поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мой прежний адрес - Советский Союз

19.12.2013
Просмотры
300
Мой прежний адрес - Советский Союз
Программа возвращения соотечественников в Россию возобновлена в Хабаровском крае

В Хабаровске одна метель сменяет другую, цепляет за нос и щеки двадцатиградусный мороз… Холодно! В маленьком молдавском городке Штефан Водэ сейчас нет-нет да идут дожди, чередуясь с легким неубедительным снежком. А окружающие Штефан Водэ виноградники наверняка ждут скорой южной весны - свой нынешний урожай они уже отдали местному винному заводу. Да и в каждом доме, поди, заготовлено свое, домашнее вино.

У Ольги и Владимира Бодю своего виноградного вина пока нет. И винограда тоже. Но обязательно будет. Потому что за год жизни в далеком от Молдавии Хабаровске они успели почувствовать здешнюю землю, подивиться ее благодарной отдаче («Какие помидоры тут у нас выросли, даже поливать не потребовалось! А какие перцы! - восхищается Ольга.) и заприметить, как хорошо растет виноград у их соседей. Всё у них будет. Потому что всё очень неплохо начинается.

Уже скоро год, как все члены семьи Бодю стали гражданами России, включая семилетнего Николая, четырёхлетнего Никиту и двухлетнюю Дарью. Ускоренное получение российского гражданства - это одно из основных преимуществ для переезжающих в Россию по программе переселения соотечественников.

Подумывать об отъезде из Молдавии начали давно, с тех пор, как жизнь в некогда уютном городке, где все друг друга знали, начала меняться: многие, ориентированные на принятие других культурных традиций, стали уезжать за лучшей долей в другие страны. И хотя у Ольги и Владимира была работа (у Ольги - высшее образование в финансовой сфере, у Владимира - среднее специальное, он специалист по газовому оборудованию), было где жить, им становилось всё более дискомфортно.

Вместе с новыми жителями городка из окружающих сел пришли, к сожалению, не самые близкие традиции и не самое доброе отношение к русскому языку, который «двуязычные» Бодю, прекрасно говорящие и на молдавском, считают своим родным. Молодая и уже многодетная семья думала о будущем, о собственном развитии, о перспективах - но они просматривались все более туманно.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, оказалась самым верным решением. Конечно, требовалось время: на сбор необходимых документов, на ожидание своей очереди, на многочисленные телефонные переговоры, на порой неизбежные коррективы во многочисленных официальных бумагах, даже на то, чтобы пережить тревогу: примут или откажут?

Из всех возможных вариантов сразу выбрали Дальний Восток, Хабаровск - Ольга интуитивно чувствовала, что в этом далеком краю, на площади которого уместятся десятки таких городов, как их Штефан Водэ, а жителей на этих великих пространствах не густо, им будут рады больше, чем где-либо. А значит, и долгожданный переезд произойдёт наверняка и достаточно быстро. От момента звонка в Хабаровск до сбора чемоданов прошло около года. Ольга говорит, что это очень быстро.

В июльском Хабаровске лили затяжные дожди, но, видимо, в ненастье не только уезжать, но и приезжать хорошо. Семейство Бодю встретили в аэропорту сотрудники комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.

- Нам было очень приятно, - вспоминает Ольга. - Сразу стало спокойнее - ведь летели почти в неизвестность, волновались, как и что произойдет. Нас отвезли в центр временного размещения, устроили. Рассказали, как действовать дальше, какими документами заняться в первую очередь. Там мы прожили около полу­тора месяцев.

А примерно через полгода у Ольги и Владимира Бодю уже были паспорта граждан Российской Федерации.

- Наверное, мы смогли бы получить гражданство и раньше, но у родителей троих маленьких детей всегда был и есть дефицит свободного времени, - смеется Ольга. - По всем организационным вопросам приходилось ходить по очереди. Но если теперь нашему примеру захотят последовать знакомые земляки, я смогу им помочь - рациональнее распорядиться временем, подсказать, какие поправки в документах могут оказаться необходимы, и процесс существенно ускорится.

