Лаваш - это сущность армян
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лаваш - это сущность армян

22.11.2018
Просмотры
553
Лаваш - это сущность армян
Ирина Лобода (в центре) убеждена: братья Армен и Размик Оганесян вкладывают в свой хлеб душу
Готовясь к выборам президента России, общественная организация «Дальневосточное движение женщин» решила провести акцию «Маленький избиратель России» с ребятами из подшефного детского дома.
- Мы хотели рассказать детям о выборном процессе, а чтобы встреча запомнилась, решили напечь пирогов, - рассказывает председатель организации, член Ассамблеи народов Евразии Ирина Лобода. - Тогда я и познакомилась с интересными и отзывчивыми людьми, которые подарили нам для пирогов целый мешок муки. Братья Армен Максимович и Размик Максимович Оганесян приехали в Хабаровск из Армении в 1991 году, и уже 24 года их компания по производству хлеба и мучных кондитерских изделий выпекает хлеб для жителей Хабаровского края. Интересно, что о городе Хабаровске братья узнали от знакомых. Приехали, обосновались, вернулись в Армению, нашли там себе невест, женились и семейными людьми вернулись в Хабаровск. Здесь родились их дети и внуки. Я с большим интересом побывала и на их предприятии.
Братья не случайно давно занимаются именно производством хлеба. В Армении местные жители к трапезе относятся с большим уважением, армяне считают, что еду посылают людям небеса, чтобы человек смог набраться сил и энергии.
- В переводе с армянского понятие «прием пищи» дословно означает «кушать хлеб», - рассказывает Размик Максимович. - Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают - они садятся «есть хлеб», так в нашем языке обозначается любая трапеза. А хлеб - это лаваш, тонкий пресный хлеб.
Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» (хороший) и «хаш» (еда). Лаваш символизирует жизнь и мудрость. У армян есть даже гимн этому национальному хлебу:
«Армянский лаваш - это сущность армян,
Это хлеб - вера, молитва, просвира.
Армянский хлеб - это наша святыня,
Молились, молимся и будем молиться».
Рецепт лаваша неизменен уже несколько тысяч лет. Чтобы его испечь, собираются вместе не только все женщины семьи, но и близкие соседки и родственницы. Мужчины тоже помогают: разжечь тонир (глиняную печку), поддержать в нем определенную температуру, поднести тесто, унести готовый хлеб. Процесс выпекания лаваша продолжается беспрерывно несколько часов, чтобы готовое тесто не проквасилось.
Для выпечки используют только муку и ключевую воду. Сначала замешивают и формуют в шарики и раскатывают на тонкие слои. Затем натягивают их на специальные овальные подушки и прихлопывают к стене тонира. Растапливают глиняную печку - тонир только виноградной лозой. Буквально в течение 30 секунд - одной минуты лаваш доходит до готовности.
- С лавашем связано много народных примет и традиций, которые соблюдают и в наших семьях, - продолжает Армен Максимович. - Например, по тесту определяют… пол будущего ребенка, для этого кусочки теста бросают в тонир. В итоге по форме теста и выясняют, кто родится: мальчик или девочка. Обязательно соблюдается свадебная традиция: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.
Лаваш - очень тонкий и гибкий, поэтому армяне используют его как кастрюлю, им берут еду как ложкой, он служит даже салфеткой. По армянской традиции прежде чем принимать пищу, ее нужно сложить в лаваш. В Армении существует давняя традиция - осенью лаваш пекут про запас, сушат и хранят. Срок хранения лаваша неограничен. Даже если он высохнет, достаточно взбрызнуть лепешку водой, накрыть на некоторое время чистой тканью, и она снова станет мягкой.
Братья Оганесян сетуют, что сейчас в Армении традиционным способом лаваш пекут всё реже. Созданы современные производства, благодаря которым хлеб стало выпекать легче и быстрее. Правда, по мнению истинных знатоков, вкус лаваша от этого страдает. Поэтому каждый год 13 июня в ереванском парке имени Туманяна проводится праздник - фестиваль «Хлеб в горах». Главная его цель - сохранение и распространение древних армянских кулинарных традиций по выпечке лаваша и ритуалов, связанных с ним.
- Но в городе Ехегнадзоре, где мы родились и выросли, и сейчас выпекают лаваш по старым традициям. Так что нам повезло: когда мы приезжаем в Армению в гости, то кушаем настоящий хлеб, к которому привыкли с детства, - говорит Армен Максимович. 
А Ирина Лобода признается:
- Познакомившись с производством, послушав интересный рассказ о лаваше, попробовав очень вкусный хлеб, я подумала, что печь его без малого четверть века могут только добрые и очень любящие свое дело люди.
Подготовила Марина СЕМЧЕНКО.