Холодный июнь в огороде: как помочь растениям
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Холодный июнь в огороде: как помочь растениям

26.06.2020
Просмотры
516
Холодный июнь в огороде: как помочь растениям
Дождливый и холодный июнь добавил переживаний и хлопот хабаровским дачникам. Многие жалуются, что овощные растения не развиваются должным образом. Но не зря мы выращиваем в своих огородах «культуры» - своевременная забота поможет нашим питомцам пережить стресс от холодных ветров и дождей.
Ничего особенного от нас не требуется, все агроприемы известны любому огороднику, главное, их вовремя применить. Поделюсь личным опытом.

Прополка

От частых дождей сорняки так и прут, отнимая у культурных растений питательные элементы из почвы, заслоняя солнечное тепло, - значит, надо полоть. Если дергать руками, можно не дожидаться, когда грядки просохнут. Наоборот, сорняки с глубокими корнями легче выдернуть из влажной почвы.
В результате земля, освобожденная от сорной травы, быстрей просыхает на ветру среди небольших еще овощных растений, которые пока не успели сомкнуть кроны. А значит, и сырости меньше, и корням наших питомцев дышится легче, и почвенные организмы чувствуют себя комфортней.
Кстати, даже если все давно прополото, рыхление почвы, уплотненной дождем, никто не отменял. Неглубоко, чтобы только разрушить почвенную корку. Плоскорез Фокина для этого удобный инструмент. Хотя мне удобней пробежаться с маленькой легкой тяпочкой.

Подкормки

Помидоры, баклажаны, перцы, тыквенные культуры высажены нами в положенные сроки, с 1 по 16 июня, а посмотришь на них - ни живы, ни мертвы. Чтобы они все-таки пошли в рост и успели порадовать нас урожаем, очень важно их сейчас подкормить.
Лучше, конечно, органикой: настоем навоза, птичьего помета, крапивы - в них не только азот, но и целый комплекс основных макро- и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и фабричными удобрениями, особенно гуматами - самое что ни на есть органическое удобрение, по сути - вытяжка из органики. Сбалансированное, питательное и очень действенное.
Хорошо отзываются на такие подкормки любые овощи. К примеру, если та же редиска никак набраться не может, а сроки на исходе - гуматы в помощь.
В магазинах, торгующих дачным товаром, гуминовых удобрений большое разнообразие: жидких, уже готовых к применению (что, на мой взгляд, невыгодно); упакованных в тубы и пакеты в виде пасты, порошков. Как говорится, на вкус и размер кошелька. Я лично предпочитаю покупать пасту - на мой взгляд, очень экономично: столовая ложка на 10-литровое ведро.
Но даже если органические удобрения не по карману, существует привычная с советских времен мочевина. Как-то в таком же холодном июне у меня подмерзла рассада перцев. Одни безлистые макушки на голых «пеньках» остались. А замены не было. После подкормки мочевиной они ожили, выбросили молодые листочки по всему стволу и к осени дали нормальный урожай.
Кстати, агрономы утверждают, что жидкие подкормки лучше усваиваются растениями, если делать их по влажной почве. А еще это позволяет избежать ожогов корней.

Лечение

Что еще надо сделать незамедлительно, особенно на пасленовых? Правильно, защитить их от грибковых заболеваний. Лично я верю в «Фитоспорин». С запозданием, но скажу: перед высадкой рассады томатов обязательно поливаю ее раствором «Фитоспорина» (следуя рекомендациям на упаковке - 1 ст. ложка приготовленной из пасты жидкости на 10-литровое ведро воды) и оставляю на пару часов для усвоения. Затем еще проливаю лунки перед высадкой.
Обычно этого хватает до середины июля, затем следует сделать внекорневую обработку по листьям для профилактики фитофторы. Без хвастовства сажу, что даже в прошлогоднее дождливое лето, когда многие жаловались, что остались без помидоров, у меня практически не было гнилых.
Учитывая холодный и сырой июнь лета-2020, с внекорневой обработкой пасленовых от фитофтороза лучше поторопиться - обрызгать по листьям «Фитоспорином» в начале июля. При необходимости повторить обработку спустя две недели и в августе. Участки у нас маленькие, помидоры нередко растут недалеко от картошки, поэтому ее обработать надо тоже. Более того, именно от картофеля зачастую заражаются томаты, это надо помнить.

Иммунитет

Что мы говорим человеку, который часто простывает? Надо укрепить иммунитет. Растения в холодную сырую погоду тоже испытывают снижение активности, ослаблены, и потому у них нет силы противостоять вредителям и болезнетворным грибкам.
Существуют препараты, которые помогают растениям перенести подобный стресс. Например, Эпин. В холодную и влажную погоду он помогает им справиться с излишним влагопотреблением. Особенно, наверное, это актуально на тяжелых глинистых почвах и влагоемких торфяниках. У меня участок песчаный, поэтому от лишней влаги не страдает. Если б не холод, растения чувствовали бы себя прекрасно.
Кстати, попутно, Циркон, который обычно упоминают рядом с Эпином, наоборот, наиболее эффективен в стрессовой ситуации, вызванной жаркими и сухими погодными условиями.
Главное, что надо соблюдать неукоснительно в подкормках и обработках от болезней и вредителей: любые препараты, даже природные и биологические, необходимо применять, строго соблюдая дозировку. И лучше не докормить, чем перекормить. Недокорм легко исправить следующей подкормкой, а перекорм может привести к непоправимому.

Районирование

Напоследок - маленький секрет. Новым сортам с красивыми названиями я предпочитаю старые и проверенные. Например, из огурцов много лет выращиваю мигинские «хабар» и, в качестве опылителя, «дальневосточный-27» - они точно не подведут.
Помидоры в основном выращиваю из своих семян, взятых с тех растений, которые хорошо повели себя в моем огороде. А новые сорта завожу с осторожностью. Заболело, загнило при обычном уходе - выбраковываю в первый же год.
И так во всем - овощах, цветах, кустарниках… С многолетниками у меня вообще разговор короткий - не перезимовали, больше не связываюсь. Потому что понимаю: эти растения не для нашего климата.
Например, казалось бы, какие проблемы могут быть с выращиванием садового щавеля? Однако ж посеяла «широколистный» - вымерз; посеяла «бельвильский», еще с советских времен районированный для нашего климата, - растет как миленький.
Так что на собственном опыте убеждаюсь: принцип районирования сортов хотя и подзабыт, но надежен. В наших погодных условиях это особенно актуально.

Ольга СОКОЛОВА.