Наши за границей: А я в Россию, домой хочу...

20.12.2011 | О разном | 5м. 27 c. | 440
Наши за границей: А я в Россию, домой хочу...
Татьяна Воробьёва: «Главное, что получают соотечественники, - гражданство Российской Федерации»

В декабре 2011 года мы отмечаем неоднозначную дату - 20-летие распада СССР, государства, объединявшего 16 республик, в которых жили более 100 национальностей. Для многих людей, ставших гражданами самостоятельных государств, распад Союза стал личной трагедией, многие хотели бы жить и работать в России. Для них в 2006 году была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, более известная как программа «Соотечественник».

Хабаровский край стал одной из территорий поселения. Оператором программы была определена краевая служба занятости. И люди к нам поехали. О том, как идёт переселение, как устраиваются наши соотечественники, как влияют на рынок труда, мы беседуем с председателем комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Татьяной Воробьёвой.

- Татьяна Андреевна, наверное, сегодня уже можно вести речь о том, насколько востребованной оказалась программа «Соотечественник» и насколько востребованным для переселенцев Хабаровский край.

- Цифры говорят о том, что программа действительно востребована, число соотечественников постоянно растёт, особенно много их прибыло именно в нынешнем 2011 году. Однако к нам по причине отдалённости и иных факторов едет не так много людей, как в западные регионы страны.

За весь период реализации региональной программы общая численность соотечественников в Хабаровском крае составила 1034 человека (689 участников программы и 345 членов их семей). В том числе 171 участник и 172 члена семей прибыли из-за рубежа. Ещё 518 претендентам на участие в программе управлением ФМС России по Хабаровскому краю выданы свидетельства участников в соответствии с указом президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и в план мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденные указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637», численность членов их семей составила 173 человека.

Эти поправки дали право на статус переселенца легальным мигрантам, приехавшим в Россию ранее. В основном «шестидесятники», как их называют по номеру указа, - это люди из южных республик, давно живущие в крае, занимающиеся предпринимательством или работающие по приглашению предприятий в рамках трудовой квоты. Статус переселенца даёт им право на ускоренное - в течение полугода - получение российского гражданства и «подъёмные» 120 тысяч рублей.

Между тем, изначально предполагалось, что за период 2007 - 2011 годов к нам приедет более четырёх тысяч соотечественников.

- Откуда к нам едут больше всего?

- Наибольшее число переселенцев прибывает в край из республик бывшего СССР - Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана и других, также прибывают соотечественники из Германии, Израиля, США. В 2011 году, к примеру, к нам прибыли 83 участника. 29 - из Таджикистана, 12 - из Казахстана, 11 - из Армении, 10 - из Украины, 10 - из Узбекистана, 5 - из Киргизии, двое из Молдовы, по одному участнику из Республики Беларусь, Израиля, Грузии и США. Численность членов их семей - 64 человека.

- Кто они - наши соотечественники?

- Возрастной состав соотечественников различен, однако преобладают в нем люди от 18 до 29 лет. Следующая по численности группа - граждане в возрасте от 30 до 40 лет. Самая малочисленная возрастная категория - участники старше 60 лет, их всего 8 человек.

К сожалению, не слишком высок образовательный уровень участников программы. И если среди участников, прибывающих в Хабаровский край из-за рубежа, преобладают люди с высшим и средним профессиональным образованием (врачи, инженеры, учителя, экономисты, бухгалтеры), то «шестидесятники» - граждане, прибывшие в Хабаровский край в безвизовом порядке из Таджикистана, Узбекистана, Украины и получившие свидетельства участника программы в краевом УФМС, в большинстве своем имеют среднее и начальное профессиональное образование. Причём при подборе вариантов трудоустройства для соотечественников уполномоченный орган нередко сталкивается с тем, что документы об образовании и трудовом стаже у них отсутствуют.

- Где же в результате работают соотечественники?

- В настоящие время трудоустроены 652 участника программы и 71 член их семей. Наибольшее число участников заняты в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, медицине и образовании. Также соотечественники трудятся в организациях, занимающихся предоставлением коммунальных и социальных услуг, на электроэнергетических и транспортных предприятиях. Соотечественник, недавно прибывший из Украины, устроился на Хабаровское внедренческое предприятие рабочим.

В 2009 году из Германии вместе с супругой и сыном приехал Андре Викторович Кроо. По прибытии в Хабаровск участник самостоятельно нашел работу инженера-механика в ООО «Либхерр-Русланд», занимающемся реализацией строительной техники. Его жена Юлия Викторовна работает оператором в пиццерии.

В том же году из Израиля приехал участник программы Роман Львович Сатановский. Согласие о его трудоустройстве на должность слесаря подвижного состава давало МУП Комсомольска-на-Амуре «Трамвайное управление». Однако по прибытии участник отказался от предложенного в анкете варианта работы и при содействии центра занятости населения Комсомольска-на-Амуре был трудоустроен по специальности «водитель автомобиля» к индивидуальному предпринимателю Игнатьеву.

