Родная столица за нами…

25.04.2014 | О разном | 4м. 51 c. | 259

Июль 1941 года. Очень тяжелое положение создалось под Смоленском. В этот период К.К. Рокоссовский командовал одной из оперативных групп Западного фронта. Уже сама история создания так называемой группы Рокоссовского необычна.
Командующий Западным фронтом, маршал Советского Союза С.К. Тимошенко встретился с Рокоссовским накоротке и, показывая на шоссе, по которому в беспорядке двигались группы бойцов, одиночные орудия и машины, сказал: «Собирай, кого сможешь собрать, и с ними воюй. Подойдут регулярные подкрепления с востока - дадим тебе две-три дивизии».
Рокоссовский с группой офицеров, без штаба, в течение нескольких дней подчинил себе отходящие соединения, части и мелкие группы.
Шестнадцатая армии
В том же июле Рокоссовский был назначен командующим 16-й армии. 2 октября 1941 года враг большими силами перешел в наступление против войск  Западного и Резервного фронтов. Завязались ожесточенные бои, в самый канун которых в состав 16-й армии стали прибывать с Дальнего Востока войска, пока еще не все имеющие боевой опыт. По-разному сложилась их судьба. Некоторые в боях с врагом понесли большие потери и были расформированы. Другие соединения успешно отражали атаки противника, за что были удостоены гвардейского звания, почетных наименований и орденов.
Под  Москвой сражались восемь дальневосточных дивизий
Неувядаемой славой покрыла себя 78-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник А.П. Белобородов. Она вошла в состав 16-й армии 31 октября 1941 года и стояла на самом главном направлении - на Волоколамском шоссе. За отвагу в боях, стойкость и мужество 26 ноября 1941 года дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской.
32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина прибыла в Подмосковье также в октябре и здесь, на оборонительных рубежах, нанесла гитлеровцам большой урон. 32-я стрелковая дивизия была преобразована в 29-ю гвардейскую.
Отважно сражались под Москвой воины 112-й танковой дивизии под командованием полковника А.Л. Гетмана, 107-й мотострелковой дивизии полковника П.Г. Чанчибидзе (12 января 1942 года 107-я была преобразована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию).
В ноябре 1941 года на пути врага, рвавшегося к Москве через Серпухов и Волоколамск, встали воины 415-й стрелковой (командир полковник Г.А. Латышев), 239-й стрелковой (командир полковник Г.О. Мортиросян) и 58-й танковой (командир генерал-майор А.А. Котляров) дивизии. На небольшом участке фронта против этих трех дальневосточных дивизий фашисты сосредоточили до семи своих пехотных и танковых дивизий.
Судьба 58-й танковой дивизии оказалась трагичной. Прибыв на Западный фронт в конце октября - начале ноября, дивизия была отправлена под Волоколамск и вошла в состав 16-й армии.
16-я армия Рокоссовского, выполняя приказ командующего Западным фронтом генерала армии Жукова, в ночь с 15 на 16 ноября произвела частичную перегруппировку и утром 16 ноября 1941 года перешла в общее наступление с задачей уничтожения Волоколамской группировки противника и овладения станцией Волоколамск. Одновременно немцы также перешли в наступление силами двух пехотных и одной танковой дивизии в полосе 16-й армии.
58-я танковая армия А.А. Котлярова к 12 часам дня 16 ноября овладела районом Блудни, Бортники. 17 ноября 58-я танковая продолжала наступать. В результате упорных боев дивизия овладела населенными пунктами Хрулево и Спасом, подошла к Масленниково. Победа над врагом далась тяжело, только за два дня  (16 и 17 ноября) 58-я танковая дивизия потеряла 139 танков из 198 имевшихся. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Александр Андреевич Котляров после этих событий застрелился. В декабре 1941 года на базе остатков дивизии была сформирована 58-я танковая бригада.
Командарм-16
В боях под Москвой 16-я армия, в которую были включены дальневосточные дивизии, сыграла выдающуюся роль. Она, как известно, обороняла Волоколамское направление. Именно здесь и закалялся военный талант Рокоссовского и его дивизий. В обороне, а потом и в контрнаступлении командующий 16-й армией показал свои незаурядные командирские качества. Он стал любимцем солдат и командиров частей и подразделений, с него брали пример.
