Нас мало, но мы в тельняшках
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нас мало, но мы в тельняшках

31.08.2019
Просмотры
304
Нас мало, но мы в тельняшках
Юбилей Владимир Петрович (справа) отметил с сыном Александром - моряком-подводником
«Мне, как прежде, только двадцать пять! Пусть волна и злая вьюга кружит. Я, как в детстве, мир хочу обнять!» - эти слова сегодня приходят на память ветерану Великой Отечественной войны, хабаровчанину Владимиру Петровичу Курочкину, который на днях отпраздновал 90-летие.
Всю свою жизнь бывший юнга Краснознаменной Амурской флотилии работал на судостроительном заводе имени С. М. Кирова, где прошел путь от слесаря до мастера.
«Я прожил удивительную и прекрасную жизнь», - считает юбиляр.
За долгие годы в нашем обществе сложились стереотипы, что при выходе человека на пенсию жизнь останавливается. Старички, мол, сидят на лавочке у подъезда и жизнь доживают.
К счастью, это не для Курочкина. Он - оптимист! Положительные эмоции так и переполняют его. Владимир Петрович умеет от души посмеяться. Охотно рассказывает всевозможные истории из своей жизни. Делится позитивом.
Позиция Курочкина - никогда не жаловаться на жизнь. Он принимает ее с благодарностью такую, какая она есть. У него всегда все хорошо. Хорошо и все!
Всем нам известно, что жизнь - это движение. И формула «Больше движения, больше жизни» - образ жизни Курочкина.
- У всех каждый день складывается только из мыслей о будущем и переживаний из прошлого. А ведь надо просто жить здесь и сейчас, счастливо, в гармонии с собой и окружающим миром, - говорит ветеран.
На юбилей к нему приехал сын Александр из Калининграда, связавший свою жизнь с военным флотом. Они такие разные, но во многом похожие, есть между ними главное - оба патриоты своей Родины. Все, что есть лучшего в России, - в этих скромных лицах. Первое впечатление от этой встречи - огромное душевное здоровье, которое светится в их глазах.
 - Секрет моего долголетия? Труд, труд и ещё раз труд! А также дружная семья, - считает Владимир Петрович.
Говорят, в 30 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 60 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 90 у вас лицо, которого вы заслуживаете.
У юнги Курочкина хорошее лицо. Даже морщины на нем хороши и к месту, потому что они естественны и соответствуют прожитому времени. Сотрите морщины - и вы сотрете лицо.
У М. Шагинян есть прекрасные слова: «А растет человек до самой смерти».
«Хотел отложить денег на старость - не получается. Придется отложить старость», - шутит Курочкин.
- Родился в городе Балахне Горьковской области, - вспоминает Владимир Петрович. - Мать умерла накануне войны, отец был плотником. В 1939 году отец привез меня с сестрой в Хабаровск, устроился работать в поселке Чумка - на острове Уссурийский, что напротив города.
Я учился в школе. Окончил четыре класса, когда мы снова переехали, на этот раз в село Троицкое Нанайского района. А в 1943 г. снова перебрались в Хабаровск, на базу КАФ. Я, как многие подростки, отправился на базоремонтную мастерскую № 43 при заводе № 179. Через год, в 1944-м, начальник цеха отправил меня в школу юнг Краснознаменной Амурской военной флотилии…
Юнга от немецкого junge - мальчик, подросток, исполняющий обязанности матроса, обучающийся морскому делу. Еще в эпоху парусного флота английским адмиралам разрешалось иметь уборщиков и вестовых, в качестве которых на корабли брали мальчиков 9-10 лет. Многие из них на всю жизнь оставались служить на флоте.
Известный мореплаватель Джеймс Кук тоже начинал карьеру юнгой. В России еще при Петре I в Кронштадте было открыто училище юнг.
После 1917 года мальчишкам закрыли дорогу на флот, предложив получать образование на берегу.
В 1940 году на острове Валаам была создана школа боцманов для юношей 16-17 лет. Приказ наркомфлота № 300 от 16 октября 1942 г. позволил работать на кораблях даже детям. Мальчишки 10-11 лет стали выходить в рейсы на торговых и боевых кораблях.