- Какое влияние оказывают эти люди на рынок труда: решают ли проблему кадрового голода в некоторых отраслях и районах, не отнимают ли места у «коренных» хабаровчан?

- Однозначно могу сказать, что негативного влияния на рынок труда соотечественники не оказывают. «Шестидесятники» здесь живут уже давно. Работают в основном в строительстве, в сфере обслуживания. Они не претендуют на имеющиеся в нашем банке данных вакансии.

Вновь прибывающие... Их всего-то пара сотен. Часть едет по гарантийным письмам от родственников. Есть пенсионеры, которые едут к детям. Они согласны на любой вариант трудоустройства. В 2010 году из США прибыла участница программы, у которой в Хабаровске проживают родственники. Александру Романовну на должность младшего воспитателя согласилось принять Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 209».

Мы, со своей стороны, все анкеты тщательно выверяем и приглашаем человека на переезд в том случае, если вакансия «висит» долго и не занимается жителями края. За период реализации программы в Хабаровский край поступило 1075 анкет претендентов на участие в региональной программе. По 930 анкетам уполномоченным органом вынесено положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 113 анкетам в трудоустройстве отказано.

Наибольшее число отказов связано с отсутствием на предприятиях края вакансий по специальностям, имеющимся у претендентов на участие в программе. Помимо этого, отрицательные решения принимались уполномоченным органом по следующим основаниям: в связи с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, ранее заявившего вакансию, сокращением штата работников, ликвидацией предприятия, наличием возрастных ограничений по профессии, отсутствием у претендента гражданства Российской Федерации, необходимого для трудоустройства на режимное предприятие, отсутствием необходимого уровня квалификации и недостаточным опытом работы по заявленным в анкете профессиям, отсутствием у предприятия возможности предоставить жилье, отсутствием в анкете претендента сведений об образовании и профессии, необходимых для подбора вариантов трудоустройства. Часто приходят анкеты с указанием трудового стажа без подтверждения в трудовой книжке. Или есть сведения о высшем образовании, но, судя по анкете, человек ни дня не проработал по профессии. Предприятие таких не берёт.

Бывают случаи, когда человек едет в расчёте на определённую вакансию, но по приезде оказывается, что её уже заняли. То есть закон не обязывает работодателя резервировать вакансию под переселенца. В этом случае уполномоченный орган подбирает для прибывших варианты работы из краевого банка вакансий. Однако малое количество вакансий для инженерно-технического персонала и низкий уровень оплаты труда по рабочим профессиям являются сдерживающим фактором для оперативного трудоустройства соотечественников. Не всегда люди согласны их занять. Разве что женщины, члены семей устраиваются на низкооплачиваемые места кондукторов или продавцов. Соотечественники не соглашаются на работу вахтовым методом. Их не устраивает то, что устраивает гастарбайтеров - временная низкооплачиваемая работа, жизнь в общежитии. Это люди, которые хотят лучшей жизни, социальных гарантий, хорошо оплачиваемой работы, причём по специальности, которая даст возможность снять или купить, скажем, по ипотеке, нормальное жильё, социальных гарантий. Ведь никаких преимуществ в плане предоставления жилья переселенцы не имеют.

Дефицит хороших вакансий - это не только одна из главных причин, почему к нам мало едут, но и почему в крае есть безработные. Конечно, есть предприятия, которые не могут платить много, но есть и те, что экономят на персонале. Определённой части работодателей выгодно завозить гастарбайтеров, квота на которых в 2011 году составляет порядка 20 тысяч человек, хотя в реальности выбрана наполовину. Другим компаниям - набирать людей на работу вахтовым методом.

Отдельная проблема - по учителям и врачам. В ходе презентаций сотрудники уполномоченного органа выяснили, что главным образом хотели бы к нам приехать врачи и учителя. Однако многие из них получили образование уже после распада СССР, и теперь их дипломы требуют подтверждения в России, а это достаточно долгая и хлопотная процедура. Тем не менее такие специалисты к нам едут.

В любом случае в отношении всех участников и трудоспособных членов семей уполномоченным органом ведется работа по подбору вариантов трудоустройства.

Что касается проблемы «кадрового голода», то участники программы её в какой-то степени решают. Особенно это касается предприятий в районах края.

Довольно много соотечественников работают в ЗАО «Многовершинное». Очевидно, что людей устраивают зарплата и условия труда. И сейчас мы получаем анкеты, где соотечественники сразу указывают, что хотели бы приехать работать на этом предприятии.

В мае 2009 года в Хабаровск прибыли отец и сын - Александр Геннадиевич и Александр Александрович Масловы, оба - участники программы. По прибытии они обратились в уполномоченный орган с просьбой оказать содействие в трудоустройстве на ЗАО «Многовершинное» Николаевского района. После получения от предприятия письменного подтверждения готовности принять их на работу Масловы уехали в посёлок Многовершинный. В настоящее время А.Г. Маслов работает на предприятии в должности водителя автомобиля, а его сын А.А. Маслов - в должности слесаря по ремонту автомобилей.

