День дарителя прошел в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Ежегодно, двенадцать лет подряд, проводят гродековцы этот необычный ритуал чествования своих друзей. И это не случайно.
Сегодня коллекция музея составляет свыше 400 тысяч единиц хранения. Очень многие экспонаты попали сюда благодаря людям, которых и называют дарителями.
Музей открылся 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Императорского географического общества.
Первыми его экспонатами стали в основном подаренные меценатами. К началу ХХ века музей привлек к себе внимание жертвователей и стал ведущим в Приамурье.
Среди дарителей - приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков, вдохновитель создания естественно-исторического музея, научной библиотеки под эгидой географического общества; это также директора музея в разные годы: В.К. Арсеньев, В.П. Сысоев, нынешний его руководитель Н.И. Рубан и другие. Но все же музейный дом полнится дарами многочисленных его почитателей.
Ритуал этого праздничного мероприятия лишен канонов, строгих рамок, проводится он в импровизационной форме. Главное в нем неизменное - чествование дарителей. Так музейщики выражают им свою благодарность и признательность.
Дарители, в свою очередь, приходят в этот день не с пустыми руками - так сложилась эта традиция.
На этот раз праздник проходил на фоне недавно открывшейся экспозиции, рассказывающей о жизни хабаровчан во второй половине двадцатого века.
Несколько сюрпризов, подготовленных музейщиками, удивили собравшихся. Один из экспонатов выставки - уличная телефонная будка - вдруг «ожил», заговорил. Из нее и в самом деле можно позвонить по любому городскому номеру. Устроили это специалисты музея.
В другом месте гости распивали газированную воду с сиропом из уличного автомата, опустив в щель трехкопеечную монету. Эти раритеты, кажется, не так давно в изобилии располагались на наших улицах.
В подарок дарители получили по банке сгущенного молока в красочной обертке-этикетке. Надпись на ней гласит: «Цельное сгущенное молоко с сахаром «Дарительское». Музейный молочно-консервный комбинат имени Н.И. Гродекова».
Шутливый розыгрыш понравился, а молоко в банке настоящее.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.06.2023 15:29
Как заработать и отдохнуть в Хабаровском крае подросткам
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев дал старт летнему трудовому семестру студенческих отрядов Хабаровского края.
07.06.2023 15:18
Азбуку о важном пишем всем краем
Международный День русского языка отметили в Хабаровском крае.
07.06.2023 15:00
Детский фонд Хабаровского края никого не оставил в беде
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".
07.06.2023 09:21
Военно-исторический фестиваль у сопки Июнь-Корань
11 и 12 июня в селе Волочаевка у подножия сопки Июнь-Корань состоится самый масштабный военно-исторический фестиваль на Дальнем Востоке - «Дальневосточный Форпост».
07.06.2023 09:00
Хабаровский проектировщик полетит в Шанхай
В рамках недели международных экологических технологий WieTec (Week for International Environmental echnologies) с 5 по 7 июня в Шанхае пройдет ежегодная международная строительная выставка BuildEx China 2023.
23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.
19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».
Нет комментариев