Лаваш - это сущность армян

22.11.2018 | О разном | 2м. 42 c. | 382
Лаваш - это сущность армян
Ирина Лобода (в центре) убеждена: братья Армен и Размик Оганесян вкладывают в свой хлеб душу

Готовясь к выборам президента России, общественная организация «Дальневосточное движение женщин» решила провести акцию «Маленький избиратель России» с ребятами из подшефного детского дома.
- Мы хотели рассказать детям о выборном процессе, а чтобы встреча запомнилась, решили напечь пирогов, - рассказывает председатель организации, член Ассамблеи народов Евразии Ирина Лобода. - Тогда я и познакомилась с интересными и отзывчивыми людьми, которые подарили нам для пирогов целый мешок муки. Братья Армен Максимович и Размик Максимович Оганесян приехали в Хабаровск из Армении в 1991 году, и уже 24 года их компания по производству хлеба и мучных кондитерских изделий выпекает хлеб для жителей Хабаровского края. Интересно, что о городе Хабаровске братья узнали от знакомых. Приехали, обосновались, вернулись в Армению, нашли там себе невест, женились и семейными людьми вернулись в Хабаровск. Здесь родились их дети и внуки. Я с большим интересом побывала и на их предприятии.
Братья не случайно давно занимаются именно производством хлеба. В Армении местные жители к трапезе относятся с большим уважением, армяне считают, что еду посылают людям небеса, чтобы человек смог набраться сил и энергии.
- В переводе с армянского понятие «прием пищи» дословно означает «кушать хлеб», - рассказывает Размик Максимович. - Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают - они садятся «есть хлеб», так в нашем языке обозначается любая трапеза. А хлеб - это лаваш, тонкий пресный хлеб.
Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» (хороший) и «хаш» (еда). Лаваш символизирует жизнь и мудрость. У армян есть даже гимн этому национальному хлебу:
«Армянский лаваш - это сущность армян,
Это хлеб - вера, молитва, просвира.
Армянский хлеб - это наша святыня,
Молились, молимся и будем молиться».
Рецепт лаваша неизменен уже несколько тысяч лет. Чтобы его испечь, собираются вместе не только все женщины семьи, но и близкие соседки и родственницы. Мужчины тоже помогают: разжечь тонир (глиняную печку), поддержать в нем определенную температуру, поднести тесто, унести готовый хлеб. Процесс выпекания лаваша продолжается беспрерывно несколько часов, чтобы готовое тесто не проквасилось.
Для выпечки используют только муку и ключевую воду. Сначала замешивают и формуют в шарики и раскатывают на тонкие слои. Затем натягивают их на специальные овальные подушки и прихлопывают к стене тонира. Растапливают глиняную печку - тонир только виноградной лозой. Буквально в течение 30 секунд - одной минуты лаваш доходит до готовности.
- С лавашем связано много народных примет и традиций, которые соблюдают и в наших семьях, - продолжает Армен Максимович. - Например, по тесту определяют… пол будущего ребенка, для этого кусочки теста бросают в тонир. В итоге по форме теста и выясняют, кто родится: мальчик или девочка. Обязательно соблюдается свадебная традиция: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.
Лаваш - очень тонкий и гибкий, поэтому армяне используют его как кастрюлю, им берут еду как ложкой, он служит даже салфеткой. По армянской традиции прежде чем принимать пищу, ее нужно сложить в лаваш. В Армении существует давняя традиция - осенью лаваш пекут про запас, сушат и хранят. Срок хранения лаваша неограничен. Даже если он высохнет, достаточно взбрызнуть лепешку водой, накрыть на некоторое время чистой тканью, и она снова станет мягкой.
Братья Оганесян сетуют, что сейчас в Армении традиционным способом лаваш пекут всё реже. Созданы современные производства, благодаря которым хлеб стало выпекать легче и быстрее. Правда, по мнению истинных знатоков, вкус лаваша от этого страдает. Поэтому каждый год 13 июня в ереванском парке имени Туманяна проводится праздник - фестиваль «Хлеб в горах». Главная его цель - сохранение и распространение древних армянских кулинарных традиций по выпечке лаваша и ритуалов, связанных с ним.
- Но в городе Ехегнадзоре, где мы родились и выросли, и сейчас выпекают лаваш по старым традициям. Так что нам повезло: когда мы приезжаем в Армению в гости, то кушаем настоящий хлеб, к которому привыкли с детства, - говорит Армен Максимович. 
А Ирина Лобода признается:
- Познакомившись с производством, послушав интересный рассказ о лаваше, попробовав очень вкусный хлеб, я подумала, что печь его без малого четверть века могут только добрые и очень любящие свое дело люди.
Подготовила Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.