускник Уральской и Московской консерваторий успешно строил дирижерскую карьеру в Екатеринбурге, но вмешался добрый случай.
Один из руководителей ДВАСО прошлых лет Илья Дербилов, с которым Антон Александрович дружен, сказал о возможности возглавить симфонический оркестр в Хабаровске, где как раз открылась соответствующая вакансия. Шабуров выиграл конкурс на ее замещение и… стал хабаровчанином.
- Именно сейчас, проработав два года, я понял, почему руководитель должен приходить не на один или два года, - признается главный дирижер. - Наконец, начал понимать, как функционирует весь этот сложный организм, как правильно влиять на происходящее в нем. Поначалу хотелось рубить с плеча, и я не понимал, почему это не получалось.
Когда сейчас мои молодые коллеги предлагают правильные реформаторские вещи, я, уже обретя некий опыт, стараюсь объяснить, почему это может не сработать. Потому что надо работать скальпелем, а не топором.
Спустя два хабаровских года Шабуров констатирует: оркестр перед его глазами - не масса, а «сумма» личностей, с их особенностями, потребностями и возможностями, с каждым из которых надо найти общий язык. Смена поколений - тоже необходимый, естественный процесс. И Антон Шабуров вместе с руководством филармонии старается, чтобы происходил он безболезненно и плодотворно.
Он не считает себя «добрым» дирижером («если про короля говорят, что он был добрый, значит, правление не удалось»), он старается быть справедливым. И это - одно из обретенных им полезных знаний или, как принято сейчас говорить, лайфаков.
Преподавательская деятельность научила Шабурова тому, что не существует шаблона, по которому можно строить отношения с людьми. И оказалось, что привлечь на Дальний Восток можно не столько квартирой или высокой зарплатой (это несложно обрести и не покидая Центральной России), сколько творческими перспективами, когда можно стать не «одним из многих», а обрести имя. Этим «лайфхаком» пользуется он, приглашая в оркестр новых музыкантов.
Сегодня в ДВАСО, по большому счету, острый кадровый голод утолен, все инструментальные группы укомплектованы. Но худрук считает, что этого мало.
- В больших оркестрах, к примеру, четыре гобоиста, хотя в программах участвуют, как правило, двое. Дело в том, что духовой инструмент требует большой физической нагрузки, исполнителю сложно выдерживать ее без дублеров, - объясняет он. - У нас есть основной состав, но он работает без этой необходимой «страховки». В некоторых группах, случись что с исполнителем, заменить его некем. Но мы над этим работаем.
Еще один лайфхак от Шабурова актуален для успешного руководства не только музыкальным коллективом: будь всегда готов к общению с подчиненными, четко представляй, что ты хочешь им сказать и что хочешь сделать. И - будь честен, выполняя свою работу: это убеждает лучше «правильных» слов.
Антон Шабуров обещает (а значит, так и будет), что новый сезон сделает «бетховенским»: 16 декабря 2020 года - 250-летие великого композитора. Антон Шабуров вовсе не любитель «датских» концертов, и планируемая им работа ничего общего с формальным вниманием к Бетховену не имеет.
- Масштаб Бетховена переоценить невозможно: он сделал и симфонический оркестр, и сам жанр симфонии таким, каким мы его сегодня знаем, - объясняет Шабуров. - Мы исполним все девять симфоний этого классика, все пять его фортепианных концертов, в трех версиях прозвучит бетховенский скрипичный концерт, все 11 его оркестровых увертюр…
А абонемент вечеров с главным дирижером, созданный Шабуровым, нынче будет называться «Вселенная Бетховена». Но «перекормить» публику Бетховеном Шабуров не боится:
- У нас, во‑первых, не он один в сезоне. А во‑вторых, я принципиально против хронологического подхода. Мы выстраиваем исполнение, сообразуясь с внутренним содержанием произведений. А еще - у нас нет ни одной «чисто бетховенской» программы. И думаю, если человек захочет прийти последовательно на все эти концерты, у него сложится понимание личности и культурного феномена Бетховена.
А еще Шабуров намерен все более «интимно» общаться публикой: слушатели будут участвовать в формировании программы. Ведутся переговоры о больших гастролях оркестра за пределами Хабаровского края и даже за рубежом.
- Слава оркестра куется на гастролях, - уверен Шабуров.
А вместе с ней, конечно же, и слава города и края, которые он представляет.

