Служение в интересах людей
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Служение в интересах людей

20.04.2012
Просмотры
378
Институт уполномоченного по правам человека - служба, призванная разрешать противоречия и устранять нарушения законности. Так что его деятельность охватывает широкий спектр проблем сограждан. За прошедшее время наработан соответствующий опыт по защите прав человека в нашем крае. Тем более, ежегодно уполномоченный выступает перед депутатами краевой думы с докладом о своей деятельности. Мы обратились к авторитетным личностям с вопросом: «Ваше мнение об институте уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае?»

Сергей ХОХЛОВ, председатель Законодательной думы Хабаровского края:

- Считаю, что учреждение института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в нашем регионе - значимый шаг на пути становления демократической культуры в обществе и правового гражданского государства.

Очень важно, что жители края могут получить бесплатную качественную юридическую помощь - будь то консультация или соответствующие действия, обращения в государственные и иные структуры. Главное - они могут рассчитывать на квалифицированное решение вопросов по защите своих прав.

За свою более чем пятилетнюю историю институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае достаточно отработал систему работы с обращениями граждан. Мы это видим из ежегодных отчетов Юрия Березуцкого перед депутатами и губернатором края.

Количество обращений в институт уполномоченного с каждым годом увеличивается. Это, с одной стороны, свидетельствует о высоком доверии граждан и о необходимости существования данной государственной структуры, с другой - сигнализирует о наличии большого ряда системных проблем, которые нужно решать через нормативно-правовые инструменты, в том числе законы.

И было бы очень хорошо, если  бы все эти обращения не только систематизировать и делать выводы о пробелах в законодательстве, но и предпринимать шаги по их устранению, стараться опережать события, чтобы люди не ходили с заявлениями, а реализация их прав работала системно. То есть действовать по «факту соблюдения прав человека». Для этого есть необходимые рычаги - закон предусматривает возможность обращения уполномоченного по правам человека к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и дополнении федерального и регионального законодательства.

Депутаты краевого парламента готовы к конструктивному сотрудничеству, ведь у нас, по большому счету, одна задача - создавать условия для свободной, комфортной и защищенной жизни людей в нашем Хабаровском крае.

Евгений СИДЮРКИН, председатель комитета по законности и социальной защите населения

Законодательной думы, член регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Судя по названиям нашего комитета думы и института уполномоченного по правам человека, мы выполняем примерно одни и те же задачи. Депутаты защищают права человека в основном на законодательном уровне, а Юрий Николаевич - на житейском. Поэтому мы тесно сотрудничаем по многим вопросам для решения проблем земляков.

Ежегодно весной уполномоченный выступает с отчетом о своей деятельности.

В его докладе много фактического материала о нарушенных и восстановленных правах граждан, отмечены болевые точки.

Для депутатов такой документ является руководством к действию по многим направлениям жизни региона, ведь в нем обозначены конкретные точки приложения парламентских сил. Практику взаимодействия, конечно, будем продолжать.

На недавних заседаниях профильного комитета и затем на очередном заседании краевой думы по его отчетному докладу депутаты высказали свои замечания и предложения.

Большинством голосов отчет Ю. Березуцкого принят к сведению. Впереди много новой работы по защите прав жителей нашего края.

Анатолий ДРОНЧЕНКО, депутат, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе:

- В своем отчетном докладе за 2011 год Юрий Николаевич представил развернутую информацию об обращениях жителей края. Причем количество обращений увеличивается.

Считаю, что уполномоченному следует обобщать эти данные и принимать меры для снижения числа жалоб.

А пока из-за потока обращений, которые поступают уполномоченному по правам человека, возникает много вопросов по функционированию института. Просматривается тенденция, что он превращается в орган по жалобам. В этом случае возникает вопрос о целесообразности его существования.

Полагаю, что его деятельность надо менять в сторону совершенствования системы органов власти в крае. Если плохо работают органы власти, сигнализируйте, направляйте предложения губернатору края и в Законодательную думу. При этом отмечу, что работа по жалобам проделана существенная, но она эффективна не в той степени, в которой бы хотелось.

Вячеслав ФУРГАЛ, депутат, руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе:

- Институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае станет наиболее эффективным, когда мы создадим реальные и полные условия для соблюдения прав человека и его свобод. Это возможно при наличии многих факторов. В первую очередь должны быть независимые суды.

У нас, конечно, за правами человека наблюдают много различных органов. Но для непосредственной внесудебной защиты прав человека, прежде всего, базовым органом является институт уполномоченного, поскольку это государственный орган, который на независимой основе осуществляет непосредственно защиту граждан на основании их обращений и по собственной инициативе - защиту прав и законных интересов граждан.

Кому-то мое утверждение может показаться парадоксальным, но, если мы решим часть проблем общества, тогда и повысится эффективность работы уполномоченного. Дело в том, что, независимо от социально-экономического положения, индивидумы всегда готовы найти несправедливость. Ведь не зря говорят: там, где начинаются права одного человека, заканчиваются права другого.

Сегодня часто бывает, человек не пойдет в суд или другой государственный орган, а к уполномоченному пойдет. На житейском уровне для него это проще. Поэтому главная задача уполномоченного - быть посредником между человеком и государством.