На Дальнем Востоке было пять школ юнг, но большинство подростков сразу зачисляли в экипажи, обучая во время рейсов. Для поступления в школу юнг требовались рекомендации двух членов партии, медосмотр и согласие родителей.
Ребята от 11-17 лет, а то и младше, шли в военкоматы, комитеты комсомола, политуправления Красной армии и флота с просьбой взять их на корабли и в части хотя бы юнгами и сынами полков. Подростков брали, зачисляли на штатные должности, ставили на довольствие. Среди детей было много обездоленных, потерявших отца, а то и обоих родителей. На службе они приобретали «плавучий» кров и спасались от голода.
Многие из них становились специалистами, заменяя ушедших на фронт кадровых моряков. Нелегкая флотская жизнь, жесткая дисциплина и напряженная повседневная работа и учеба превращали вчерашних мальчишек в стойких моряков. Подростки несли кочегарские вахты у топок котлов и матросские у руля, находились в составе боевых артиллерийских расчетов, были сигнальщиками, работали на камбузе, помогали коку, одним словом, везде, где была необходимость…
…Мы мальчишками добровольно ушли по зову своего детского сердца на флот, чтобы заменить своих отцов и братьев, ушедших сражаться с Квантунской армией Японии. С приходом на палубы и в машины судов наше детство закончилось, несмотря на то, что мне было 16 лет.
Жили мы на переоборудованной барже, а летом перебрались на берег затона, в здание завода. Зимой штурмовали теорию, летом проходили практику на кораблях. Трудное было время, но мы, бывшие юнги, Владимир Бибихов, я и Анатолий Логинов, считаем его счастливым.
Именно тогда мы оказали помощь фронту. В августе 1945 г. в составе своих экипажей перевозили в Маньчжурию боеприпасы, снабжали войска продуктами питания. Выполняли тяжелую работу наравне со взрослыми, грузили уголь, закидывали его в топку, загружали на корабли, разгружали боеприпасы и многое другое…
В 1946 году Курочкин окончил школу юнг и был направлен в город Свободный. Он и его друзья подросли. Пришла пора действительной военной службы.
В 1949 г. Владимир Курочкин служил на Чукотке, окончил танковую школу. Демобилизовавшись в 1953-м, приехал в Хабаровск, устроился на завод имени С. М. Кирова, где занимался постройкой рыболовецких судов.
В 1984 году ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Японией», «300 лет Российскому флоту». За трудовые годы награжден медалью «Ветеран труда». Имеет благодарность от И. В. Сталина.
А еще Владимир Петрович многие годы вел активную работу в Хабаровской краевой общественной организации юнг военных лет.
В 1987 г. в Хабаровске создана ветеранская организация участников морских походов 1941-1945 годов. Позднее, когда в нее вступили и юнги, закончившие войну победой над Японией, ее переименовали в «Хабаровскую краевую организацию юнг военных лет». Ее основной целью было обеспечить социальную поддержку ветеранам.
Но еще важнее было помочь людям добиться от государства признания их боевых заслуг, присвоения статуса ветеранов Великой Отечественной и положенных льгот, которых мужчины, ушедшие на войну 12-13-летними мальчишками, не могли добиться долгие годы.
Обе эти цели полностью достигнуты: ветераны получили не только положенный им статус, но и государственные награды - стали кавалерами орденов Великой Отечественной войны, медалей «За победу над Японией».
К сожалению, многие фронтовики не дожили до признания их боевых заслуг. Сегодня ряды юнг Краснознаменной Амурской флотилии поредели, остались единицы. Но те, кто пришел на юбилей Курочкина, по-прежнему «в тельняшках».
Ветераны проводят беседы в школах, активно работают с призывниками. За годы, что просуществовало это ветеранское объединение, десятки мальчишек, вдохновленные морскими рассказами героических юнг, избрали для себя службу во флоте.
- Известно всем, что в сорок лет жизнь только начинается. Но в пятьдесят и в шестьдесят уж точно не кончается! И даже в семьдесят, друзья, нет повода печалиться! Еще так много впереди, и жизнь вновь продолжается! - пожелал всем Владимир Петрович Курочкин.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.