И вторые становятся первыми

… Прекрасным июньским вечером 2018 года в Хабаровске на площадке в парке имени Н. Н. Муравьёва-Амурского прошел необычный парковый концерт. За пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра по очереди вставали финалисты конкурса на замещение вакантной должности второго дирижера.
К удивлению его организаторов, на пост, который больше года оставался вакантным, и само его существование кому-то казалось необязательным, претендовало около сорока музыкантов!
К финалу остались четверо - из Москвы, Минска и Екатеринбурга. А победителем, которого во многом определило мнение самих оркестрантов, стал земляк Антона Шабурова - Никон Родюков. И первое же хабаровское лето стало для нового дирижера рабочим: под его руководством оркестр играл на открытых площадках, а затем во время «Музыкальной бессонницы».
Кстати, коллеги не называют его вторым. Более того: возникает все больше поводов говорить о Родюкове как о первом.
В прошлом сезоне Никон работал в детском филармоническом абонементе. Это цикл из трех концертов, который не только знакомит юную аудиторию с оркестром и классической музыкой, но и помогает ребятам узнать о профессии дирижера.
- Нам очень удался концерт, в котором дети участвовали не только как зрители, - рассказывает Никон Родюков. - Мы дали им возможность подняться на сцену. Я специально там подбирал программу, чтобы наши слушатели могли попробовать себя в роли дирижера. Интерес был колоссальный! Я думал, вызовутся трое-четверо желающих, но образовалась целая очередь. Некоторых пришлось даже уговаривать подождать следующего раза.
Кроме этого просветительского абонемента новый дирижер продолжит работу и с другим - «Сказки с оркестром»: впереди несколько премьер. А еще радуется очередным ступенькам в своей хабаровской истории, на которые поднимется в нынешнем сезоне.
- Нынче мне уже доверено больше, в том числе и сложной музыки. Я буду участвовать в абонементах «Золотые страницы русской музыки», «Не только классика» - хочу многое изменить в программе «О, Голливуд!», готовим джазовую программу, - с удовольствием делится он планами.
А дальше - едва ли не самое интересное. Дирижерское образование у Никона Родюкова - второе. По первому он, выпускник Уральской консерватории, - контрабасист, и сейчас, когда за пультом стоит художественный руководитель ДВАСО, Никон занимает место в группе контрабасов. Но на нынешнем фестивале «TANGO FEST» он станет по-настоящему первым.
- Мне доверили выступить там сольно, - рассказывает он. - И 15 декабря я буду играть произведение нашего современника, итальянского композитора Л. Пресичи «Cross-over bass» - он любезно предоставил мне его ноты. И это будет первое исполнение не только в Хабаровске, но и в России.
Несмотря на молодость, Никон Родюков имеет внушительный исполнительский опыт: в Уральском молодежном симфоническом оркестре играл со дня основания - более 10 лет, с 2008 года - в оркестре Екатеринбургского театра оперы и балета. Но желание расти и развиваться дальше не только в этом направлении взяло верх. И оно счастливо совпало с возможностями, которые, в отличие от родного Екатеринбурга, уже создает ему Хабаровск.
- Мне, начинающему дирижеру, очень важно было найти такое место, где я мог бы заявить о себе, реализоваться, - признается Никон. - Год назад я принял участие в конкурсе на право стать вторым дирижером ДВАСО и выиграл его.
Когда за плечами, говоря современным языком, нет никакого «бэкграунда», никаких наработок, это можно считать счастливым билетиком. Вот только в отличие от лотереи такой выигрыш дается не случаем, а трудом.
Но вдруг хабаровская земля - всего лишь удобная стартовая площадка для перспективного дирижера?
- А вот не факт, - возражает он, практически не задумываясь. - У меня здесь очень интересная работа, ее - это главное! - много. Есть все возможности для становления не только как исполнителя и дирижера, но и как руководителя, даже как психолога. Я хочу этот путь пройти здесь: расти над собой, развиваться и помогать развитию оркестра. С удовольствием буду давать ему то, что могу.
Эти творческие амбиции меньше всего подразумевают борьбу за полномочия с художественным руководителем. Антон Шабуров для Никона Родюкова учитель еще с консерваторских времен, и в Хабаровске они, прежде всего, - соратники.
В июне этого года именно молодой дирижер стоял за пультом оркестра во время гастролей в Комсомольске-на-Амуре и Амурске и очень горд тем, что всё прошло без сучка и задоринки. И это ведь были его первые гастроли по краю.
- Учусь. И на собственных ошибках в том числе, - так определяет свою основную задачу Никон. - Помогают оркестр, Антон Александрович.
А у него есть не только право много что решающего голоса, но и возможность что-то предложить и реализовать. Новый сезон только что открылся, а в ДВАСО уже планируют следующий. И там обязательно будет то, что задумывает Никон Родюков.

