Николай Гродеков Амуру не изменил

05.10.2013 | О разном | 4м. 7 c. | 389

О знаменательном событии в жизни края  - вступлении в должность управителя Приамурским генерал-губернаторством - гласил  приказ генерал-лейтенанта Гродекова  от 30 марта 1898 года, опубликованный в газете «Приамурские ведомости»:

«Высочайшим приказом и указом правительствующему сенату 28 сего марта я назначен приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом приамурских казачьих войск. Об этом объявляю по вверенному мне генерал-губернаторству».

Боевой генерал Николай Иванович Гродеков служил на Кавказе, в Туркестане, участвовал в походах русско-турецкой войны, 5 лет прослужил помощником начальника Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и, наконец, дослужился до генерал-губернатора. Как человека его характеризовали пунктуальность, самообладание, личная храбрость, стремление достигать цели с наименьшими потерями, полное пренебрежение к славе, отсутствие зависти к чужим успехам, неприятие служебных интриг. Став командующим войсками, он любил устраивать внезапные проверки, обращал внимание на боевую подготовку, лично посещал казармы, не гнушался контролировать санитарное состояние армейских бань, прачечных, поощрял старание, взыскивал за нерадивость. Для увековечения участия войск в деле сооружения Уссурийской железной дороги Гродеков вышел с ходатайством о разрешении поставить памятники-обелиски на железнодорожных вокзалах в Хабаровске и Никольск-Уссурийском с надписью:

«Да свидетельствует этот памятник, что воины российские, стоящие грозным оплотом на отдаленнейшем рубеже империи, одинаково умеют служить Отечеству как оружием, так лопатой и топором. Слава русскому солдату».

Николай Иванович всего в жизни достиг сам многолетним упорным трудом и самоограничением. Начав карьеру воспитанником Александровского сиротского кадетского корпуса, он дослужился до генерала. Был награжден всеми орденами России (за исключением Андрея Первозванного).

Боевая выучка Гродекова пригодилась в руководстве российскими войсками в Гиринской и Хейлунцзянской областях Северной Маньчжурии при подавлении «боксерского восстания». Войска под его началом защищали КВЖД, образовали Сунгарийскую флотилию для освобождения Харбина. За эти действия сам государь пожаловал ему золотую, бриллиантами украшенную шашку с надписью «За победы в Северной Маньчжурии в 1900 году».

Гродеков был решительным и энергичным «пионером» крестьянской колонизации приамурской земли. Искренним вниманием губернатора были окружены и аборигены. В стойбищах была запрещена торговля спиртным от казны. Гродеков внес очень важную поправку в правила на ограничение лова осетровых и лососевых, правила не распространялись на коренные народы Амура. Он также многое сделал для развития Приамурского края и на посту первого председателя Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, став создателем краеведческого музея (получившего впоследствии имя Гродекова), библиотеки, инициатором собирания картинной галереи в Хабаровске. В 1894 году приступили к постройке здания музея, он  был открыт 6 декабря 1896 года. «Но вскоре коллекция музея, благодаря наплыву пожертвований, возросла до таких размеров, что выстроенная часть спроектированного здания оказалась далеко недостаточной, почему явилась настоятельная необходимость в продолжении постройки.», - писала одна из газет.

Энергия и настойчивость Гродекова преодолели все затруднения. Были организованы народные гуляния, спектакли, базары, потекли частные пожертвования деньгами, материалами, и значительная часть здания в течение 2-х лет была достроена. Одновременно с возведением здания музея  устраивалось и помещение библиотеки, получив в распоряжение инвалидный домик при памятнике графу М-Амурскому. В 1899 году был открыт новый читальный зал. Здания музея и библиотеки стали украшением города.

Благодаря Н.И.Гродекову, в крае было открыто 37 начальных школ, повышено в полтора раза жалованье учителям. Одной из важных заслуг генерал-губрнатора стало открытие в Хабаровске в конце мая 1900 года кадетского корпуса - будущей кузницы офицерских кадров.  Будучи сам выпускником кадетского корпуса, Гродеков всегда с особой теплотой и любовью относился к кадетам.

14 сентября 1900 года было открыто хабаровское реальное училище, в котором «могли получить образование дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания».

Гродеков был искренним «жертвователем» (меценатом), о чем свидетельствуют его многократные вложения в различные мероприятия.

В сентябре 1902 года, отслужив в положенный срок, Гродеков был назначен членом Госсовета и уехал в Санкт-Петербург, обещая «не изменять Амуру», которому посвятил девять лет жизни. Проводы его были торжественными. Приамурский отдел Географического общества посвятил целое заседание по чествованию своего председателя, на нем было решено ходатайствовать о присвоении музею имени Гродекова. А хабаровское городское общественное управление выступило с ходатайством к императору (и оно было удовлетворено в 1903 году) о присвоении Н.И. Гродекову звания почетного гражданина г. Хабаровска.

Покидая Хабаровск, Гродеков сказал: «Где бы я ни был, мои взоры, как магнит, будут обращены на край…». И это было не просто обещание. Гродеков вновь вернулся на Дальний Восток уже в 1906 году, когда на него была возложена миссия по демобилизации маньчжурской армии, где он успешно заменил генерала Линевича. Затем была поездка в Туркестан, и только в 1908 году Гродеков в связи с ухудшением состояния здоровья вернулся в Санкт-Петербург, плодотворно участвуя в работе Госсовета. Однако помыслы его были направлены на ставший родным Приамурский край.

Жители края также не забывали славного губернатора: в крае двум станицам и двум селам в Приморье и Приамурье было присвоено имя Гродекова, его имя сохранилось и в названии станции бывшей Уссурийской железной дороги.

Умер этот неординарный человек и искушенный политик в декабре 1913 года. После смерти осталось движимое имущество в 85.000 руб. Душеприказчицей по завещанию Гродекова стала вдова друга и его тайная симпатия Ольга Алексеевна Зандрок, проживавшая в Петербурге.

Даже в своем завещании

генерал-губернатор помнил о ставшем родным Приамурском крае. Газеты сообщили: «Почивший бывший г-г Н.И. Гродеков, по полученным из Петербурга сведениям, пожертвовал по нотариальному духовному завещанию 14.000 руб. процентными бумагами, все свои азиатские коллекции и библиотеку и пожалованную государем шашку - Гродековскому музею в г. Хабаровске.»

Л. Кривченко, главный специалист государственного архива Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.