«Карп отмороженный» заплыл в основной конкурс
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Карп отмороженный» заплыл в основной конкурс

30.06.2017
Просмотры
305
Картина Владимира Котта о любви и прозрении вошла в основной конкурс Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
«Карп отмороженный» рассказывает об отношениях любящей матери и вечно занятого сына, которому приходится вернуться в родной дом после шести лет отсутствия. В главных ролях: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Наталья Суркова, Сергей Пускепалис и Александр Баширов.
Деревенская учительница Елена Михайловна более 5 лет не видела сына - он живет в Москве и слишком занят серьезной работой профессионального коуча (человек, который по средствам тренингов и консультаций помогает другим людям быстрее достичь личного или профессионального успеха). Приехать в родной дом его заставляет известие, что мать находится при смерти. Но дела оказываются важнее родного человека, и он оставляет Елену Михайловну. Она готовится встретить смерть в компании внезапно ожившего карпа.
- Нам хотелось рассказать простую человеческую историю. Без стрелялок, бродилок и леталок. Чтобы зритель и посмеялся, и поплакал, и, может, вспомнил что-то хорошее. Когда я прочитал сценарий, то понял, что это - вечная история, история, которую я хочу снимать, - рассказывает режиссер картины Владимир Котт. - Моя мама была учительницей, она того же возраста, что наша главная актриса, Марина Мстиславовна. И эта боль, боль потери родителей - очень важна для меня. Иногда ты что-то делаешь и говоришь себе: «Я посвящаю это маме», «Я посвящаю это папе». И вот для меня этот фильм - такое внутреннее посвящение.
В основу картины легла повесть, написанная актером Андреем Таратухиным. Продюсер Никита Владимиров решил, что ее можно превратить в фильм, и пригласил соавтора и режиссера «Хорошего мальчика» Оксану Карас для создания первого варианта сценария.
- Это моя личная история. Когда-то я не успел сказать важные слова человеку, а потом этого человека не стало. Всю жизнь меня эта ситуация мучила, и все это вылилось на страницы повести, а потом и сценария, - поведал историю возникновения фильма автор сценария Андрей Таратухин. - Эта история, в первую очередь, об одиноких родителях. История о потерянном времени, о простых трогательных людях, порой нелепых и смешных, в, казалось бы, трагических обстоятельствах. Также эта история об истинных ценностях и о любви матери к сыну. Любовь должна быть такой, которая не требует ничего взамен. Безусловная любовь.
Действие картины происходит в обычной российской глубинке, и все подробности деревенской жизни показаны красочно и достоверно. Зрители увидят искренних, добрых героев, готовых поддержать друг друга - в трагических и комических ситуациях.
- Меня эта история поразила неким несоответствием автора и материала, Андрей очень тонкий, интеллигентный городской человек, но при этом так хорошо знаком с особенностями деревенской жизни, - делится своими впечатлениями автор сценария Оксана Карас. - В повести намного больше материала и деталей. У Андрея прекрасный язык, легкий слог, и он уделяет большое внимание деталям. Второе, что подкупило - это знание человеческих характеров и психологии, женской психологии, психологии взрослого человека. Андрей очень молодой человек, такой современный, и откуда в нем все это могло появиться, непонятно!
Все подробности и детали, так хорошо показанные в картине, становятся идеальным фоном для главной темы - возвращения домой «блудного сына». Известный библейский сюжет оказывается актуальным в наши дни, когда поиски себя, водоворот дел, которые кажутся важными, уводят нас от главного - от того, что на самом деле имеет значение и смысл.
- С огромным удовольствием я работал над этим фильмом, ведь он про настоящих, реальных людей; которых я знал, с которыми жил. Про таких сейчас кино почти не снимается, - рассказывает оператор-постановщик Михаил Арганович. - Чтобы создать такого рода картину, не нужны американские и вообще иностранные референсы: они черпаются в собственных воспоминаниях, в личном опыте.
Рассказанная без морализаторства и с чувством юмора история не может оставить зрителя равнодушным.