Радости и трудности первых шагов

Хабаровская история Богдана Ридного, нового концертмейстера Дальневосточного академического симфонического оркестра Хабаровской краевой филармонии, еще только начинается. Собственно, в его профессиональной биографии первые строки тоже только-только появились. Вообще-то сейчас она укладывается максимум в полстранички.
В свои 24 года этот уроженец Новосибирска еще запросто может сойти за студента, однако за плечами Богдана не только «музыкалка» (сначала обычная, а затем специальная музыкальная школа по классу скрипки у заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора кафедры струнных инструментов НГК им. Глинки А. В. Гвоздева). Он продолжил заниматься у своего учителя уже и в самой консерватории, которую окончил уже под «опекой» заслуженной артистки РФ, профессора Е. В. Баскиной.
Без малого два года Богдан Ридный был артистом в составе первых скрипок в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. До поступления в Дальневосточный академический симфонический оркестр почти год работал концертмейстером оркестра в Томском академическом симфоническом оркестре Томской филармонии. С августа нынешнего года он, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, работает в ДВАСО.
Признается, что в Хабаровске пока все нравится - разве что за исключением цен в местных магазинах, но, конечно, не они стали главным впечатлением первых месяцев:
- Очень приятно стать членом коллектива оркестра. Меня здесь тепло приняли. И работать вместе приятно - мне идут навстречу. При этом мне есть чему учиться буквально у каждого артиста, найти что-то новое.
Особенно импонирует молодому концертмейстеру то, что люди, как он выразился, «дают с собой работать», не противятся этому. Это очень важно, ведь в репертуаре - серьезные, сложные произведения, которые требуют большого труда. Но все задачи выполнимы, когда за дело берется слаженная команда. Богдан очень рад тому, что влился в нее.
В Хабаровске очень благодарная публика, это отмечают все исполнители. Но, как справедливо заметил Никон Родюков, зал благодарен исполнителям тогда, когда от них со сцены идет чистая, искренняя эмоция. А этого у музыкантов ДВАСО в достатке. И у «старожилов», и у тех, кто приехал сюда всерьез и, надеемся, надолго.
А еще в оркестре обещают провести и сделать ежегодным фестиваль академической музыки, который будет носить имя Виктора Зигфридовича Тица, много лет руководившего дальневосточным симфоническим. Тицевский фестиваль в этом году собираются посвятить двум гениям, которых очень любил Виктор Тиц, - Бетховену и Чайковскому. Такое вот продолжение всемирной - и хабаровской! - музыкальной истории.

Марина СЕМЧЕНКО.
Фото предоставлено
краевой филармонией