Свеча горела
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Свеча горела

29.06.2011
Просмотры
699
На презентации нового документального фильма хабаровского кинематографиста Альберта Самойлова собрались едва ли не все найхинцы, которые принимали участие в его создании. Герой картины - их земляк, знаменитый снайпер Сталинградской битвы Максим Пассар. Фильм «подоспел» к годовщине посмертного присвоения ему звания Героя Российской Федерации.

Максим учился в довоенное время в Найхинской семилетке, на фронт попал совсем юным, погиб девятнадцатилетним под Сталинградом, в селе Городище, когда битва на Волге уже шла к своему завершению. Его похоронили вместе с другими павшими, в надгробной надписи против его фамилии значилось: Герой Советского Союза.

Найхинские школьники, родственники Пассара знали о том, что указа о присвоении этого звания их земляку не было. Значит, не Герой? Но ведь на счету нанайского стрелка более двухсот сраженных им захватчиков, немецких солдат и офицеров. Нанайские школьники стали писать в Москву письма, желая одного: оправдать надпись на могильной плите. Но той страны уже не было, и новые столичные чины не знали, что отвечать ребятам.

Наконец-то ответил нынешний президент России Д. Медведев. Очередное письмо из Найхина на одной из встреч президенту передала хабаровская журналистка, член Общественной палаты РФ Ирина Полникова. Она попросила разобраться и помочь восстановить справедливость. В фильме есть кадры, рассказывающие об этом.

  Указ президента о присвоении звания Героя Российской Федерации появился весной прошлого года. Ребят из Найхина пригласили в Сталинград (Волгоград), побывали они в райцентре Городище, где и погиб их земляк.

Собственно, об этом и рассказывает фильм Альберта Самойлова.  Небольшой зал в хабаровском кинотеатре «Совкино» собрал 22 июня, в час начала войны, многих, кто прямо или косвенно помогал создавать фильм о герое нанайского народа.
Автор фильма рассказал о том, как он снимал его, вручил своим помощникам диски с записью фильма. Кстати, медаль «Золотая Звезда» Героя хранится в краеведческом музее им. Н. Гродекова.