Пособие на обустройство, так называемые «подъемные», семья получила достаточно быстро, в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Но Ольга и Владимир не собирались сидеть в ожидании обещанных государством денег, к переезду они готовились очень ответственно: кое-что подкопили еще в Молдавии. К тому же Владимиру, как и гарантировалось программой переселения, сразу предложили работу по специальности. Если бы не ответственность за троих малышей, он на нее сразу бы пошел, но сегодня отцу многодетного семейства приходится идти на «тактические» уступки, семье еще очень многое нужно, поэтому пока Владимир нашел не самый «родной», но более денежный вариант. Ольга тоже устроилась на работу.

Бодю вообще уверены: какие бы преференции ни создавало российское государство переселенцам-соотечественникам, рассчитывать надо, прежде всего, на самих себя. Поэтому, получив временную крышу над головой, сразу занялись поисками и покупкой собственного жилья. Собственных накоплений и «подъёмных» хватало на однокомнатную квартирку, но для многодетной семьи - явно тесновато, да и Ольга мечтала о своем доме, о земле, о саде на ней.

- И мы нашли! Правда, не самый шикарный район, от остановок далековато, но зато у нас 20 соток земли, - радуются Ольга и Владимир. - И потом - это же только начало.

Сегодня они подали документы на улучшение жилищных условий - молодая многодетная семья имеет на это право, они получили сертификат на материнский капитал, которым тоже распорядятся в пользу нового, более просторного и комфортного жилья.

Нельзя сказать, что они, как выражается Ольга, приехали сразу «на сладкое». Им пока еще приходится приспосабливаться к новому для них городу - с его неспешным (против привычного южного) ритмом жизни и иным укладом, обрастать новыми знакомствами и дружбой - но это всё дело наживное, считают свежеиспеченные хабаровчане.

Везет ли им на окружающих их сегодня людей? Видимо, да. Кто-то помогал, когда они обживались в пункте временного размещения, кто-то - обустраиваться уже в их собственном доме, кто-то приглядывал за их малышами, пока им выделили места в детском садике, а родителям приходилось заниматься решением организационных вопросов. С кем-то чуть ли не породнились уже, поддерживая друг друга во всем. Но, уверена Ольга, свое окружение люди формируют сами - надо просто идти к ним с добром, и тебе ответят тем же.

Они (особенно Владимир) немножко скучают о родине - но кто бы им поверил, если бы они сказали, что это не так? Однако о сделанном выборе не пожалели ни разу. А что: дом есть, земля есть, работа здесь - вообще не проблема, было б желание. А оно у Ольги и Владимира есть. У них вообще такой девиз: «У нас всегда всё будет лучше, чем думаете!». И виноград они обязательно вырастят. Тем более, соседи уже обещали своими замечательными сортами поделиться…

Комментарий первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константина Виноградова:

- Хабаровский край начал участвовать в государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа одним из первых, в 2007 году, тогда это был пилотный проект. Изначально было 12 субъектов Российской Федерации, которые принимали соотечественников по этой программе. Сегодня это почти вся страна.

Нашему суровому краю непросто конкурировать с более комфортными в климатическом отношении центрально-черноземными областями России, однако и здесь находят себе достойное применение люди, которые, волею судеб оказавшиcь за рубежами России, решились начать новый этап своей жизни в близкой их культурной традиции и менталитету среде, с родным по рождению языком.

В соответствии с положениями программы мы сразу предлагаем потенциальным переселенцам трудоустройство в соответствии с заявленной ими и документально подтвержденной квалификацией. И из более чем 2 тысяч человек, приехавших в Хабаровский край, трудоустроено 90 процентов участников программы и членов их семей. Кто-то получил работу на государственных предприятиях, кто-то - в частном бизнесе. Люди едут, изначально имея официальное предложение о работе.

