Он умел притягивать к себе людей

23.08.2019 | О разном

«В футболе мелочей не бывает» - любил повторять Юрий Парфенов, который без малого 30 лет своей, увы, недолгой жизни служил на благо хабаровского футбола. Вначале как действующий игрок армейского клуба, а затем как администратор команды. В этом году минуло уже четверть века (как же быстро летит время), как этого душевного и жизнерадостного человека нет с нами. Но друзья, которых у Парфенова было много, продолжают помнить о нем.
… Так вышло, что в 1946 году родилась целая плеяда в будущем известных игроков СКА - Василий Поденков, Валерий Язовских, Анатолий Боград, Сергей Скопинцев, Владимир Ивкин… Из этого же поколения был и Юрий Парфенов. Рослого, физически крепкого парнишку заметил известный в ту пору в тренерском корпусе открыватель талантов Вячеслав Андреевич Голубь и пригласил в команду «Динамо».
Затем судьба забросила Юрия в Комсомольск-на-Амуре, где он немного поиграл за местный «Авангард». А в Хабаровский СКА Парфенов попал в тот момент, когда здесь верховодил известный игрок столичных армейцев, а затем и тренер Валентин Александрович Николаев.
- Это был удивительный человек и замечательный тренер, - говорил позже о Николаеве Юрий Константинович. - Но я никогда не думал, что спустя четверть века буду писать стихи в честь его 70-летия. В них я попытался проследить хронологическую последовательность футбольной судьбы Валентина Александровича.
Позволю себе привести отрывок из этих стихов:
«В созвездии команды лейтенантов
Был белокурый крепкий паренек,
Пленивший всех игрою и талантом
И нареченный ласково Валек.
Федотов - гранд,
Бобров - гроза и слава.
А он полезен был в такой среде,
Где финт, рывок, удар, подача справа,
А образно: полезен был везде.
Его искусство быть самим собою,
Его душа, открытая для всех,
Невольно восхищали и порою
Вливались дружно в бешеный успех…».
… Так вышло, что футбольная карьера самого Парфенова длилась недолго. Тем не менее Юрий был среди тех, кто «прорубал окно» в первую лигу первенства СССР. И в сезоне-70 ему удавалось (хотя и нечасто) выходить на поле против известных команд.
Тот сезон для Парфенова в качестве игрока оказался последним. Но куда же он без футбола?! И Юрий Константинович остался в родном клубе в качестве администратора. И здесь по-настоящему раскрылась другая грань таланта Парфенова.
Да-да, именно таланта! Ведь администратор в команде - фигура особая. Тут, знаете, крутиться надо. И Парфенов, надо сказать, «крутился» профессионально. По натуре он был человеком коммуникабельным, с большим чувством юмора, что в должности администратора очень важно, и, казалось, мог найти выход из любого положения.
Менялись игроки, тренеры, но сам Парфенов неизменно был верен команде. И все те игроки, бывшие и настоящие, отзывались о нем очень тепло.
Например, вратарь Геннадий Кахиани всего один сезон провел в СКА. Но когда спустя много лет автору этих строк удалось пообщаться с ним, Кахиани одним из первых вспомнил Парфенова. «Это правда, что он умер?» - с неподдельной грустью спросил тогда Геннадий, словно верил, что я его в этом стану разубеждать, скажу, что это какая-то ошибка…
А в прошлом известный форвард Юрий Шпирюк, которого Парфенов по-отечески опекал (ведь этот юркий нападающий появился в команде практически сразу после окончания школы), о смерти Юрия Константиновича узнал в Находке, где тогда играл за местный «Океан». «Мы с Лешей Поддубским (ныне главным тренером ФК «СКА-Хабаровск». - Прим. авт.) плакали и долго не могли поверить в это, - говорил позже Шпирюк.
У Парфенова много было удивительных качеств, он умел притягивать к себе людей. «Вы мои самые лучшие друзья», - любил говорить Юрий Константинович.
Мне кажется, что если бы не футбол, Парфенов вполне бы мог стать… артистом. Своими манерами, интонацией в голосе он где-то напоминал актера Юрия Богатырева. А какой Константиныч был рассказчик, балагур!
Помню торжественную встречу по поводу удачного выступления армейцев в сезоне 1991 года. Парфенов взял на себя роль тамады и справился с ней превосходно.
На каждый случай у него были свой экспромт или «домашняя заготовка». Говорит, Юрий Константинович, например, о вратарях. И вот вам, пожалуйста, стихи про тяжелую долю голкипера. Находились вдохновленные строчки и об игроках других амплуа…
А вот какую характеристику Юрий Константинович дал любимой всеми нами игре:
«Футбол - искусство, не игра,
Ходы сложней, чем в детективе,
И те, что были лишь вчера,
И те, что будут в перспективе.
Футбол - особа из особ.
Футбол - магнит, футбол - явленье.
Он - проба самых высших проб
И прост, как гения творенье…».
Константиныч благодаря знанию дела и авторитету в футбольных кругах вполне мог быть и начальником нашей команды. Но в те годы клуб еще был чисто армейским со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Скажете: какая, собственно, разница, какое воинское звание имеет человек? Главное ведь профессиональные качества. Однако старший прапорщик Парфенов, как считали армейские начальники, не имеет право занимать должность начальника команды (в этом кресле, дескать, может находиться только офицер не младше капитана).
И все же справедливость восторжествовала: в 1994 году Юрий Константинович был официально утвержден в должности начальника команды. Но, увы, вскоре его не стало, и тот сезон армейцы впервые за многие годы начинали уже без Константиныча.
… Юрия Парфенова, конечно же, хабаровскому футболу сейчас ой как не хватает. Как бы порадовался он в наши дни за родную команду, которая на протяжении многих лет выступает во втором по значимости дивизионе российского футбола, а однажды даже попробовала на вкус премьер-лигу. Его толковые советы, ободряющие стихи, дружеские подначки, думается, и сейчас бы переходили из поколения в поколение.
Игорь ДМИТРИЕВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



20.09.2019 10:36
Ралли на Уссурийском или мост через Тунгуску?
В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Хабаровском крае создали специализированный тематический интернет-портал (https://sila.center/).

20.09.2019 10:28
Серебряные волонтёры молоды душой
Всероссийский форум добро­вольцев-наставников пройдет в Москве с 1 по 4 октября. Мероприятие объединит более 500 волонтеров в возрасте от 55 лет, а также руководителей и представителей добровольческих центров и объединений.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика