Нужен ли Амуру крокодил?

25.01.2016 | О разном | 6м. 3 c. | 246
Нужен ли Амуру крокодил?
Театр во Владивостоке построили перед форумом АТЭС

Про крокодила скажу в конце этой заметки. Потому что речь пойдет здесь не о зубастой рептилии, а о большом и уважаемом искусстве - опере и балете. Вначале расскажу о нескольких письмах. Первое из них помечено декабрем 2014 года. Автор Е. В. Образцова, тогда еще не ушедшая из жизни знаменитая оперная певица. Она обращается в правительство края с предложением - построить в Хабаровске театр оперы и балета.
Елена Васильевна Образцова не единожды приезжала на гастроли в наш город.
Следующее письмо было уже в 2015 году. От инициативной группы в поддержку этой идеи.
Потребность в этих видах классического искусства велика, а дальневосточный зритель обделен возможностью увидеть лучшие его образцы. В связи с этим возникает необходимость строительства театра оперы и балета в г. Хабаровске с количеством мест 1500 единиц».
Еще один документ пришел в Хабаровск из Московского международного дома музыки от имени его президента В. Спивакова (от 18 февраля 2015 года).
Он поддержал инициативу о строительстве в Хабаровске театра оперы и балета.
«В вашем крае очень много талантливой молодежи, которой необходима возможность творческой самореализации. Оперный театр с его концертными залами станет той имиджевой площадкой, где будут расти и совершенствоваться новые поколения певцов, танцоров и оркестровых музыкантов», - писал известный музыкант.
16 декабря 2015 года министерство культуры Хабаровского края провело заседание совета творческой интеллигенции при губернаторе края с повесткой «О рассмотрении вопроса по созданию в г. Хабаровске театра оперы и балета».
На заседание совета были приглашены инициаторы идеи, театральные педагоги, музыканты, критики. Вопрос стоил широкого обсуждения. Членов инициативной группы представляли столичный дирижер Р. Моисеев, хабаровчанки В. Кудряшова, М. Колбина, С. Коваль.
Вниманию собравшихся были предложены списки (взяты из интернетных опросов) тех, кто поддерживает идею создания оперного театра в Хабаровске. Подписавшихся 150 человек. Большинство хабаровчане, но есть в списке и другие жители планеты - украинцы, москвичи, американцы, таиландцы, финны, канадцы, немцы, израильтяне…
Надо сказать, что все 150 человек, откликнувшихся на запрос полностью, с энтузиазмом поддерживают идею создания театра оперы и балета в Хабаровске.
Инициативная группа представила на совете «предполагаемую структуру интегрированного, культурно-туристического, концертного, гостиного и бизнес-комплекса». В ней значится театральный зал имени Е. В. Образцовой на 1000 мест. Предназначен для «проведения спектаклей Хабаровского краевого театра оперы и балета и обеспечения репетиционного процесса его коллективов». В нем два блока - сценический, с залом, оркестровой ямой и сопутствующими помещениями.
Далее в структуру входит большой многоцелевой концертный зал на 1500 мест, с большим концертным органом (в перспективе). Зал предназначен для проведения разного рода концертов. Кроме него, запланирован и камерный зал на 350 мест (концерты симфонической, хоровой, камерной музыки, театральные постановки, литературные вечера и прочее). Есть и гостиный комплекс. Это многоэтажное здание, офисы, медицинский центр, фитнес-клуб, интернет-кафе и т. д.
Вам нравится? Еще бы! Я бы тоже хотел там побывать.
Читаем дальше. Общее количество штатных единиц театра оперы и балета - 312 человек, это симфонический оркестр, балетная, оперная труппы, академический хор, артисты вспомогательного состава. Весь артистический состав - 243 человека.
На заседании общественного совета творческой интеллигенции первым слово было предоставлено члену инициативной группы по созданию театра оперы и балета дирижеру Р. Ю. Моисееву. Роман Юрьевич сказал о том, что в Хабаровске он не редкий гость и знает состояние его творческих коллективов. Признался он в любви к нашему городу и изложил коротко идею, созревшую в головах и сердцах инициаторов.
- Мне очень нравится Хабаровск, его публика, часто бывал здесь как артист. Но сейчас пришел новый виток освоения (развития? - А.Ч.) Дальнего Востока. В городе нет академического хора, наблюдается стагнация музыкального искусства, нехватка вокалистов, инструментария. Предлагаемая постановка в музыкальном театре оперных и балетных спектаклей не осуществима.
Группа хабаровчан обратилась ко мне с просьбой инициировать идею создания в Хабаровске театра оперы и балета с дополнительными структурами. Я пошел по инстанциям, надев на себя одежду хабаровчанина…
Потом было обсуждение. Его рефреном стало едва ли не общее согласие: да кто же против такого театра… Далее следовало неоптимистическое «но». Его произносили все, кто выступал. Назову их - заслуженный артист РФ Е. Путивец, главный балетмейстер музыкального театра, заслуженный работник культуры РФ О. Козорез, заслуженный артист РФ музыкального театра Д. Желтоухов, заслуженный артист России, концертмейстер группы Дальневосточного симфонического оркестра Г. Чащин, театровед и критик А. Шавгарова и другие.