28 октября 1941 года журналист Константин Финк опубликовал очерк «Рокоссовский» в одной из центральных газет. В очерке отмечалась храбрость командующего армией: «Воинские части под командованием Рокоссовского дерутся с врагом бесстрашно. Они не могут драться иначе: бесстрашен их генерал. Он сам своим личным поведением там, где это требуется, показывает примеры храбрости и отваги.
На одном из участков фронта немцы вели ураганный огонь, артиллерийский и минометный. Наши бойцы и командиры на этом участке не могли подняться и идти в атаку. Они буквально были прижаты к земле. Смерть давила на них. И именно с этого участка нужно было атаковать врага. Тогда сюда прибыл генерал Рокоссовский. Он подполз к передней линии, огляделся, подумал с минуту и решил. Он не закричал вдохновляющих слов, он не пытался объяснить необходимость атаки. Нет. Он просто встал во весь рост и закурил папиросу. Вокруг него был ад. Рвались снаряды, свистели осколки мин. Трава и кустарники вокруг него колыхались от ветра. Все металось вокруг него. А Рокоссовский стоял спокойно, курил, не обращая ни на что внимания, точно он был не на поле боя, не под ураганным огнем, а у себя в комнате. Он курил, и, казалось, главным образом был занят тем, не потухла ли папироса.
Он вел в этот момент своих людей в бой. И люди смотрели на своего командира и вставали. Тут уже не было более храбрых или менее. Встали все. И все пошли в атаку, и все добыли победу. Славу этой победы по праву надо было разделить поровну».
О немцах Первой и Второй мировых войнах
Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки Псковской губернии в семье железнодорожного машиниста. Отец - поляк, мать - русская. В 1914 году его призвали в армию, и он был зачислен в пятый драгунский Каргопольский полк, в составе которого участвовал в Первой мировой войне. За храбрость был награжден Георгиевским крестом. Закончил службу в 1917 году младшим унтер-офицером.
В Красной армии с 1918 года. В октябре 1941 в беседе с корреспондентом Константином Финном он сказал: «Я воевал с отцами, а теперь воюю с их сыновьями. Отцы были лучшими солдатами. Вильгельмская армия была лучше гитлеровской. Я думаю, что Гитлер испортил свою армию. Эта гитлеровская армия может одержать много побед. Но она никогда не выиграет войну. Войны выигрывают только настоящие армии. А это не армия.
Она очень похожа на настоящую армию. Неопытный глаз может спутать. Эта армия прекрасно марширует. В ней козыряют лихо. Она вся пронизана законами армии. Множество ее солдат прекрасно стреляют, храбры. Командиры ее замечательно знают тактику и топографию, и многие из них тоже храбры. Тем не менее, это не армия. Это суррогат армии. В ней отсутствует идея войны. В ней есть страстное желание наживы. Это, я бы сказал, коммерческая армия, а не военная. Немецкое командование хочет во что бы то ни стало победить. Это понятно. Никакое другое командование не рассуждает иначе. Но немецкое командование никогда не победит окончательно, потому что оно строит свои планы на использование слабых сторон противника. И только. Это губительно для армии. Это атрофирует ценные свойства армии. Приведу один пример. Полк немецкий наступает на нашу роту. Превосходство сил несомненное. Победа полку обеспечена. И, тем не менее, немцы засылают в эту роту провокаторов, сеющих панику, и т. д. Рота действительно побеждена, но побежден и немецкий полк. С нашим полком он драться уже не сможет. Он будет разбит. Этот немецкий полк надо посылать на переформирование, добавить в него свежих солдат, тех, кто не участвовал в наступлении на роту, те уже плохие солдаты, их разобьют.
И я бью немцев, и буду бить. Они проиграют войну нам. Вопрос во времени. Только».
Как прав оказался любимец армии маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский, лучший полководец Великой Отечественной войны.
А. МЕРЕЖКО,
военный историк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2024 00:00
В День семьи, любви и верности массово зарегистрируют браки
В День семьи, любви и верности в Хабаровске и Комсо­мольске-на-Амуре состоятся торжественные выездные регистрации браков. Кроме того, традиционно 8 июля самым крепким семьям, в которых царят любовь и взаимопонимание, вручат медаль «За любовь и верность».

03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.