Раздвинув возраста границы…
поиск
29 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Раздвинув возраста границы…

27.09.2019
Просмотры
490
Раздвинув возраста границы…
На Спартакиаде пенсионеров России Лидия Репина и Анатолий Базанов представили наш край достойно
«Мы молоды и снова мы к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу!» - эти строки из пионерской песни советского детства можно спеть про каждого из хабаровских участников шестой Спартакиады пенсионеров России. Восемь спортсменов достойно представили край в Уфе. Из 83 команд (76 субъектов РФ и семь иностранных делегаций) наша стала 14-й в общем зачете. Прогресс налицо: в прошлом году хабаровчане были только сорок шестыми.
«Взлет разительный! - с гордостью говорит Лидия Репина. - Мы здорово выступили в этом году!»
И отдых, и радость
Нарядное платье, макияж, красивая прическа… - поскольку в ее возраст никто не верит, Лидия Викторовна говорит о нем с нескрываемым кокетством: «Мне 64 года!» Секрет прост: не курит, нет пьет, ведет здоровый образ жизни. Три раза в неделю на стадионе «Юность» инструктор Репина играет с любителями в настольный теннис.
- Я делаю это с большим удовольствием, - улыбается она. - В основном с мужчинами играю, они соперники посильнее. Поиграть в теннис для меня радость в жизни. В этой игре я и отдыхаю, и расслабляюсь.
А ведь заниматься-то им Лидия Викторовна стала совершенно случайно: после института начала работать в НИИ в Красноярске, который славился очень хорошей школой настольного тенниса. Подруга оказалась крутой теннисисткой-перворазрядницей.
- Она и втянула меня. Начала играть, пошло-пошло, да так хорошо, что через год я уже стала ее обыгрывать, - вспоминает Репина. - И, случайно попав на открытое первенство города, в котором, кроме красноярцев, участвовали и теннисисты из Абакана, заняла девятое место - обыграв кандидатку в мастера спорта!
Тогда ко мне подошел тренер Шутов и сказал: «Лидочка, вам надо обязательно заниматься! Не хотите ли походить на тренировки?» И я начала тренироваться с его спортсменами. У меня была хорошая подвеска, и он ставил против меня мастеров, чтобы они учились отрабатывать игру против подвески.
С тех пор и играю, неофициально уже кандидат в мастера спорта. На Спартакиаде пенсионеров России я заняла второе место по ДФО, а вообще девятое место из 85 человек.
Команда молодости
В Дальневосточном федеральном округе хабаровчане показали себя во всей спортивной красе: Юрий Владимирович Теличкин был первым в плавании, в шахматах Наталья Михайловна Семенюк стала второй, а победил Виктор Николаевич Ковшар.
Что интересно, спортсмены элегантного возраста успешно осваивают и новые виды.
- Я только показал ей, как в дартс играют, она же даже дротики не умела кидать и - хлоп! - она выигрывает первенство края! С шахматами-то понятно, Семенюк известные мастера, но в дартс… - с нарочитым возмущением рассказывает о Наталье Михайловне Юрий Владимирович.
А Наталья Семенюк с удовольствием возражает: «Но я же тренировалась!»
… Анатолию Михайловичу Базанову на Спартакиаде российских пенсионеров довелось за край и пробежаться, и пострелять. Позволила хорошая спортивная форма.
- Жили мы в Тверской губернии, и, когда мне исполнилось четыре года, отец купил лыжи, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Деревянные лыжи с полужесткими креплениями на валенки. Мне очень понравилось на них кататься. С тех пор и осталась эта любовь.
В секции нигде не занимался, но и в школе, и в институте за команду выступал. До первого разряда докатался. Сейчас состою тут в хабаровском обществе ветеранов-лыжников. И, чтобы зимой это катание было в удовольствие, надо летом поддерживать физическую форму: лыжероллеры, велосипед, бег, походы…
На Спартакиаде бег на тысячу метров разделили на две группы: 60-69 лет и 70 и старше. Мне 70 лет, бежал во второй возрастной группе, и по России я занял по легкой атлетике пятое место. Еще и стрелял, правда, только где-то посерединке был, но я же не профессионал. И там оружие совсем другое, чем здесь, свое нельзя, чтобы все были в равных условиях.
Со стрельбой получилось как? Два года назад спрашивают: «Стрелять можешь?» - «Конечно, могу, 50 лет назад из автомата Калашникова по мишеням попадал хорошо». Ну, и в прошлом году в крае первое место занял, а в этом второе.
«Кибер-бабушка»
С 2010 года наши пенсионеры начали учиться компьютерной грамотности, сначала робко, а потом все смелее и смелее. В крае уже прошли обучение более 14 тысяч пожилых людей. Третий год проводится региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, краевой чемпионат определяет «Кибер-бабушку» и «Кибер-дедушку».
Нина Николаевна Чиханацкая была участницей первого краевого конкурса.
- По работе я немного была связана с компьютером, а муж не умел ничего, «чайник», как говорится, - рассказывает она. - Пошел на пенсию и попросил поучить его. Но, видно, учитель я не очень: начала учить - начались скандалы! Или я не могу объяснить, или он не мог понять.
В общем, отказалась. А тут знакомая похвалилась, что курсы закончила, и предложила мне тоже поучиться. Я сначала подумала, что, может, не особо мне это надо, но потом решила пойти вместе с мужем. И мы оба не только освоили компьютер, но даже принимали участие в краевых соревнованиях по компьютерной грамотности.