Какими же были их аргументы?
Да, такой театр Хабаровск украсил бы и стал бы лучшим имиджевым знаком высокого искусства. Но готов ли сам город к его явлению со своим 600-тысячным населением? Оно, это население, к театральному искусству в последние полтора десятка лет остыло, потеряло интерес. Причин здесь немало. Разорвалась зрительская цепочка поколений: старшее - самое преданное, уходит из жизни или неспособно посещать театральные залы (возраст, бедность пенсионерская). Школьники, молодежь, которых раньше опекала целая система, которая приобщала к культуре, искусству (специальные абонементы на спектакли, конкурсы, детская филармония, любительские театры и многочисленные кружки) в 90-е годы обрушились. Все, что было раньше, оказалось ненужным - так посчитали тогдашние либералы, осевшие в чиновничьих креслах. Что получили в результате? Орды малограмотных, невоспитанных девочек и пацанов, не знающих дорог в храмы искусства. Телевизор, Интернет, пошловатая эстрада стали их кумирами и воспитателями.
Возникает вопрос: кто же заполнит огромный зал будущего оперного театра в Хабаровске? Понадобятся годы и годы, чтобы воспитать, подготовить его зрителей и слушателей.
Да и в нынешних учреждениях искусства все обстоит не очень хорошо. Местами очень плохо. Живут они скромно, без больших денег, размещаются нередко в аварийных помещениях (пример - Дальневосточный художественный музей, где ремонта не было четверть века). Наступивший новый год грозит им новыми напастями - двойным уменьшением доходов, потерей надбавок и снижением зарплаты. Как им жить?
Кроме того, будущему театру понадобится и масса квалифицированных кадров: режиссеров, музыкантов, солистов-вокалистов оперной труппы, артистов балета, хора и т. д. Где их готовить? В Хабаровске такой базы нет. Хворостовских мы не родим.
Я привел обобщенные аргументы участников заседания общественного совета творческой интеллигенции при губернаторе края. Они посчитали идею инициаторов о создании нового театра несвоевременной и малоперспективной в ближайшем будущем…
В спорах, между тем, возникал образ Владивостока, где подобный театр считается созданным. История здесь такова. В марте 2015 года на уровне президента России было принято решение о том, что Приморский театр оперы и балета создан и он станет филиалом Мариинского театра («Мариинский театр. Приморская сцена»). Правда, процесс передачи затягивается. Сегодня руководителем филиала назначена И. Ткаченко, заместитель директора и художественного руководителя Мариинского театра Гергиева. Что в будущем? Она отвечает на этот вопрос так: артистов и музыкантов филиала устроят в Мариинку пока на год. За это время они должны будут показать, что умеют работать с публикой и зарабатывать деньги. Приморский театр вольется в состав Мариинского сроком на десять лет. Основные силы Мариинки в Приморье не переедут, сюда будут на 1-2 года переезжать спектакли, - считает Ткаченко. - Будет тяжело. Придется заполнять залы, работать с публикой, заниматься маркетингом и другим.
На одном из совещаний Ирина Ткаченко сообщила, что она работает вместе с маэстро Гергиевым, отвечает за гастрольную деятельность в регионах. И добавила, что она не будет директорствовать в театре оперы и балета: «Кто натворил, тот пусть и разбирается».
Что же произошло с другими театрами Владивостока за то время, когда появилась здесь «Мариинская сцена»?
Накануне открытия нового сезона художественный руководитель Приморского краевого академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий заявил: после появления во Владивостоке театра оперы и балета остальные учреждения культуры оказались в роли «попрошаек», их финансирование - недостаточно.
- Недавно я оказался на экспертном совете при губернаторе и неожиданно для своих ушей услышал, что должны сегодня-завтра выдать единовременно почти 50 миллионов рублей почему-то в театр оперы и балета… Почему? В связи с чем?.. 50 миллионов - годовой бюджет театра Горького…
Такая у театров приморцев история с грустной ноткой…
*          *          *
Теперь вернемся к крокодилу, с которого начинались эти заметки. При чем здесь водные обитатели? Допустим, что аллигатор внезапно появился в заводях нашей реки. Порезвился в теплых летних водах, скушал нашу рыбу, проглотил забредших в воду зверушек. Но потом наступит зима, Амур укроется ледяным панцирем, и крокодил умрет. Почему?
Крокодилы (все их виды) распространены во всех тропических странах, обитают в пресных водоемах. Очень немногие виды терпимо относятся к соленой воде и встречаются в прибрежной части морей. Охотятся в основном ночью - рыбой, мелкими животными, но нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Опасны для людей…
Ассоциацию с крокодилом легко расшифровать. В Амуре обитать он не может.
А вы как думаете?
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.