Основной секрет пасхи

15.04.2012 | О разном | 0м. 49 c. | 196
Основной секрет пасхи
Формовщица теста ООО «Колос-Пром» Татьяна Копытова знает секрет правильного кулича

Хлебопеки Хабаровска приготовили горожанам к пасхальному столу кексы пасхальные и куличи.

На хлебозаводе ООО «Колос-Пром» выпекать их начали в ночь со среды на четверг. Самое любопытное, что разделка пасхальных кексов на формы разной емкости здесь делается вручную. Целая бригада формовщиков трудится в две смены, чтобы в Светлое Воскресение на столах хабаровчан был символ Пасхи.

- Наш пасхальный кекс изготовлен по классической технологии православной кулинарии, - говорит инженер-технолог ООО «Колос-Пром» Ольга Серебрякова. - Используем сырье высокого качества: муку высшего сорта, дрожжи французские, изюм и прочие ингредиенты.

Тесто для куличей отличается от теста для выпечки обыкновенных пирогов своей сдобностью - в нем намного больше сливочного масла, взбитых в пену белков, сахара.

А многие хозяйки предпочитают готовить куличи сами.

Как рассказала хабаровчанка Любовь Шагиева, чтобы выпечь пасхальный кулич, нужна высокая металлическая форма - желательно из толстой жести. Можно пользоваться и алюминиевой кастрюлей, только объем должен быть невелик - не больше литра-полутора, иначе в газовой духовке тесто может не пропечься.

Готовое тесто нужно разложить по высоким формам, которые предварительно должны быть обильно смазаны размягченным маслом. Теста в формах должно быть наполовину объема. После этого, когда тесто само поднимется вровень с краями формы, ее осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Пасха - блюдо трудоемкое, процесс приготовления занимает много времени. Все продукты для пасхи должны быть свежими и хорошего качества.

- Для царской пасхи нужно взять 2 килограмма творога, 10 яиц, 400 граммов сливочного масла, 800 граммов сметаны, 600 граммов сахара, по 100 граммов очищенных миндальных орехов и изюма, - делится своим рецептом домохозяйка Антонина Черных. - Протереть через сито творог и сливочное масло. Добавить сметану, тщательно перемешать, поставить массу на плиту, довести ее до кипения при непрерывном помешивании, чтобы не пригорела. Снять с огня и поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Также непрерывно помешивая, охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%