Было много разных заданий: как разобраться с оплатой ЖКХ, госуслуги, как зайти, где что поискать, как зарегистрироваться в «Одноклассниках», как пароль придумать и вводить его, как принять и отправить почту по электронке… Сейчас это все очень даже годится!
Я вот сейчас лекарства в аптеке только по компьютеру заказываю. Легче и быстрее. Или любые билеты купить… На самолет - пожалуйста: дома зарегистрировались, в аэропорт приехали - уже места свои знаем, проходите! Почтовые отправления - зарегистрировался и по штрих-коду иди получай, ни паспорта, ничего не надо. Прогресс шагает семимильными шагами.
Старший внук в этом году школу закончил, тоже увлекается компьютерами - и было даже так, что мы с ним заговорили о фотографиях, я - раз-раз - и сделала, показываю, а он удивился: «Ого, а я не знаю такого! Научи меня тоже». Так что учимся друг у друга.
В прошлом году в чемпионате России по компьютерному многоборью среди пенсионеров Хабаровский край представлял Александр Михайлович Петров, нынче это достойно сделала Елена Александровна Огневская.
В приоритете -
забота о ветеранах
На встрече, где собралась «команда молодости нашей», представлявшая край на Спартакиаде пенсионеров России в Уфе, заместитель председателя правительства края Юрий Минаев вручил каждому участнику благодарственные письма за активность и достойные результаты.
- Сегодня здесь собрались яркие представители спортивной общественности, - сказал Юрий Александрович. - Теперь будет доброй традиций встречаться так, и этот круг мы будем расширять. Забота о пенсионерах и ветеранах - одна из приоритетных задач в работе правительства края. Мы поддерживаем стремление граждан вести активную жизнь, желание заниматься спортом, физкультурой и творчеством.
Встреча проходила в преддверии Дня пожилых людей, и разговор не обошелся без важных для этой категории граждан вопросов. В крае сегодня проживает 312 тысяч пенсионеров, которым в полном объеме предоставляются социальные гарантии и льготы. Расходы регионального бюджета на социальную защиту жителей превысят в этом году 11,5 млрд. рублей. Значительная часть этих средств направляется на поддержку людей старшего возраста.
Например, реализуется проект «Старшее поколение», направленный на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста. Пенсионеры посещают досуговые центры, занимаются в домах ветеранов, в клубах и домах культуры.
Ветеранские коллективы регулярно выступают с концертами художественной самодеятельности. Для пожилых граждан ежегодно проводится более 20 мероприятий по различным видам спорта.
Три года назад в Хабаровском крае появилось региональное отделение Союза пенсионеров России под «управлением» Анаиды Михайловны Акопян, в деятельностькоторого активно подключились «молодые» пенсионеры и предпенсионеры.
Укрепляется и множится движение «серебряных волонтеров», которые по зову души активно помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, участвуют в организации культурно-массовых мероприятий.
Активную гражданскую позицию всегда занимает краевой Совет ветеранов войны и труда, который возглавляет Светлана Михайловна Кондратьева. Трудно сегодня воспитывать в молодых людях патриотизм и любовь к родному Отечеству, но ветераны упорно работают в этом направлении, посещают школы, выступают перед ребятами и на личном примере наполняют смыслом эти важные для каждого гражданина слова.
Нельзя быть
равнодушными!
Для пожилых людей нет неважных дел, их многое волнует, их все касается. Анатолий Михайлович Базанов, отец троих детей и дедушка пяти внуков, поднял важный вопрос о… футбольных воротах стадиона хабаровской школы № 9, что на Втором Хабаровске.
- Футбольное поле без ворот - это же ерунда! - эмоционально начал он. - Спрашиваю директора: «Как же так?» - «Денег нет на новые, а если не убрать, нас оштрафуют. Говорят, несанкционированные…».
Ну, если нет денег на новое, пусть бы профинансировали старое. Там дети занимались! Пусть бы и продолжали на старом… А то выходят подростки, садятся, утыкаются в свои смартфоны и планшеты. Я у них спросил: а если бы здесь турник был, вы бы занимались? - Ууу, конечно!
Постепенно исчезает все. Какая-то инспекция по спортивным сооружениям запрещает и требует сносить. Но что-то там выкопано, а какие-то железные остатки торчат из земли на десять сантиметров - это очень опасно.
То же самое у нас во дворе на Машинистов, 40 - тридцать лет стояла качель, все нормально было, но потом немного расшаталась. Пришли из ЖКХ - укрепили ее. А буквально на следующий день ее совсем срезали. Я пошел к главному инженеру: почему?! Отвечает, что пришел представитель и приказал срезать, иначе оштрафуют. И они срезали - оставив металлические уголки, торчащие теперь над землей. Вот теперь это стало действительно опасным! Надо что-то делать!
Вот такие они, наши ветераны - неравнодушные, переживающие за все, что происходит рядом. Они всегда найдут выход, подскажут и помогут. Как сказал Юрий Минаев, когда не знаешь, как поступить, - посоветуйся с ветеранами! А они с готовностью откликнутся. Потому что «и молоды, и снова к подвигу готовы, и любое дело по плечу»!
Марина ДЕРИЛО.
Фото автора.