поиск
17 февраля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нюанс и кофе в постель

23.02.2012
Просмотры
514
Нюанс и кофе в постель
Александр Сосида, директор городс­к­ого Дома культуры, г. Хабаровск:

- Два раза в год я приношу жене кофе в постель - на Новый год и 8 Марта. Кофе готовлю так: яйцо надо разделить на желток и белок. Белок отправляем в морозилку, желток растираем с сахаром. Готовим кофе, желток кладем сверху, он должен ковриком лечь на поверхность кофе. Вытаскиваем белок и взбиваем, эту шапку кладем поверх желтка и красную ягодку сверху.

Кулинария для Александра Сосиды - не тяжкий труд, и не женская забота. На вопрос: «Что самое главное в кулинарии?» - он отвечает: «Нюанс». А от кулинарии ловит кайф, чувствуя себя волшебником на собственной кухне. Иногда, говорит, для меня лучше десять часов отстоять у плиты, чем сделать какое-то неприятное дело.

Так повелось с тех пор, как однажды юный Александр сам приготовил макароны. Вместо второго блюда получилось неаппетитное месиво - он забыл слить воду и промыть макароны. Но мама его похвалила. С тех пор он не скучает на кухне:

«Некоторые подходят к кухне как к тяжелой работе, мол, надо хлопотать. Я называю это «эффектом официанта» - это когда ты ленишься или равнодушен к тому, что делаешь. Зачем хлопотать? За тебя все сделает плита, ты только подготовь и правильно организуй свое время».

Секреты кулинарии от Александра Сосиды

Как правильно замачивать мясо

Свинина любит пиво, говядина - красное вино. В Корее говядину замачивают в натертой груше.

Банановое фондю

Полузрелые бананы режем вдоль, жарим на сливочном масле, заливаем апельсиновым соком и коньяком, поджигаем, затем выкладываем вместе с ягодками. Просто и вкусно.

Как сделать сочными манты?

Правильно подготовить тесто, чтобы оно не расползалось. В фарше половина мяса (не менее трех видов мяса) и половина овощей. Главное в овощах - тыква, которую надо очень мелко нарубить.

Сборная солянка

В кастрюлю кладем растительное масло, немного томатной пасты, лук, и все это на небольшом огне томится 20 минут. Если начиает пригорать, добавляем понемножку бульон или кипяток. За это время нарезаем мясо. Лучше брать твердые копчености (шейка, грудка, говядина). Можно их порезать пластиками, кубиками или спичками. Мне больше нравятся спички. Через 20 минут добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, варим 2-3 минуты. За это время открываете банку с оливками (лучше брать черные оливки), выливаете в кастрюлю вместе с жидкостью. К солянке нарезаем лимон, кладем сметану. Густота должна быть средняя между супом и борщом.

Подготовила Марина Литвинова.