Хозяин матушки-тайги

20.11.2015 | О разном | 4м. 42 c. | 206
Хозяин матушки-тайги
Анатолий Даренский: «Этого бурого медведя, который весил полтонны, охотники добыли в Приморье»

Многим знаком кинофильм «Особенности национальной охоты», в котором показаны смешные похождения беззаботного егеря и его друзей. Вот только житье-бытье всамделишных, а не киношных егерей и охотоведов далеко не столь безоблачно. Проблем у них, как говорят в таких случаях, «выше крыши».

Если взглянуть на карту охотничьих угодий Хабаровского края, то поражает их площадь - более 70 миллионов гектаров. А право заниматься промысловой, любительской охотой имеют более 40 тысяч охотников.

Директор Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова Анатолий Даренский - охотник профессиональный.

Его детство прошло в поселке Тырма Верхнебуреинского района.

На природе: рядом лес - за полчаса ведро брусники наберешь, рядом речка - за час хариусов натаскаешь; среди народа промыслового, с душой нараспашку - раздольный охотничий край с великим обилием зверя. Впитал все-все-все до последней травинки, да так, что потом и не думал скрывать свою тягу к лесу.

До сих пор помнит, как мальчонкой первую птицу достал из ружья. Мать затушила птицу в печке, и сколько было тогда радости.

Помнит, как обучал таежной премудрости старый охотник.

- Кто пробежал? - показывал он «письмена» на снегу.

- Заяц!

Потом Анатолий узнал, как тропить косого. По свежей пороше хорошо видны полуночные заячьи наброды. Походит заяц взад-вперед по своему следу раз, другой, третий - так называемые сдвойки, стройки. Как сиганет под прямым углом в сторону. Этот длинный прыжок называют скидкой.

Для него сначала было непостижимым, как охотник разбирается во множестве старых и новых следов. Шли тихонько: ельник, поляна, овраг. Кругом сдвойки, сметки - черт голову сломит. Но вот следопыт поднял руку.

Буквально под ногами взорвался живой шар…

Когда после окончания Иркутского сельскохозяйственного института Даренский получил специальность охотоведа, стал работать в Спасском госпромхозе, этот опыт пригодился.

Предприятие занималось заготовкой дикоросов, меда, мяса дикого зверя. Некоторые думают, что охотовед только и делает, что палит из ружья в зверей и птиц.

- Голова была занята другим, - вспоминает Анатолий Александрович. - Где достать сено для диких животных, горючее, транспорт, как своевременно заключить договоры с местными хозяйствами.
Ведь главная задача, которую он решал, заключалась в том, чтобы сохранить и рационально использовать природные ресурсы.

Пришлось ему поработать в военно-охотничьем обществе, насмотрелся он на разношерстный народ, для которого природа - все равно, что тир.

Это детское, первоначальное - а что там, за речкой, что там за лесом? - привело Анатолия в науку.

Начинал в институте с самого простого: с учета зверей на конкретной территории.

Это была школа, которую протопал многотрудными таежными тропами. И учиться приходилось на собственных ошибках.
- Однажды чуть медведь не задавил, - улыбается Даренский.

Шел он по своему путику проверять капканы. Медведь кинулся так внезапно, что охотник едва успел спустить курок с предохранителя. Какие-то доли секунды - и зверь упал в нескольких метрах от человека.

Было и такое.

Переходил реку, а лед провалился у самых ног; глянул вниз и испугался - бурный поток несся в черную бездну.

… Директор показывает солидную книгу - коллективный труд филиала под названием «Охотничьи ресурсы Хабаровского края», который собирался по крупицам не один год.
- Сегодня это - своеобразная библия для охотников. Чтобы зверя правильно добыть и сохранить в живой природе, - говорит он.

Учет копытных говорит о том, что изюбр и кабан из-за глобального потепления мигрируют на север. Не лучшее положение с косулей, которая никак не может восстановить свою численность из-за высоких снегов в прошлые годы. Охота на нее нынче запрещена, снижены также квоты на отстрел других видов.

Соболь - любимый зверь Анатолия Александровича, изучению которого он отдал многие годы жизни.

Трудно описать словами соболиный мех: почти невесомый, шелковистый, искрящийся на свету.

- Сегодня край вышел на первое место по добыче соболя, - похвастался Анатолий Александрович. - Резервы для увеличения заготовок есть, особенно в северных районах.
Соболей добывается свыше пятидесяти тысяч особей за сезон. Цены на мех в последние годы растут. Но есть проблемы.

- Численность соболя в южных районах снижается из-за чрезмерного перелова охотниками, - беспокоится Даренский.

Все дело в том, что промыслом ценного зверька сегодня заняты охотники, которые в большинстве своем не соблюдают ни сроков, ни мест охоты.

Настоящий промысловик участвует в воспроизводстве пушного зверя. Начинают взрослые самки ловиться - он понимает, что хватит, и снимает капканы. Даже при их избытке он не станет их добывать более установленной нормы. Наедине с природой, где судьей ему может быть только совесть.

Увы, в нашем крае все меньше таких мест, где можно сказать: бери - на всех хватит. Так называемая «наполняемость животным ресурсом» с каждым годом все меньше из-за хозяйственного освоения территорий.

Есть такое понятие - «экологическая ниша». Оно означает, что в сложных хитросплетениях живой природы для каждого есть свое определенное место.

К примеру, волк на высоте своей популяции.

- Сегодня численность волка на севере достигла небывалых размеров: если раньше 700-800 волков считалось много, то сегодня их вдвое больше, - сообщил охотовед.

Из природы надо ежегодно изымать треть хищников, но кто этим будет заниматься? В редком хозяйстве сейчас найдется охотник-волчатник. Если в Амурской области объявляют конкурсы, а за отстрел серого выплачивается крупная «премия», то в Хабаровском крае денег на поощрение охотников выделяется на 50-100 особей.

Кстати, на юге волка давит тигр, численность которого в последнее время выросла до ста особей.

- А сами-то охотитесь? - интересуюсь у него.

- Охоту давно бросил, меня рыбалка больше привлекает.

И рассказал о том, как ловит на Анюе тайменей. Удовольствие это для Анатолия Александровича огромное.

Даренский и его коллеги сегодня заняты благородным делом - воссоздают естественное единство животных, не десятков, а почти сто их видов - опыт сам по себе уникальный.

Только ли потому их пытается сохранить, что проявляет заботу о всех, кто летает, прыгает, бегает и плавает? Наверное, не только. Большинство людей любит природу, но мало кто способен посвятить ее защите жизнь, как это сделал Анатолий Даренский. Он - из породы подвижников, натуралистов старой закалки - «полевиков».

Охота на животных - вещь жестокая. И тем не менее в разумных пределах необходима. Лесная фауна нуждается в регулировании численности, продолжают оставаться злободневными проблемы: птицы - безопасность авиаполетов, бешеные дикие звери - здоровье домашних животных и т. д. Охота имеет право на существование и как источник активного отдыха, и как средство общения с природой.

Но человек тогда получает моральное право поднять ружье, когда с чистой совестью может сказать, что внес свою лепту в охрану и воспроизводство животного мира. Как ни парадоксально, но основная работа здесь лежит на людях с ружьем - охотниках.

Есть вечное: окружающая нас природа - непостижимая и таинственная, звери и птицы, которые живут рядом с нами.

Чудеса рождаются лишь однажды. И вот приходит день, когда не можешь поднять ружья на живое. Не значит ли это, что чудо бесконечно? Или оно живет, пока на свете есть следопыт, который может читать звериные следы?

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.