- В этой истории есть такая замечательная тема, как возвращение домой. Когда ты суетишься и бежишь по кругу, как зашоренная лошадь, ты теряешь то, что есть твое бессознательное из детства, стержень твой, - считает художник-постановщик Александр Загоскин. - Это маленький и скромный фильм, но с очень пронзительной мыслью - о сущности вещей, о ценностях в этом мире, что дело не в зарабатывании денег и поиске славы, а в том, что есть дом и мама. Вот в чем смысл.
Процесс производства картины оказался сложным в первую очередь из-за отсутствия государственной поддержки. Создатели подавали заявку в Фонд кино и дважды - в Министерство культуры, но безрезультатно.
- Я очень хочу, чтобы люди, которые посмотрят этот фильм, вышли из кинотеатра и позвонили своим родителям, повинуясь внутреннему желанию, и сказали: «Мама, прости меня за все», - желает Никита Владимиров. - Если хотя бы один человек так сделает, я пойму, что мы достигли цели.
Съемки «Карпа отмороженного» несколько раз пришлось останавливать, и до начала 2017 года его судьба была под угрозой, но при поддержке компании «Полюс» фильм удалось завершить.
- Надо было устраивать мастер-классы для молодых (и не очень) актеров у нас на съемках. Чтобы они увидели, как работают великие, и поняли, что самое главное в их работе. И это точно не гонорар и не цвет постельного белья в их трейлере, - приоткрывает тайны закулисья исполнительный продюсер Мария Авербах. - Марина Неелова и Алиса Фрейндлих не знают слова «райдер». Проект бы не состоялся, если бы не энергия и напор генерального продюсера Никиты Владимирова. Этот фильм - результат совместной работы легенд нашего кино и молодых амбициозных людей.
Создателям действительно удалось собрать на площадке блистательный актерский состав - роль Елены Михайловны, деревенской учительницы, сыграла Марина Неелова, известная зрителям по фильмам «Осенний марафон», «Ты у меня одна», «Фантазии Фарятьева», «Дорогая Елена Сергеевна», а роль сына, профессионального коуча, увлеченного своей работой, исполнил Евгений Миронов («Время первых», «Пепел», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Утомленные солнцем»).
- У меня другие отношения с моей мамой, и для того, чтобы сыграть эту роль, мне необходимо было придумать обстоятельства, при которых сын уезжает из дома и несколько лет не возвращается домой, и не поддерживает никаких контактов с матерью, - актер Евгений Миронов. - О профессии коуча я до этого ничего не знал, пришлось изучить вопрос - посмотреть множество материалов, узнать, как по-разному они себя ведут. И в процессе подготовки я нашел персонажа, который был похож на моего героя. Он абсолютный профессионал своего дела, вопрос только в том, что за своим профессионализмом, за своей карьерой он забыл о самом главном, ведь наша история именно об этом - о возвращении к самому себе настоящему.
Соседка главной героини изначально должна быть крупной и рукастой, типичной деревенской бабкой. Но сценарий прочитала Алиса Фрейндлих («Служебный роман», «Сталкер», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Старомодная комедия», «Соломенная шляпка») и заметила, что актрисе, которой достанется эта роль, очень повезет. В итоге роль переписали под нее.
- У меня нет ничего общего с моим персонажем, ну разве что отношение к дружбе. Я же подружка главной героини и во всем ее поддерживаю, хотя мы совершенно разного социального и интеллектуального статуса. Я никогда не играла подобную роль, поэтому у меня даже холка встала дыбом от того, что я коснусь чего-то незнакомого, - вспоминает актриса Алиса Фрейндлих. - И мне это доставило удовольствие. Кроме того, я испытала совершенно удивительную радость от того, что мы встретились с Евгением Мироновым и Мариной Нееловой, с которой я не снималась в кино, но играла в театре. Марина Мстиславовна играла мою дочь в «Вишневом саде», я играла Раневскую в Современнике.
- Для меня это был эксперимент - я впервые в жизни работал с артистами такого класса, - поделился впечатлениями Владимир Котт. - Я никогда не снимал Алису Бруновну Фрейндлих. Я никогда не снимал Марину Мстиславовну Неелову. Поэтому и пригласил оператором Михаила Аграновича, который уже встречался на площадке с этими прекрасными актрисами. У них уже есть общий язык. Мне же было интересно поработать с артистами старой школы, которыми я всегда восхищался. С ними появлялось ощущение, что меня заново учат.