Рыба ищет, где глубже и нет радиации

01.10.2012 | О разном | 4м. 42 c. | 278
Рыба ищет, где глубже и нет радиации
Токсиколог I категории Евдокия Шипулина проводит радиологические исследования в референтном центре Россельхознадзора

Во время путины уже вторую осень для дальневосточников остается актуальным вопрос радиационной безопасности рыбы и воды: авария на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшая в марте 2011 года, не позволяет об этом забыть.
Регулярные радиологические исследования рыбы и воды в морской акватории региона начались буквально сразу же после аварии и продолжаются они по сей день.

- На следующий день после аварии на АЭС все дальневосточные управления Росгидромета - на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях и Еврейской автономной и Амурской областях - в оперативном режиме подключились к мониторингу радиационной обстановки. Помимо определения общего гамма-фона, отбирали пробы воздуха для определения радио­нуклидного загрязнения, - для руководителя Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Гаврилова это было словно вчера.

Гамма-фон определяли на месте дозиметрами, а пробы отправляли в Приморскую региональную лабораторию и научно-производственное объединение «Тайфун» Росгидромета в Обнинске. Наше управление работало в плотном взаимодействии с МЧС и военными: те поднимали самолеты, облетали террриториальные воды Японии (на таких самолетах есть специальное устройство, позволяющее отбирать воздух на больших высотах). Никаких существенных отклонений от обычного уровня радиационного загрязнения в Хабаровском крае не было. Чуть повышенный фон отмечался на Сахалине и Камчатке, но вреда здоровью такие дозы не приносят.

Хотя Сахалин сразу же после аварии беспокоился сильно. Еще бы: у его берегов сосредоточено около 30 процентов всех рыбных запасов страны и ежегодно там вылавливают 120 тысяч тонн лосося. Еще в августе прошлого года, когда у берегов острова вовсю шла путина, еженедельный радиологический мониторинг за лососевыми вели специалисты Центра гигиены и эпидемиологии области. В аккредитованную лабораторию им привозили рыбу, доставленную из разных районов - проверялась каждая партия. Помимо этого, в районах промысла ученые из «ТИНРО-Центра» постоянно делали замеры радиационного фона, уловов, морской воды и воздуха. И ни одного тревожного сигнала не было - фон оставался в пределах 8-11 мКр/час, что даже ниже традиционного безопасного фона в ряде районов Сахалина.

В сентябре этого года во Владивосток вернулась вторая комплексная многопрофильная экспедиция Русского географического общества, проводившая мониторинг радиационной обстановки в дальневосточных морях. Почти за месяц специалисты на научно-исследовательском судне «Академик Шокальский» пересекли Японское и Охотское моря, дошли до Камчатки и, конечно, побывали у берегов Сахалина.

По маршруту судна проводился непрерывный мониторинг содержания радионуклидов в атмосфере. Главное - отбирались пробы морской воды, также почвы, растительности и пресной воды на побережье. Как говорят ученые, «и под водой, и на поверхности мы искали цезий 134 и 137» (одни из наиболее опасных элементов при авариях на АЭС).

Ученые заверяют, что влияние аварии на «Фукусиме-1» в обследованном ими регионе не прослеживалось. Воздействия продуктов аварийных выбросов и сбросов на состояние водной среды вблизи российского побережья тоже не обнаружено.

Лосось и атомный спектрометр

Сразу же после аварии на японской АЭС из федеральной службы Роспотребнадзора в управления на местах поступил приказ начать детальные исследования всей продукции, поступающей из Японии. Затем с целью уточнения радиационной обстановки на территориях Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей и обеспечения контроля за состоянием радиационной безопасности населения главный санитарный врач России приказал утвердить типовую программу проведения исследований радиационной обстановки. (На Сахалине, кстати, существует отдельная программа, и спектр исследований несколько шире.) Основной объем работ должен быть выполнен в ареалах Охотского и Японского морей и вблизи побережья Берингова моря.

- Каждую неделю мы даем информацию в Москву о состоянии радиационного фона в крае. Сегодня специалисты Роспотребнадзора в рамках уже третьей программы ведут обследования молока местных коров, грибов, ягод, рыбы и других продуктов питания.

И если раньше мы проводили исследования проб, заложенных в программу, на месте, то сегодня их отбираем еженедельно и высылаем в Санкт-Петербург в научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева. Все пробы соответствуют норме, - говорит главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзор Галина Баранова.

- Радиологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии сегодня одна из мощных не только в крае, а, пожалуй, до Урала. Любой продукт питания, который мы здесь изучаем, проходит определенные этапы исследования, только для каждого существуют свои методики. Рыбу мы проверяем на гамма- и бэта-излучения: сжигаем, ставим расчетные приборы, считываем импульсы и получаем результат. Оборудование у нас только самое современное - нет прибора «старше» пяти-шести лет. А кое-что из аппаратуры даже редкое: например, прибор, считывающий полный спектр радионуклидов, есть только у нас в управлении и во Владивостоке, - объясняет заведующий лабораторией Анатолий Тихонов.

В испытательной лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» тоже проводят исследования продуктов питания. В первую очередь нас интересует рыба:

- Мы выполняем весь спектр исследований, нужный для сертификации продукции. Оборудование для этого имеется в полном объеме: атомно-адсорбционный спектрометр, газовые и жидкостные хромографы - то есть у нас в наличии спектрометрический комплекс, позволяющий измерить уровень радиоактивности, - рассказывает руководитель испытательной лаборатории Ольга Хомченко.

Здесь же исследуется продукция на содержание тяжелых металлов и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. По словам работников Россельхознадзора, фактов превышения содержания тяжелых металлов или какого-либо «фукусимского следа» в продуктах, и в рыбе в том числе, не выявлено.

Что интересно, в эту лабораторию с просьбой проверить продукт на те или иные «включения» может обратиться и частное лицо. Например, купил икру и задумался: а нет ли в ней чего-либо запрещенного? Понес на проверку. Если надо проверить лишь на один показатель, то стоит анализ до 500 рублей, а если на несколько? Разработан прайс-лист, кому интересно, в Центре можно посмотреть. Впрочем, сюда как-то чаще приходят представители предприятий с просьбой посмотреть продукцию для сертификации.

В лаборатории референтного центра Россельхознадзора проводят исследования на радиологию рыбы. Многочисленные исследования показывают, что радиационный фон в норме.

- Часть рыбы к нам идет транзитной - с Сахалина через Ванино, и с документами, полученными на Сахалине. Примерно треть вылавливаемой рыбы исследуют в подразделении центра в Ванино, но значительная часть рыбы, вылавливают которую в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах, прямым ходом идет во Владивосток, - рассказывает руководитель Хабаровского референтного центра Александр Ковач. - Порт Ванино не очень приспособлен для перевалки рыбы.

Как бы то ни было, контроль за радиационной обстановкой в регионе ведется постоянно. Страна оберегает себя, хотя уровни радиационного фона на сегодня не превышают среднемноголетние показатели. Это подтверждают и мониторинг, и результаты неоднократных научных экспедиций. Ученые подчеркивают, что повода для беспокойства нет.

Наталья Платошкина. Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.