Хабаровск в мечтах футуристов

03.03.2016 | О разном | 3м. 58 c. | 288

В 1920-1930-е годы на Дальнем Востоке работали талантливые поэты, очеркисты, которые публиковались в хабаровских изданиях, печатали свои произведения в коллективных и авторских сборниках, а с 1934 г. объединились в Союз советских писателей. Великая Отечественная война и политические репрессии оборвали жизнь большинства из них…
Все дальневосточные литераторы публиковались в газете «Тихоокеанская звезда», юбилей которой мы отметили в 2015 году. Известно, что газета «ТОЗ» - одна из старейших, непрерывно издаваемых газет Дальнего Востока, была правоприемницей газет «Дальневосточная правда» и «Дальневосточный путь» и начала издаваться с 1920 года.
Периодическое издание «Дальневосточная правда» с 1921 г. по 1925 г. называлось «Дальневосточный путь», но и это наименование изменилось. «Вопрос о названии газеты был предметом особого обсуждения, - читаем в приложении к газете «ТОЗ» за 1928 г., - в результате которого было принято название «Тихоокеанская звезда». На краевом художественном конкурсе на лучший заголовок газеты первая премия была присуждена … Н.П. Наумову». Для многих читателей «ТОЗа» это открытие: название газете дал художник-график, участник группы «Зелёная кошка», Никтополион Павлович Наумов, который много лет отдал работе в этой газете! В собрании Гродековского музея есть замечательная коллекция его плакатов, книг, картин.
2 июня 1925 г. вышел первый номер «ТОЗа», и с 1926 г. газета стала главной в ДВК, который включал территории Камчатки, Чукотки, нынешней Магаданской области, Северного Сахалина, Амурскую, Читинскую области и Приморский край. Первыми редакторами газеты были В.Г. Антонов (1921-1922) и Н.Ф. Насимович-Чужак (1922-1923), редактор футуристического журнала «Творчество» (Владивосток, Чита, 1920-1921), один из основателей и теоретиков литературной группы «Леф» (Москва, 1923). В 1931 г. редактором «ТОЗа» был И.И. Шацкий, который впоследствии стал первым редактором журнала «На рубеже».
Газета «Тихоокеанская звезда» уже в 1920-е гг. стала крупнейшей газетой на Дальнем Востоке - она имела собственных корреспондентов в Берлине, Праге, Шанхае, Харбине, Токио. С газетой сотрудничал известный художник-карикатурист Борис Ефимов. В газете работали лучшие литераторы и художники Дальнего Востока: Н.П. Наумов, А.П. Гайдар, П.Г. Кулыгин, И.И. Шабанов, Е.И. Титов, К.Ф. Седых, П.С. Комаров, Ю.А. Шестакова, С.Л. Рослый, А.Т. Фетисов, В.Н. Афанасьев, А.М. Грачёв, И.А. Горбунов, И.Д. Ёлкин, Д.Д. Нагишкин, В.В. Павчинский и другие.
В 1927-1931 гг. по воскресеньям выходили бесплатные для подписчиков газеты приложения «Тихоокеанской звезды», в том числе «Экран», прекрасно иллюстрированный фотоснимками и рисунками. Вышло всего 52 номера «Экрана», в которых публиковались очерки, статьи, рассказы, стихи, в частности В. Афанасьева, И. Луговского, В. Марта, М. Лесневского, Э. Ручинского, М. Доронина, В. Агатова. Для исследователей литературы эти имена означают многое, и поиск новых сведений об авторах «Экрана» с привлечением материалов ГАХКа об истории писательской организации Хабаровска, анализ языковой культуры  текстов принесут свои плоды. В журнале рассказывается о далёком прошлом Дальнего Востока, о его  природных богатствах, о находках археологов и научных открытиях, о социалистическом настоящем, о фантастическом будущем Хабаровска.
В 2017 г. мы отметим 90-летие журнала «Экран». К нашей радости, помимо Российской государственной библиотеки и Государственного архива Хабаровского края, этим изданием обладает и Гродековский музей. В его собрании, в архиве поэта, литературного критика и коллекционера А.В. Ревоненко (1934-1995), есть подшивка за 1928 год. Хотя в ней представлены не все номера (2-15, 24, 34, 37, 39-40), они, однако, представляют интерес как для краеведов, так и для исследователей истории, экономики, художественной жизни Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В нескольких номерах «Экрана» был напечатан анонимный рассказ «Чудесная трубка товарища Варда». Его сюжет незамысловат: герой путешествует во Времени на изменившемся Пространстве. В редакции, «на столе у т. Варда таинственно появляются странная записка, трубка и табак. Дымовые кольца образуют тоннель, идущий по линиям четвёртого измерения. Сквозь этот тоннель Вард попадает в Хабаровск 1978 года», на площадь Свободы (Ленина). Во всём мире – социализм, люди освободились от денег, на земле создан единый «Мировой Союз Трудящихся». В новом времени нет волокиты и бюрократизма – наверное, в любую эпоху люди мечтали об этом.
Героя встречает член «Академии прошлого» Элит, и они вдвоём отправляются осматривать Хабаровск. По стеклянным тротуарам «с необыкновенной быстротой, не поднимая ног, двигались пешеходы»; электроэнергия передавалась по эфиру, при этом озонируя воздух. В небе летали аэропланы с «гелиомоторами большой мощности», которые без разбега, вертикально взмывали ввысь.
Автор, насколько ему позволяли творческая фантазия и общая эрудиция, может быть, с точки зрения современного читателя наивно изображает фантастический, но узнаваемый по топонимическим названиям город: в Хабаровске и Плюснинка, и Чардымовка, и Хехцир, и улица Карла Маркса. Амур по-прежнему многоводен: «серебристая лента его совсем не изменилась за пятьдесят лет. У берега стояла флотилия электрических лодок».
Плюснинка и Чардымовка осушены и заключены под гигантские стеклянные крыши, и под стеклом – искусственные тропики, где летают колибри, «скрежещут» попугаи, растут розы диаметром в четыре метра. В Хабаровске два климата: «под открытым хабаровским небом – неаполитанский, а в ложбинах тропический. В одной из долин Хехцирского заповедника создан «постоянный полярный климат». Есть в Хабаровске и «зал проектов», куда инженеры, художники приносят свои изобретения, и «огромный глаз всего края» - «кинопроекция с фонической установкой» (прообраз телевидения), и ещё много диковинок…
А на Камчатке, куда герои перенеслись по дну Охотского моря на поезде со скоростью три тысячи километров в час, «на золотистом песке, у тёплых седых волн Берингова моря, купались, резвились и просто грелись на солнце взрослые и детвора»: люди научились направлять тёплые течения в нужное русло.
Так наши земляки-пред­шественники, почти 90 лет назад, видели будущее человечества и город Хабаровск, который они так же любили, как и мы. Автор рассказа не мог знать, что в 1930-1940 гг. всех ожидает великая война, которая внесёт свои печальные коррективы в развитие цивилизации…
Собрание Гродековского музея таит в себе ещё немало находок.
Н. Гребенюкова,
старший научный сотрудник Гродековского музея.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря



28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.

17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.