Любовь Одзял мечтает о Доме коренных народов

11.06.2016 | О разном | 2м. 54 c. | 66

У каждого человека есть на земле самое дорогое для него место, которое он называет родиной. Для Любови Одзял - президента региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»  - родиной является целый регион.
Если посмотреть на карту Хабаровского края, проследить взглядом за ниточкой Амура, протянувшейся на сотни километров, то можно насчитать десятки национальных сел - целую маленькую страну коренных малочисленных народов.
Любовь Одзял гордится этим сказочным богатством. Встречаясь с ней, всегда спрашиваю:
- Что для вас сейчас самое главное? О чем душа болит?
- Как всегда - о людях.
Совсем недавно Любовь Одзял побывала в Бельго, отстроенном после наводнения на Амуре. Ее очень порадовало то, что жители этого поселка открыли клуб изучения нанайского языка. Люди захотели сами, без приказа сверху, изменить свою жизнь.
- Любовь Александровна, прошел год, как вас выбрали президентом, хороший повод рассказать о том, что сделано.
- Собрала команду единомышленников, наладила хорошие отношения с властями на местах, правительством края, создали свой сайт. В районах, где постоянно бываю, встречаюсь с множеством людей. Телефон не умолкает, ко мне едут, идут люди за помощью, за советом, за поддержкой.
К примеру, обратились студенты из Николаевска-на-Амуре по отмене компенсации за питание, не предусмотренной законодательством. Мы подключились, совместно с правительством края прорабатываем возможность сохранения этой льготы.
Много усилий было приложено, чтобы добиться исключения территорий традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера из федерального закона о «дальневосточном гектаре».
Всегда очень много обращений по вылову лосося. Если для городского населения кета - только еда, то для коренных народов - традиционная пища, источник их существования.
Говорят, на Амуре рыбы лови - не хочу. Вокруг тихоокеанских лососей сосредоточено огромное количество интересов. За рыбопромысловые участки идет жесткая борьба. Все национальные поселки построены на рыбе, но ее запасы не беспредельны.
Казалось бы, право на ведение традиционного рыболовства есть, но реализовать его аборигенам в условиях заявительного принципа очень непросто.
Уже не первый год встает вопрос по рыбалке на реке Тумнин. В летнюю путину промысел горбуши на этой реке был закрыт. В этом году принято такое же решение. Нам говорят, что «подорвана тумнинская популяция лосося, нужно ее сохранять». Но я считаю, что нужно обязательно сохранить красную рыбу для двух десятков орочей, разбросанных друг от друга на сотни километров. Возможность обеспечить себя лососем, там где они живут. Может быть, следует лучше охранять нерестилища? Тогда и рыбы будет больше? Более активно вовлекать в работу общественных инспекторов, проводить разъяснительную работу с населением?
В разгар осенней путины мы с представителями органов власти выезжали в села Арсеньево и Уни, где решали схожую проблему - вылова рыбы удэгейцами, проживающими на границе национального парка «Анюйский». Тогда население отловилось.
Были обращения по городу Комсомольску-на-Амуре, Комсомольскому району. Всем пытались помочь. Сегодня стоит задача по обеспечению рыбой коренных народов, проживающих в Верхнебуреинском районе, у которых нет возможности вылавливать ее самостоятельно. Механизм выработан, осталось реализовать его во время путины.
- А как сегодня коренные народы реализуют свое право на «нормовую рыбу»?
- У нас для многодетных семей положено 100 килограммов кеты на одного человека, на обычную семью - 50 кг. В перспективе увеличение квоты для всех. Сейчас решаем вопрос по частику, объемы вылова которого крайне малы, а действующий порядок предоставления рыбы по заявкам уменьшает его до мизерных размеров.
Считаю необходимым отменить заявительный принцип для граждан. Для этого ассоциация участвовала в работе по подготовке совместных предложений Законодательной думы и правительства края в Москву.
Нужно сказать, что проблемы коренных народов не ограничиваются только рыболовством. Весной ко мне обращались жители села Сикачи-Алян. Была проблема с заготовкой дров, которая разрешилась благодаря работе управления лесами правительства края и министерства природных ресурсов края.
Приезжала староста из села Догордон. Подняла такую проблему. Охотника выгнали с участка, где еще его отец охотился. Хорошо, что такая жалоба есть. Плохо, когда она не подкреплена фактами, доказательствами, письменным обращением, сбором подписей. Ведь мне приходится обращаться в различные инстанции, где на слово не верят.
