Ревнует - значит, любит?

24.03.2023 | О разном | 2м. 32 c. | 659
Ревнует - значит, любит?

Многие из нас не раз задумывались: является ли ревность доказательством сильной любви? Мы решили разобраться в этом вопросе, а заодно узнать у специалистов, какие разновидности этого подчас разрушительного чувства существуют и что делать, если вы встретили патологического ревнивца.

По мнению психолога и писательницы Анетты Орловой, легкая ревность - это всего лишь защитный механизм любви: «Мы живые, эмоциональные, чувствительные люди, и ревность в данном случае, несмотря на то, что это эмоция со знаком «минус», является продолжением наших качеств со знаком «плюс».

Большинство из нас знакомы с обычной ревностью, проявляющейся иногда легким душевным уколом, когда партнер получает знаки внимания где-то в очереди или у барной стойки.

Порой она зарождается, когда в болтовне слишком часто начинает возникать имя коллеги. Такая ревность появляется в силу реальных, а не выдуманных причин, не носит тотальный характер и играет некую защитную, предупредительную роль в жизни человека.

В данном случае это чувство помогает предвосхищать какие-то неприятные события и сигнализирует о том, что человек может потерять объект своей любви. Такую ревность, по мнению Анетты, можно назвать адекватной и не волноваться, что она есть.

«Я - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ»

Однако и обычная ревность - чувство неприятное. В нем и гнев, и бессилие, и обида, и подавленность - все эти эмоции смешаны и периодически проявляют себя в той или иной степени.

Это подтверждает и психолог Светлана Бояринова, которая, основываясь на собственной практике, выделяет пять видов ревности, которые, впрочем, в реальной жизни далеко не всегда существуют в чистом виде.

Ревность бывает собственническая. По мнению Светланы Бояриновой, такая ревность вырастает из внутренней убежденности, что «Я - это центр Вселенной, все люди должны мне и только мне». Близкие же вообще являются собственностью такого человека, как ему кажется.

И если они уделяют время себе, общаются с кем-то или, того хуже, мило им улыбаются, у «человека-собственника» это все начинает вызывать злость, сильное чувство несправедливости.

Ее надо устранить любыми способами - обвинениями, обидами, манипуляциями, оскорблениями. Лишь бы снова вернуть внимание! И это не только про ревность между мужчиной и женщиной: тут и ревность матери сына к невестке, и ревность матери жены к ее мужу, и ревность между друзьями.

Бывает ревность от чувства ущемленности. Внешне это очень похоже на собственническую ревность, но причина другая. В первом случае - завышенная самооценка, эго.

В этом же - наоборот, заниженная самооценка, уверенность человека, что он хуже других. Отсюда и мысли, что партнер в любой момент может предпочесть кого-то другого.

«Тут много тревоги, сомнений, переживаний, страх оказаться неидеальным, высокие требования к себе. Эта ревность проявляется в любых человеческих отношениях», - уверена психолог.

СТОИТ ЛИ ЛОМАТЬ И ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ?

«Отраженная» ревность - такая ревность произрастает из поведения самого человека и его убежденности, что все люди такие же, как он: «Если я изменяю, значит, и мне партнер может изменить».

В итоге сам неверный муж или жена становятся ревнивцами, подозревают, контролируют и живут с уверенностью, что либо партнер хорошо скрывает свои измены, либо мечтает о них, и вскоре все произойдет. Измученный ревностью банкир убил жену, дочь и свел счеты с жизнью, когда узнал, что супруга забеременела от водителя

Еще ревность бывает привитая/навязанная. К сожалению, очень часто бывает, что родители транслируют детям свои страхи. «Все мужики - козлы», «Никому доверять нельзя», «Все изменяют» - многие потом выходят во взрослую жизнь с этими установками.

Если подростка воспитывают в недоверии к другим людям, если мать или отец убеждают, что ничего хорошего ждать от партнера не стоит, то, конечно, такие «истины» будут руководить им и дальше.

Они станут своего рода фильтром, через который человек будет смотреть на жизнь и оценивать слова и поступки людей.

«Тираническая/патологическая ревность полностью охватывает человека и подчиняет себе все его мысли и действия. Она не нуждается в причинах и рождается не от импульса извне, а идет из внутреннего мира ревнивца», - объясняет Анетта Орлова.

По словам Светланы, этот тип ревности испытывают люди тиранического склада характера, склонные предъявлять слишком высокие требования к своим партнерам и принуждающие их эти самые требования выполнять.

Такие люди склонны ломать и переделывать своего партнера под себя, навязывать свой образ мыслей и действий вплоть до полного порабощения. Если же партнер сопротивляется, это приводит к скандалам, жесткому прессингу, а то и рукоприкладству.

Эксперты сходятся во мнении, что патологическая ревность - это та ревность, которая едва ли говорит о любви. 

Такая ревность может говорить о нарциссизме, о желании подчинять себе, о тревоге и много еще о чем. Это трудное, изнуряющее чувство, способное лишить человека нормальной жизни, забрать у него возможность выстраивать отношения. Эта ревность способна заставить потерять свое лицо и превратить свою жизнь и жизнь другого в неповторимый кошмар.

«События, которые заставляют такого человека ревновать, в большей степени происходят у него в голове. Креатива таким людям не занимать, воображение у них развито очень хорошо. Оправдаться перед человеком с патологической ревностью вряд ли получится», - резюмирует Орлова.

Еще есть ревность ретроспективная. С ней сталкиваются не так уж и много людей, однако по своей разрушительной силе она ничуть не уступает предыдущему типу. Такую ревность многие западные психологи относят к разряду обсессивно-компульсивных расстройств личности.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с человеком, который ревновал вас к прошлому? Подробно расспрашивал об экс-партнерах, изучал ваши соцсети на предмет лайков от бывших, цеплялся за, казалось бы, невинные детали и придумывал целый сюжет на их основе? Представлял, с кем, как и где вы раньше занимались сексом?

Люди, страдающие от ретроспективной ревности, сходят с ума от вещей, которые для их спутников уже давно ничего не значат, они оказываются в ловушке навязчивых мыслей и болезненных эмоций.

КАК БОРОТЬСЯ И НУЖНО ЛИ?

По мнению Светланы Бояриновой, неконтролируемая постоянная ревность - это патология, с которой в большинстве случаев самостоятельно справиться невозможно, как и невозможно, например, без помощи специалиста справиться с паническими атаками, паранойей, тревожным расстройством.

В каких-то случаях может понадобиться помощь не только психолога, но и психотерапевта, который пропишет препараты, снижающие тревогу и стабилизирующие нервную систему.

«Как бы то ни было, первый шаг к исцелению - это признание проблемы, - настаивает наш эксперт. - Следующий шаг - изучение способов исцеления. В открытом доступе есть и тесты, которые помогут определить уровень самооценки, и статьи, и практики, и медитации на снижение тревоги. Третий шаг - обратиться за помощью к специалисту и прицельно разобраться с этой проблемой».

Стоит ли уходить от ревнивца? По мнению эксперта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кто-то любит все эти «сложные игры» , кто-то даже провоцирует на ревность. Однако помните, что путь «потерплю, вдруг все изменится» приведет только в тупик.

Подготовил И. ВЛАДЫКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»

05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.

05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.

05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.



23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.

19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».