Они живут от спектакля до спектакля
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Они живут от спектакля до спектакля

27.03.2020
Просмотры
345
Они живут от спектакля до спектакля
Юрий Михайлович и Лидия Николаевна Болоцкие за свою жизнь посмотрели более тысячи постановок
Все-таки погорячился один из героев фильма «Москва слезам не верит», заявив, что наступит время, когда не станет ни книг, ни театра, ни кино, а будет одно сплошное телевидение. «Это телевидения не будет, а театр будет жить всегда, - так категорично в беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда» заявил однажды московский режиссёр Валерий Саркисов. - Театр востребован во все времена. Ведь это живое общение со зрителем, и никакое интерактивное телевидение его не заменит». Думаю, с этим мнением согласятся многие заядлые театралы, для которых каждое появление в храме искусств словно праздник.
В Международный день театра хочу познакомить наших читателей с удивительной супружеской парой, которая буквально живёт от спектакля до спектакля. Шутка ли, Юрий Михайлович и Лидия Николаевна Болоцкие за свою жизнь посмотрели более тысячи постановок. Причём могут пойти на один и тот же спектакль пять, десять или даже двадцать раз. И при этом каждый раз открывают для себя что-то новое.
- Многие удивляются: как такое возможно? А мы им в ответ: «А вы попробуйте!» - улыбается Лидия Николаевна. - Вот сегодня приходишь - артисты играют так, а завтра всё будет совсем по-другому. Знаем почти наизусть все роли уже, и всё равно интересно. Всегда покупаем билеты на первый ряд, чтобы быть к артистам как можно ближе. Они, естественно, нас тоже замечают. Многих актёров знаем лично, общаемся.
… У Лидии Николаевны любовь к Мельпомене ещё с детства. Её мама была учительницей и, естественно, нередко водила ребят из школы по театрам. Ну и дочку брала с собой.
- Мы тогда жили в Казани, - продолжает Лидия Николаевна. - Сколько там самобытных и разноплановых театров: русский драматический имени Качалова, оперы и балета имени Джалиля, ТЮЗ, Татарский театр драмы и комедии… А какой там кукольный театр! Причём в нём показывают не только детские спектакли, но и взрослые. Помню, смотрели там «Хануму» и пришли в полный восторг.
Именно в Казани Лидия Николаевна и встретила своё счастье. Юрий Михайлович в ту пору был курсантом военного училища. Четыре года назад супруги отметили золотую свадьбу и по этому случаю даже обвенчались в Великом Новгороде.
Поначалу молодожёнов помотало по бывшему СССР: Кировоград, Никополь, Ленинград… В городе на Неве Юрий Михайлович окончил военную академию. А потом был дан приказ на Дальний Восток, и с конца 1970-х семья Болоцких живёт в Хабаровске, о чём никогда не жалела.
- Во всех городах, куда судьба нас заносила, мы, конечно же, окунались в театральную жизнь, - вступает в разговор Юрий Михайлович. - Правда, в Хабаровске поначалу было не до искусства: в штабе Дальневосточного военного округа, где я служил, постоянно приходилось бывать в командировках. Поэтому таких маститых актёров, как Мирослав Кацель, Елена Паевская, мы, к сожалению, на сцене практически не застали. Зато когда я уволился в запас, стали заядлыми театралами.
- О Мирославе Матвеевиче и Елене Николаевне нам много рассказывал народный артист России Эдуард Мосин, с которым мы очень подружились, - дополняет мужа Лидия Николаевна. - Эдуард Сергевич был замечательный актёр и режиссёр. Играл до последних дней своей жизни, даже будучи уже тяжелобольным. На его «Поминальную молитву», которая шла на протяжении десяти лет до самой смерти Мосина, раз двадцать, наверное, сходили. Это был наш любимый спектакль. Что-то подобное мы испытали в Большом драматическом театре имени Горького в Москве на постановке Георгия Товстоногова «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер», где главную роль бесподобно сыграл Евгений Лебедев.
Именно с «Поминальной молитвы», по сути, и началось знакомство Болоцких с Хабаровским краевым театром драмы, куда теперь они приходят почти как к себе домой. Конечно, они время от времени посещают музыкальный театр, следят за выступлениями приезжих артистов. Но драма все-таки ближе. Здесь для Юрия Михайловича и Лидии Николаевны всё родное.
- Мы знаем здесь всех: от билетёров до директора, - говорит Лидия Николаевна. - Но главные действующие лица, конечно же, актёры. Посмотрите, насколько они вживаются в свои роли! Это касается и артистов старшего поколения, и среднего звена, и молодежи. Но наши главные любимцы - Дмитрий Кишко и Анжелика Мельничук. Кого бы Дима ни играл - городничего, Отелло или мэра Нью-Йорка, он всегда очень убедителен. Нравятся на сцене Виктор Асецкий, Людмила Романенко.
- Какие спектакли театра драмы из нынешнего репертуара вам особенно по душе? - интересуюсь у Болоцких.
- Нам ближе постановки о нашей жизни, такие, как «Козлёнок в молоке», «Новый год Forewer», - говорит Юрий Михайлович. - С удовольствием смотрим спектакли, поставленные актёром театра Владимиром Паршевым, - «Палата бизнес-класса», «Мои отчаянные тётки», «Мы не одни, дорогая»… А его «Незамужняя женщина» идёт уже на протяжении тринадцати лет! Вообще считаем, что постановки должны быть и весёлые, и серьезные, заставляющие зрителей задуматься. Хорошо, что в репертуаре появились и исторические спектакли.
Практически каждый год отпуск Болоцкие проводят на западе страны, где, конечно, тоже посещают театры.
- Наши актёры всё равно лучше, - считает Лидия Николаевна. - Помню, у нас с большим успехом шёл спектакль «Номер 13». Приезжаем в Самару, идём на эту же постановку. И никаких впечатлений.
А еще супруги мечтают, чтобы в их любимом театре драмы появился свой музей.
- У театра ведь такая богатая история, такие известные люди здесь работали, - говорит Лидия Николаевна. - Наверняка у того же Сергея Лычёва и других ветеранов есть масса уникальных материалов, которые бы заняли достойное место в таком музее. Все мы, увы, не вечные. Но память должна оставаться.
Как тут не вспомнить строчки из стихотворения хабаровской поэтессы Людмилы Миланич: «Спектакль со сцены сходит быстро, и словно дни бегут года. Душа умершего артиста, она в театре навсегда. И тихо прячутся в кулисах шаги людей, которых нет, и - жить актёрам и актрисам, нам подарившим вечный свет»…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Ольги ПОЛОННИКОВОЙ.