Театр не только веселит, но и развивает
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Театр не только веселит, но и развивает

07.12.2021
Просмотры
775
Театр не только веселит, но и развивает
Светлана Эпова и её юные артисты из литературного театра «Взгляд»
«В литературном спектакле переплетается все: обида, страх, сомнения, совесть, любовь, прощение, вера… Все, что так закручивает и дарит нам удивительная жизнь», - так считает педагог дополнительного образования литературного театра «Взгляд» хабаровского Дворца детского творчества «Маленький принц» Светлана Эпова.

Кстати, педагогический стаж Светланы Александровны насчитывает уже 20 лет, девять из них она трудится в «Маленьком принце». В литературном театре занимаются более 80 детей в возрасте от 6 до 18 лет. За это время поставлено более десяти спектаклей, юные артисты завоевывают награды на различных фестивалях и конкурсах.

 - Театр творит чудеса, - считает Светлана Эпова. - Он веселит, обучает, развивает творческие способности детей, корректирует их поведение, способствует эмоциональному раскрытию, развивает речь, ораторские способности, придает уверенность в себе… А еще театр открывает детям новые горизонты к познанию мира и жизни. Ребенок проигрывает роли, которые, возможно, в жизни никогда его не коснутся.

 - На ваш взгляд, со скольких лет можно знакомить ребенка с театром?

 - Думаю, начинать надо со сказок в кукольном театре, когда ребенку 2-3 года. И обязательно после спектакля обсуждать с малышом, что он понял, что видел. В 7-8 лет можно начинать знакомить с литературным театром. Здесь важно, как дети воспринимают сюжет рассказа или стихотворения, здесь начинается усердная работа над правильностью речи. Многое зависит от трудолюбия, терпения ребенка, родителей.
- А когда стоит ребенка выводить на театральную сцену?

 - К нам родители приводят детей порой и в четыре года. Но буду откровенной, не всегда это на пользу. Мне кажется, что лучше начинать после лет 6-7. Дети в этом возрасте более восприимчивые, им проще объяснить, что же мы от них хотим. В таком возрасте мы помогаем раскрыть их таланты и просто даем радоваться, подросткам в 11-12 - проявлять, почувствовать себя лидером. Бывает, и 14-летние приходят. Не секрет, что многие еще зажаты и стеснительны, но после того, как мы начинаем работать, все это улетучивается.

 - Наверное, каждый родитель ваших воспитанников мечтает о том, чтобы их ребенок вырос в настоящего артиста. Но пробиваются-то единицы. И все-таки чем полезна ребятам театральная студия?

 - Об этом не скажешь в двух словах. Обычная школа - это уроки, спортивные секции. А театральная студия - это эмоции… Это смелость, вера в себя: мол, я могу, я не боюсь, на меня смотрит зритель. Мы делаем внутренний мир ребенка более богатым, учим его воображать, фантазировать, импровизировать. У него расширяется кругозор, появляется желание читать книги, путешествовать, жить полной жизнью. Опять же круг друзей расширяется, появляется умение организовать свое расписание, работать в команде и доводить дело до конца.

 - «Взгляд» - коллектив с историей, в этом году вам исполнилось девять лет. А как все начиналось?

 - Мечта о создании литературного театра была давно. Но все сложилось, когда дети захотели не только читать на сцене, но и играть. Мы начинали с коротких сцен, а теперь в нашем репертуаре более семи спектаклей и пятидесяти готовых литературных отрывков из романов, рассказов, повестей.

 - Вижу, что репертуар у вас богатый и разнообразный. А есть ли какой-нибудь любимый спектакль?

 - Их несколько - «Все через себя», «Перекресток», «Все в твоих руках». Это сюжеты о подростках. В этом возрасте дети начинают воспринимать себя как личность, задавать себе вопросы: «Кто я такой, зачем появился на свет и как мир воспринимает меня?» В диалогах ребята сами ищут и находят ответы на эти вопросы. В этот период важно быть рядом с ребенком, не отворачиваться от его проблем, общаться, помочь ему раскрыться.

 - А курьезы какие-то происходят при подготовке к спектаклю или во время выступления?

 - Как-то наш коллектив выступал на городском конкурсе «Дивные голоса». Была зима, родители привели дочь в валенках, а сменную обувь забыли. Обсудив с девчонками эту проблемы, одна из них предложила конкурсантке свои туфельки. Они оказались «волшебными»: девочка выступила и заняла первое место.

 - И последнее: ваш литературный театр много гастролирует?

 - Мы участвуем во всех городских и краевых конкурсах. Выезжаем и в другие города. Например, много раз были во Владивостоке, в Санкт-Петербурге, даже в Крыму. На осенних каникулах «взглядовцы» отличились на международном фестивале «Салют талантов» конкурса «Времена года» в городе на Неве. Хорошо выступили также наши чтецы на V открытом краевом конкурсе «Талантливые дети».