Горный инженер-обогатитель из Узбекистана устроился работать на Амурский гидрометаллургический комбинат. Были ещё анкеты из Узбекистана, направляли туда.

Участник из Украины устроился в рыболовецкую артель «60 лет Октября» зам. начальника по хозяйственным вопросам. Врач-соотечественник работает в районе им. Полины Осипенко.

В числе первых переселенцев в 2008 году из Узбекистана в Хабаровский край переехали четыре семьи: Лященко, Вантяшевы, Карташовы и Краевы, всего 11 человек. Ольга Николаевна Лященко, посетив Хабаровск, решила вопрос собственного трудоустройства и получила гарантийные письма о трудоустройстве на предприятие Хабаровского района ОАО «Корфовский каменный карьер» для супругов трех своих дочерей. По прибытии участников предприятие обеспечило их и членов их семей работой и жильем - каждой семье была выделена квартира в построенном для работников карьера доме. Детям участников программы предоставлены места в детском саду.

- Кто главным образом принимает переселенцев?

- В основном, конечно, Хабаровск. Из числа прибывших в 2011 году 61 участник и члены их семей остались жить и работать в краевом центре. Из числа «шестидесятников», получивших в этом году статус соотечественника, 312 человек проживают в Хабаровске. В Хабаровском районе проживают 23 «шестидесятника», в Комсомольске - 25, в Амурском районе

- 14. Менее 10 человек давно обосновались в Ванинском, Комсомольском, Вяземском, Солнечном, Николаевском районах.
Наибольшее число вновь прибывающих соотечественников принимает Николаевский район, где расположено предприятие «Многовершинное».

- На ваш взгляд, каковы главные проблемы, сдерживающие приток соотечественников в Хабаровский край?

- Главная - это отсутствие жилья. В Хабаровске создан Центр временного размещения, где соотечественники могут находиться достаточно длительное время до решения жилищного вопроса. Однако проблема приобретения постоянного жилья для участников программы стоит остро. Большинство из них проживает у родственников или в арендуемых квартирах.
Второй вопрос тот же, что и в целом на рынке труда, - несоответствие вакансий и притязаний соискателей.

Но я считаю, что участники программы получают главное - гражданство Российской Федерации. И это даёт им все права, которые есть у россиян. Они могут на общих основаниях поступить в высшие и прочие учебные заведения. Они пользуются всеми правами на поступление детей в школы и дошкольные заведения. И на материнский капитал. Они могут встать на учёт в центры занятости, получать в случае необходимости пособие. Они имеют право на все пособия по линии минсоцзащиты. Они могут быть направлены на переобучение. Имея работу, они могут вступить в ипотеку.

- О чём чаще всего спрашивают люди, готовые переехать в Россию?

- На презентациях, которые теперь идут в формате видеоконференции, по скайпу, людей интересует стоимость жилья и его аренды, уровень жизни, зарплаты, возможность устройства детей в детские сады и школы. Часто спрашивают об экологии. Удивляет уровень зарплаты. Средняя - 24 тысячи. Думают, что на Дальнем Востоке уровень должен быть выше. Это, видимо, ещё с советских времён.

В последнее время всё чаще потенциальные переселенцы-«сооте­чественники» интересуются перспективой открытия собственного дела в крае. Например, фермерское хозяйство из Украины хотело было приехать с сотней голов крупного рогатого скота. Но не рискнули. Люди интересуются, как перевезти бизнес. Однажды нам предложили организовать ампульное производство.

Между тем

Уровень регистрируемой безработицы в Хабаровском крае по состоянию на 01.12.2011 г. составил 2,4%. В соответствующем периоде 2010 года данный показатель составлял 3%, в 2009 году - 3,5%. Наиболее высокий уровень безработицы в отчетном периоде отмечался в районах: Ульчском - 8,7%, Бикинском - 8,3%, им. Лазо - 8,1%.
Наиболее низкий уровень безработицы отмечен в г. Хабаровске - 0,5%, в г. Комсомольске-на-Амуре - 1,9%, в Солнечном и Хабаровском районах - 2,0%.

Количество заявленных работодателями вакансий на 1.12.2011 г. составило 14,9 тыс. единиц. В январе-ноябре 2011 года, благодаря предпринятым правительством края мерам, в крае наблюдалось снижение численности безработных. По состоянию на 01.12.2011 г. численность зарегистрированных безработных составила 18,4 тыс. человек, что на 6,7 тыс. человек (21,5%) меньше, чем на 01.12.2010 г.

Коэффициент напряженности уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,5 единицы и на 01.12.2011 г. составил 1,2 единицы.

Среднесписочная численность работников по полному кругу предприятий в отчётном периоде составила 536,4 тыс. человек. В соответствующем периоде 2010 года - 536,3 тыс. человек, 2009 года - 536,1 тыс. человек.

Автор: Беседовала Раиса Палей. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%