Сгущёнка «Дарительская»

26.11.2011 | О разном | 0м. 45 c. | 284
Сгущёнка «Дарительская»
Автомат с газированной водой теперь раритет

День дарителя прошел в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Ежегодно, двенадцать лет подряд, проводят гродековцы этот необычный ритуал чествования своих друзей. И это не случайно.

Сегодня коллекция музея составляет свыше 400 тысяч единиц хранения. Очень многие экспонаты попали сюда благодаря людям, которых и называют дарителями.

Музей открылся 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Императорского географического общества.
Первыми его экспонатами стали в основном подаренные меценатами. К началу ХХ века музей привлек к себе внимание жертвователей и стал ведущим в Приамурье.

Среди дарителей - приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков, вдохновитель создания естественно-исторического музея, научной библиотеки под эгидой географического общества; это также директора музея в разные годы: В.К. Арсеньев, В.П. Сысоев, нынешний его руководитель Н.И. Рубан и другие. Но все же музейный дом полнится дарами многочисленных его почитателей.

Ритуал этого праздничного мероприятия лишен канонов, строгих рамок, проводится он в импровизационной форме. Главное в нем неизменное - чествование дарителей. Так музейщики выражают им свою благодарность и признательность.
Дарители, в свою очередь, приходят в этот день не с пустыми руками - так сложилась эта традиция.

На этот раз праздник проходил на фоне недавно открывшейся экспозиции, рассказывающей о жизни хабаровчан во второй половине двадцатого века.

Несколько сюрпризов, подготовленных музейщиками, удивили собравшихся. Один из экспонатов выставки - уличная телефонная будка - вдруг «ожил», заговорил. Из нее и в самом деле можно позвонить по любому городскому номеру. Устроили это специалисты музея.

В другом месте гости распивали газированную воду с сиропом из уличного автомата, опустив в щель трехкопеечную монету. Эти раритеты, кажется, не так давно в изобилии располагались на наших улицах.

В подарок дарители получили по банке сгущенного молока в красочной обертке-этикетке. Надпись на ней гласит: «Цельное сгущенное молоко с сахаром «Дарительское». Музейный молочно-консервный комбинат имени Н.И. Гродекова».
Шутливый розыгрыш понравился, а молоко в банке настоящее.

Автор: А. ГРИГОРЬЕВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.04.2023 10:25
Каких перемен ждут дальневосточные школьники

02.04.2023 10:20
Разговоры о важном для взрослых: патриотическое воспитание в ДФО

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края



28.03.2023 08:56
Если в глаз вашему питомцу попало инородное тело...
Каждый владелец кошки или собаки знает, что они необычайно активные и любопытные животные. Часто это приводит к тому, что братья наши меньшие  становятся жертвой своей любознательности.

24.03.2023 11:17
С приходом весны тянет на природу
Предприниматели сферы туризма, индустрии гостеприимства и развлечений разрабатывают интересные и доступные маршруты и досуговые мероприятия, а также предоставляют скидки на свои услуги по промослову «Минтур».