поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Роскошное убранство из картона, ваты и крахмала

09.01.2014
Просмотры
229
Роскошное убранство из картона, ваты и крахмала
Марина Измайлова легко отличит снежную бабу от снегурочки
В Хабаровском краевом музее имени Гродекова в преддверии Нового года и Рождества открылась экспозиция, посвященная истории елочных игрушек. Об экспонатах, их истории и хронологии нашему корреспонденту рассказала куратор выставки Марина Измайлова.

- Новогодние игрушки и ёлочные украшения представлены в нашей экспозиции в хронологическом порядке. Сначала это были только те игрушки, которые уже хранились в музейном фонде, а после того, как про выставку рассказали по телевидению, нам стали приносить экспонаты из семейных коллекций, в которых были более ранние, чем у нас, елочные украшения.

- Как выстраивалась игрушечная хронология, из чего и как изготавливались елочные украшения советского времени?

-  Первые игрушки - это начало 50-х годов. Самые традиционные для того времени символы - это машинка «Победа» 50-х годов, дирижабль. Чуть позже кукуруза стала любимым символом среди вывешиваемых на елку игрушек. Ведь это были 60-е, Никита Сергеевич Хрущев и развитие сельского хозяйства.

Для этого времени наиболее характерны игрушки из прессованного  картона. На аукционах для собирателей редкостей именно такие игрушки считаются самыми востребованными коллекционерами. А тогда просто брались те  средства, которые были под руками.

Игрушки из стекляруса появляются с развитием экономики, первые советские стеклянные игрушки в Ассоциации коллекционеров елочных игрушек тоже считаются редкостью.

А вот игрушка - электрическая лампочка. Роспись здесь ручная. Электрические лампочки, как украшение, использовались во время Великой Отечественной войны. Думаю, что она должна быть отнесена к военному времени.

Вата и крахмальное покрытие с блеском характерны для игрушек 50-60-х годов. Из спрессованной ваты с блеском делалось всё, что растёт - лимоны, вишни…

Среди сказочных персонажей - самые популярные из сказок Александра Сергеевича Пушкина. Это было связано с традицией широкого празднования пушкинских юбилеев.

Для послевоенного периода были популярны игрушки-при­щепки, которые сохраняются до конца 70-х годов.  Но это уже стеклянные игрушки, практически нет в эти годы игрушек из ваты, уходит в прошлое папье-маше, зато начинают делать фигурки на ёлку из пенопласта. Становятся популярными шишки.

В 80-е годы игрушки поражают своей массивностью. Они вешались на домашнюю, нередко уже искусственную, елку. Современные игрушки  намного ярче по цветности, но уже без былых признаков натуральности и атрибутов ручного раскрашивания.

- А как елочные игрушки прошлого века оказались в музейном фонде?

- У большого количества игрушек нет даже даты, когда она появилась на свет. В основном, их собирали или приносили в музейные фонды предыдущие поколения музейных работников. Часть фонда была передана из музея игрушек, который раньше  находился на месте современного здания музея археологии. Но есть и совсем недавно принесенные экспонаты, их несут даже коробками.

Вот, например, игрушки, которые принес совсем недавно один из наших постоянных дарителей - Геннадий Борисович Голосов. Что-то он отдал на постоянное хранение, что-то только показал, а что-то одолжил на время выставки. Здесь есть две игрушки, выпущенные до 1917 года. Прищепка, с помощью которой свечи выставлялись по контуру елки и зажигались уже тогда, когда в гостиную вводили детей. Еще одно украшение, которое мы не знаем, как правильно назвать - снежинка или звезда.

А буквально на днях к нам пришел молодой человек, Илья Миронов, и подарил нам игрушки, которые принадлежали его покойной бабушке. Их историю он не знает, но возможно, что это игрушки 30-х годов. Ведь традиция устанавливать ёлки на Новый год стала возрождаться после революции именно в этот период. А в 1937-м состоялась первая Кремлевская ёлка. Девочка на качели, вероятно, из той же серии, что и девочка со скакалкой.

Если честно, мы не ожидали такого количества игрушек от хабаровчан, но в каждой из них - отражение развития российского общества. Игрушки отражают либо политическое, либо социальное развитие общества. Такая вот история игрушек, приобщиться к которой можно до 10 января.