- Значит, активность населения растет?
- Есть сёла, где жизнь кипит, есть чему поучиться. А есть села, в которых - социальная пассивность. Кто-то уезжает, говоря: «Я бы остался, если были бы водопровод, работа - как в городе». А другие собирают деньги на покупку труб и прокладывают водопровод.
Проще сказать: «Да зачем мне это надо? Я уже так привык!» Привык клянчить субсидии, льготы, деньги от государства. Привык к горам мусора в собственном дворе. И только расчистив этот самый двор, построив в нем детскую площадку, можно сделать свою жизнь счастливой.
Счастью и любви нельзя научить. Их нужно показывать. Любовь ведь проявляется в поступках. Можно бесконечно называть себя патриотами, заявлять о своей любви к Родине, но если спекулировать на коренных народах, то грош цена всем словам.
Пишут, делают громкие политические заявления, пиарятся на этой теме, ничего хорошего для народа не сделав. Получается, что любой может сказать или написать все, что угодно, от имени аборигенов. А ведь говорить о себе, как о гласе народа, можно, лишь имея на руках подписи конкретных людей.
В связи с этим, хочу сказать по поводу скандала, устроенного электронными СМИ. В связи с переименованием улицы на Заимке. Мы собирались 26 мая, старейшины, члены координационного совета краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, обсуждали этот вопрос. Лично у меня возникает вопрос: неужели в крае нет достойных людей, в честь кого можно назвать улицу?
В свое время именами Максима и Александра Пассар, Кола Бельды были названы улицы в Хабаровске. А с инициативой выступила ассоциация - без шумихи и амбиций.
Что касается статей Леонида Сунгоркина, в которых критикуются все и вся, то там нечего обсуждать. Даже обижаться не на что. Жизнь сводит и разводит людей по разные стороны. Только бы не вред общему делу. Надеюсь, что все наладится, благо есть куда расти и двигаться.
- Тут есть реальный ресурс? Продолжить другие начинания?
- Сегодня министерство природных ресурсов края предлагает коренным народам серию грантов, субсидии. Людям очень не хватает добрых дел, которые могут их сплотить. Это проекты на развитие сел, культуру, образование. А самое главное - здесь заложены деньги.
К примеру, ассоциация выиграла краевой конкурс проектов на проведение лагеря для одаренной молодежи коренных народов. Нужно растить свои кадры, певцов, писателей, хореографов, художников. Иначе кто будет поднимать, сохранять нашу культуру в будущем, славить свой народ, Хабаровский край? А ведь где-то за пределами Хабаровска живут и сами по себе пробиваются одаренные дети, которых нужно развивать, всячески поддерживать.
Самая большая беда, что еще немного - и точка невозврата для уникальной культуры народов Приамурья будет пройдена. Мы утратим родной язык и традиции, следуя за благами цивилизации. Люди уходят, последние ниточки, связывающие нас с этим невероятным потрясающим богатством - миром коренных народов Амура.
Сейчас есть технические возможности записать голоса людей, их работы по ткани, с рыбьей кожей, по меху, дереву, бересте в цифровом формате. Оборудование купили, в ближайшее время начнем выезжать в национальные села и снимать видео, записывать.
Мы мечтаем о Доме коренных народов, который был бы визитной карточкой Хабаровска. Пока это решение откладывается в связи с кризисом, но очень надеемся, что когда-нибудь наш Дом коренных народов распахнет свои двери для всех аборигенов.

- Что впереди у Любови Одзял?
- Впереди - все лучшее. Любовь обладает свойством бумеранга. Если мы делаем что-то доброе и нужное для людей, они отвечают нам любовью. Чтобы помочь детям почувствовать свои корни, осознать свою национальную принадлежность, нужно вложить в них душу.
А еще самое важное. Обязательно найдутся те, кто скажет себе: «Если они смогли сделать, значит, у меня получится!»
И счастливых людей в благоустроенных, красивых селах в нашем крае станет больше!
Александр САВЧЕНКО.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



17.08.2022 09:49
Первый лимузин привезли из Германии
В историческом календаре августа немало дат, напрямую связанных с Хабаровским краем и людьми, которые здесь жили, трудились, оставили свой след. Среди них событие, которое произошло в августе 1857 года.

10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%