Основной секрет пасхи

15.04.2012 | О разном | 1м. 27 c. | 385
Основной секрет пасхи
Формовщица теста ООО «Колос-Пром» Татьяна Копытова знает секрет правильного кулича

Хлебопеки Хабаровска приготовили горожанам к пасхальному столу кексы пасхальные и куличи.

На хлебозаводе ООО «Колос-Пром» выпекать их начали в ночь со среды на четверг. Самое любопытное, что разделка пасхальных кексов на формы разной емкости здесь делается вручную. Целая бригада формовщиков трудится в две смены, чтобы в Светлое Воскресение на столах хабаровчан был символ Пасхи.

- Наш пасхальный кекс изготовлен по классической технологии православной кулинарии, - говорит инженер-технолог ООО «Колос-Пром» Ольга Серебрякова. - Используем сырье высокого качества: муку высшего сорта, дрожжи французские, изюм и прочие ингредиенты.

Тесто для куличей отличается от теста для выпечки обыкновенных пирогов своей сдобностью - в нем намного больше сливочного масла, взбитых в пену белков, сахара.

А многие хозяйки предпочитают готовить куличи сами.

Как рассказала хабаровчанка Любовь Шагиева, чтобы выпечь пасхальный кулич, нужна высокая металлическая форма - желательно из толстой жести. Можно пользоваться и алюминиевой кастрюлей, только объем должен быть невелик - не больше литра-полутора, иначе в газовой духовке тесто может не пропечься.

Готовое тесто нужно разложить по высоким формам, которые предварительно должны быть обильно смазаны размягченным маслом. Теста в формах должно быть наполовину объема. После этого, когда тесто само поднимется вровень с краями формы, ее осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Пасха - блюдо трудоемкое, процесс приготовления занимает много времени. Все продукты для пасхи должны быть свежими и хорошего качества.

- Для царской пасхи нужно взять 2 килограмма творога, 10 яиц, 400 граммов сливочного масла, 800 граммов сметаны, 600 граммов сахара, по 100 граммов очищенных миндальных орехов и изюма, - делится своим рецептом домохозяйка Антонина Черных. - Протереть через сито творог и сливочное масло. Добавить сметану, тщательно перемешать, поставить массу на плиту, довести ее до кипения при непрерывном помешивании, чтобы не пригорела. Снять с огня и поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Также непрерывно помешивая, охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.