Михаил СОРОКИН, депутат Законодательной думы, президент некоммерческого партнерства

«Дальневосточное объединение строителей», член партии «Справедливая Россия» в Хабаровском крае:

- Институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае нужен, это не вызывает сомнения. В то же время, думается, его работа должна быть более продуктивной с точки зрения выработки рекомендаций губернской власти, законодателям по выравниванию ситуации или решению существующих проблем. Иначе работа уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае сегодня выглядит, как «пункт приема жалоб и обращений».

Из года в год граждане жалуются по одним и тем же вопросам повседневной жизни, а воз и ныне там. Как, например, у нас работает энергоаудит? Выполняет обследование зданий и сооружений на энергоэффективность. В энергетическом паспорте, кроме констатации фактов утечки тепла, других потерь, большую долю документа составляют рекомендации по энергосервисным мероприятиям, то есть как устранить все недостатки, или своего рода бизнес-план повышения энергоэффективности.

Я знаю, что Юрий Березуцкий что-то делает по защите прав человека, но этого недостаточно и не видно. Нет такого, чтобы на весь край уполномоченный поднимал шум по какой-то проблеме и подсказывал, как это можно и должно решить. Например, у уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае каждый год 25% и более обращений по вопросам жилья и ЖКХ. Но мне, депутату, неизвестны его предложения о том, как это исправить.

Я по своей должности, как руководитель саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей», сам вношу много предложений по развитию жилищного строительства, но не отказался бы и от предложений Юрия Николаевича. И так по всем другим вопросам можно было бы выработать, допустим, совместные решения. Рекомендация уполномоченному одна: не будьте просто статистом, помогайте людям решать проблемы.

Виктор КОРЯКИН, председатель краевого объединения организаций профсоюзов:

- Как член Общественного совета при уполномоченном по правам человека не понаслышке знаю о его работе. Убежден, что такой правозащитный институт необходим, прежде всего, жителям края.

Юрий Николаевич занимается в том числе и отстаиванием трудовых прав граждан. По этим вопросам мы особенно активно консультируемся, проводим совместные мероприятия. Намерены заключить соглашение о сотрудничестве. Для того, чтобы еще целенаправленней защищать интересы трудящихся.

Елена ЛАРИОНОВА, депутат Хабаровской городской думы,

директор НУДО «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт»:

- Институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае - не просто структура, созданная в соответствии с международными и Всероссийскими стандартами.

Это институт востребованный, необходимый и, как показала практика, эффективный.

В рамках своей деятельности  депутата Хабаровской городской думы, решая вопросы избирателей, я неоднократно обращалась к Юрию Николаевичу Березуцкому. Ни одно из обращений не осталось нерешённым.

Не менее важной функцией уполномоченного по правам человека я считаю создание, поддержку и реализацию различных проектов, касающихся защиты прав человека и правового просвещения.

Например, проект «25 кадр», целью которого является привлечение молодёжи к решению социальных проблем общества путём создания молодёжной социальной видеорекламы и проведение фестиваля молодёжной социальной видеорекламы.

На протяжении четырёх лет уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае является одним из основных партнёров проекта, ежегодно уполномоченный вручает дипломы и ценные подарки авторам видеороликов, наиболее ярко осветивших тему защиты прав детей и молодёжи.

Сергей ДАНИЛЮК, помощник начальника по соблюдению прав человека Управления

Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю (УФСИН):

- Осужденные часто обращаются к уполномоченному по правам человека с самого начала его работы. Так, уже с февраля по июнь 2007 года поступило более 60 заявлений от лиц, содержащихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах.

А, к примеру, за 2011 год зафиксированы 692 письменных обращения. Они в основном - о несогласии с приговорами судов, о неправомерных действиях следственных органов и сотрудников исправительных учреждений, о нарушениях в области охраны здоровья и оказания медицинской помощи, предоставлении правовой информации или юридической консультации.

В июле 2007 года уполномоченный по правам человека и руководитель УФСИН подписали договор о сотрудничестве. Тогда это был первый такой документ о взаимодействии двух структур. С тех пор мы многие вопросы решаем вместе. Тем более, я в составе Общественного совета при уполномоченном. Юрий Николаевич - частый гость в учреждениях УФСИН, помогает осужденным по различным вопросам.

У него много и других дел по защите прав жителей края. Вижу, он старается выполнять свои обязанности по максимуму.

Поэтому я за то, чтобы институт уполномоченного был и действовал во благо людей. Время убедило, такое правозащитное ведомство востребовано.

Юлия ЛЕБЕДЕВА, зав. кафедрой конституционного и административного права

юридического факультета Хабаровской академии экономики и права:

- Когда мы проводим просветительские и обучающие мероприятия для широкого круга слушателей, всегда приглашаем уполномоченного по правам человека Ю.Н. Березуцкого.

И он с готовностью участвует в различных семинарах. Мы активно взаимодействуем с сотрудниками его аппарата по организационной работе.

Кроме того, я вхожу в состав Общественного совета при этой структуре. Поэтому знаю, какую работу проводит Юрий Николаевич.

Институт уполномоченного по правам человека в нашем крае нужен, поскольку является правозащитным механизмом, дополнительно гарантирующим права и свободы граждан.

Это форма поддержки граждан в сложных жизненных ситуациях. Это способ быть услышанным  государственными органами через уполномоченного по правам человека.