Пусть горожане едут за картофелем!
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пусть горожане едут за картофелем!

10.09.2013
Просмотры
324
Пусть горожане едут за картофелем!
Владимир Володько: «Урожай картофеля нынче хороший, главное - успеть собрать его без потерь»
В крае началась уборка картофеля, которая проходит в чрезвычайных условиях переувлажнения почвы.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия края из-за паводка на Амуре в хозяйствах на сегодняшний день затоплено 400 гектаров картофеля из 1100. Тяжелая ситуация складывается на картофельных полях в южных районах. Значительная часть урожая «второго хлеба» погибла под водой в сельхозпредприятиях «Хорское», «Лазо-Мол-Агро», «Лермонтовское», «Заря», «Колос» и других. Опасное для картофеля явление - переувлажнение почвы - держится в крае свыше двух месяцев, тормозят уборку урожая и сентябрьские дожди. Техника в таких условиях работать отказывается, попросту тонет в вязкой жиже.

Впрочем, несмотря ни на что, селяне используют любую возможность собрать урожай, на выращивание которого положено немало сил.

- Урожай картофеля нынче хороший, главное - успеть собрать его без потерь,- говорит главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) С.Г. Щергина Владимир Володько.

Сельхозугодья этого хозяйства находятся почти в черте Хабаровска, на возвышенности. Если в прошлом году из-за дождей и ударивших вслед морозов половина урожая картофеля здесь вымокла и осталась в земле, то в нынешнем картофель все-таки уродился неплохой, с одного гектара планируется собрать урожай 12 - 15 тонн первосортных клубней. Если, конечно, небесная канцелярия не подведет. Бригада механизаторов и сборщиков картофеля в количестве десяти человек использует каждый погожий день.

По полю идет старенький трактор с копалкой, выбрасывающий крупный картофель на гряды.

- Земля подсохла, в самый раз - копать, - Владимир Володько показывает клубни. - Картошка - одна к одной!

Сергей Щергин, глава КФХ, так расценивает складывающую ситуацию:

- Переувлажнение почвы значительное, что плохо для овощей: морковь и капуста из-за избытка влаги лопаются. Гербициды из-за аномального климата не сработали так, как нужно. Сорняки победили. Пришлось переделывать голландскую технику под наши гряды, чтобы их скашивать, помочь картошке не утонуть. Общепринятая голландская система возделывания картофеля для нас не годится, русская гряда спасает клубни от чрезмерной влажности, дает большую урожайность в экстремальных условиях.

План закладки семян мы выполним, продадим картофель горожанам и жителям окрестных сел по двадцать рублей за килограмм. Засолили также огурцы - шестьдесят тонн, продаем их по сорок рублей. Согласен, что это очень дешево, но, учитывая, что покупают овощи по осени люди не очень богатые - пенсионеры, было бы неправильно поднимать цены. Пусть едут горожане за нашим картофелем, который мы продаем прямо с хранилища, минуя посредников. Благо люди уже знают дорогу к нам в овощесовхоз. Ради них мы идем на заведомые издержки.

В минсельхозе о потерях картофеля говорят как об уже свершившемся факте. По предварительным оценкам, под списание попадут сотни гектаров картофельных полей. Распоряжением врио губернатора края Вячеслава Шпорта создана специальная комиссия, которая определит размер утраты урожая и сумму ущерба, нанесенного сельхозпредприятиям. Подобные комиссии, созданные в районах края, сегодня заняты подсчетами убытков. Эти данные будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ в надежде на получение компенсации.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.