Когда внутренний контейнер наполовину полон
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда внутренний контейнер наполовину полон

26.05.2014
Просмотры
317
Недавно в Хабаровске произошло сразу несколько трагических случаев: взрыв в доме в Северном микрорайоне, пожар в высотке в микрорайоне «Дендрарий». Люди обсуждают два самоубийства работников транспорта, совсем еще молодых мужчин. Непростая политическая и экономическая обстановка тоже волнует всех. Ведь каждый день об этом говорят, пишут, поневоле становится страшно за себя, своих близких. Что же делать в таком плотном потоке негатива? Как уберечь психику и сохранить радость жизни? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Гололобов, врач-психотерапевт, директор Хабаровского телефона доверия.

- От стресса мы все равно никуда не скроемся, - говорит Дмитрий. - И это совсем неплохо: стресс - нормальная реакция организма на события, которые внезапно возникают в нашей жизни и требуют какого-то решения. Опасен дистресс - ситуация, когда накопилось множество нерешеных стрессовых моментов. Именно ее мы и должны постараться исключить. Ведь дистресс, оставленный без внимания, может привести и к развитию невроза, и к психосоматическим заболеваниям, и даже к суициду. Для того, чтобы выжить в этих условиях и научиться радоваться жизни, надо оставаться в равновесии либо быстро в это равновесие возвращаться.

Есть такое психологическое понятие - «контейнирование». Это способность к выдерживанию различных видов психической энергии, таких как эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы и многое другое. Проще говоря, контейнер - это внутрений объем терпения, который позволяет соблюдать гармонию. Как этого добиться?

1. Ставьте знаки препинания

Так уж сложилось в нашей культуре, что мы все копим внутри. Проблемы появляются, а мы складируем их, не решая. Все растет, как снежный ком, и это приводит к панике, когда человек просто теряет контроль над собой и может даже задуматься о суициде.
Снизьте градус напряжения. Научитесь ставить запятые между двумя разными проблемами, таким образом отделяя их друг от друга. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Разберусь позже» - и идите дальше. Вернетесь к этой проблеме потом. Зачастую этого хватит, чтобы заставить нейроны взаимодействовать нужным образом и привести вас к желаемому результату.

2. Жалуйтесь, это полезно!

Говорите о своих проблемах. Рассказывайте о своих тревогах, страхах. Делайте это как можно больше и как можно чаще. Собеседники помогают взглянуть на ситуацию по-своему, подсказать что-то. Нас с детства не учат говорить о себе, о своих чувствах. Наоборот, считается правильным быть стойким оловянным солдатиком, у которого «все отлично».

«Не ной!» - одергивают ребенка, когда он начинает жаловаться на проблемы в школе или во дворе. Кажется, это отголосок давних, еще сталинских времен, когда выжить можно было только терпением и молчанием. Этот страх совершенно животный и с реальностью никак не связан. Проговаривая свои переживания, мы как бы выносим эмоции, с ними связанные, вовне, отчего они становятся более переносимыми.

3. Улыбнитесь своей печени

Иногда надо просто отдыхать от всего мира. Выключите компьютер, уберите подальше свой сотовый телефон. Остановитесь, отдышитесь и проведите внутреннюю инвентаризацию. Помедитируйте на свежем воздухе, покатайтесь на велосипеде, отдавшись скорости, пробежитесь по набережной. Ощутите себя, послушайте свое тело, получите удовольствие от гудящих после ходьбы мышц. Ощутите свои внутренние органы, улыбнитесь сердцу, легким, печени. Запомните: «Свою жизнь мы выращиваем сами».

Беседовала
Марина Литвинова.