Отказы в переезде и трудоустройстве, тем не менее, возможны - если требуемых вакансий в крае нет (к примеру, мы же не можем трудоустроить специалистов по обработке хлопка). Люди, ответственные за свою жизнь и благополучие своих семей, благодаря программе быстро находят себе применение, вписываются в наши реалии.

Окончание первой программы, в соответствии с Указом президента, датировалось 2012 годом. Теперь, после возникшего «технического» перерыва, программа начинает действовать уже до 2020 года.

Принципиальных изменений она не претерпела. По-прежнему из федеральных источников участникам программы выплачиваются деньги на проезд, подъемные, пособия. Но сами суммы существенно выросли: если раньше участник программы получал 120 тысяч рублей на себя и по 40 тысяч на членов семьи, то теперь он получает денежную поддержку в два этапа (в первый год, а затем по истечении полутора лет) - 240 тысяч рублей на себя и по 120 тысяч рублей на членов семьи.

Кроме того, если раньше соо­течественники при подборе места жительства могли выбирать только среди 19 районов Хабаровского края, то с 2013 года территорией вселения определен весь край. Помимо этого в Хабаровском крае впервые под ведением комитета по труду создано новое учреждение - центр временного размещения соотечественников, где вновь прибывшие получают гарантированный благоустроенный кров на первое время.

Фото из семейного архива.

Для справки

В России понятие «соотечественник» является правовым статусом. Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соо­течественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

. Основными целями разработанной по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

. Государственная программа «Соотечественники» будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

. Общая численность соотечественников в крае в 2012 году увеличилась на 780 человек, из них 496 - участники программы и 284 - члены их семей.Из числа прибывших и получивших в 2012 году свидетельства участников программы 465 человек трудоустроены, также трудоустроен 31 член семей.

. Общая численность соотечественников в крае по состоянию на 1 января 2013 года составила 1849 человек, из них 1210 - участники программы и 639 человек из числа членов семей.

. В 2013 году в крае была продолжена работа по встрече и первичному размещению соотечественников по анкетам, согласованным в 2012 году и ранее, оказанию участникам программы и членам их семей содействия в трудоустройстве и обустройстве на территории вселения, предоставлению консультационных услуг по вопросам переселения в Хабаровский край.

. В январе-ноябре 2013 года в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 75 участников программы, в том числе 38 - из Узбекистана (50,7 % от общего числа прибывших), 15 - из Таджикистана (20%), 8 - из Казахстана (10,7%), 7 - из Армении (9,4%), 4 - из Украины (5,3%) и по 1 участнику - из Израиля (1,3%), Германии (1,3%) и Киргизстана (1,3%). Помимо участников программы Хабаровский край принял 98 человек из числа членов их семей. Кроме того, 7 граждан, находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации, получили свидетельства участников программы в управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю. Таким образом, общая численность соотечественников в крае в 2013 году выросла на 181 человека.

. Из числа прибывших и получивших свидетельства в текущем году участников программы 69 человек трудоустроены, также трудоустроены 8 членов семей.

. Наибольшее число участников программы занято в сфере оптовой и розничной торговли (28,7% от общего числа прибывших), строительстве (22,3%), организациях, предоставляющих коммунальные и социальные услуги населению (6,3%). Также соотечественники трудятся в организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании.

За весь период реализации программы в Хабаровский край поступило 2049 анкет претендентов на участие в региональной программе. По 1710 анкетам уполномоченным органом вынесено положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 217 анкетам в трудоустройстве отказано. Наибольшее число отказов связано с отсутствием на предприятиях края вакансий, соответствующих квалификации претендентов на участие в программе.

. Всего за период реализации региональной программы по состоянию на 01.12.2013 в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 399 участников и 481 член их семей. Кроме того, 985 гражданам, находящимся на законном основании на территории Российской Федерации, свидетельства участников программы были выданы УФМС России по Хабаровскому краю, численность членов их семей составила 294 человека.

Таким образом, общая численность соотечественников в крае составила 2159 человек, из них 1384 участника программы и 775 человек из числа членов семей.