поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Основной секрет пасхи

14.04.2012
Просмотры
406
Основной секрет пасхи
Формовщица теста ООО «Колос-Пром» Татьяна Копытова знает секрет правильного кулича
Хлебопеки Хабаровска приготовили горожанам к пасхальному столу кексы пасхальные и куличи.

На хлебозаводе ООО «Колос-Пром» выпекать их начали в ночь со среды на четверг. Самое любопытное, что разделка пасхальных кексов на формы разной емкости здесь делается вручную. Целая бригада формовщиков трудится в две смены, чтобы в Светлое Воскресение на столах хабаровчан был символ Пасхи.

- Наш пасхальный кекс изготовлен по классической технологии православной кулинарии, - говорит инженер-технолог ООО «Колос-Пром» Ольга Серебрякова. - Используем сырье высокого качества: муку высшего сорта, дрожжи французские, изюм и прочие ингредиенты.

Тесто для куличей отличается от теста для выпечки обыкновенных пирогов своей сдобностью - в нем намного больше сливочного масла, взбитых в пену белков, сахара.

А многие хозяйки предпочитают готовить куличи сами.

Как рассказала хабаровчанка Любовь Шагиева, чтобы выпечь пасхальный кулич, нужна высокая металлическая форма - желательно из толстой жести. Можно пользоваться и алюминиевой кастрюлей, только объем должен быть невелик - не больше литра-полутора, иначе в газовой духовке тесто может не пропечься.

Готовое тесто нужно разложить по высоким формам, которые предварительно должны быть обильно смазаны размягченным маслом. Теста в формах должно быть наполовину объема. После этого, когда тесто само поднимется вровень с краями формы, ее осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Пасха - блюдо трудоемкое, процесс приготовления занимает много времени. Все продукты для пасхи должны быть свежими и хорошего качества.

- Для царской пасхи нужно взять 2 килограмма творога, 10 яиц, 400 граммов сливочного масла, 800 граммов сметаны, 600 граммов сахара, по 100 граммов очищенных миндальных орехов и изюма, - делится своим рецептом домохозяйка Антонина Черных. - Протереть через сито творог и сливочное масло. Добавить сметану, тщательно перемешать, поставить массу на плиту, довести ее до кипения при непрерывном помешивании, чтобы не пригорела. Снять с огня и поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Также непрерывно помешивая, охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.