Толочь воду в ступе или размазывать кашу по тарелке?

23.09.2016 | О разном | 9м. 16 c. | 215

(Продолжение. Начало в номере за 22 сентября 2016 г.)
Согласно Послужному списку он был женат дважды. От первого брака у него был сын Владимир, родившийся 6 июля 1842 года, т. е. после его увольнения из армии (23.05.1841 г.), следовательно, можно предположить, что женился первый раз в октябре 1841 года. Женат вторым браком на купчихе Афимье Константиновой (так в Послужном списке. - Г.Л.) Захаровой.
За ним, за родителями его, или когда женат, за женою недвижимого имущества родового или благоприобретенного не имел.
К Послужному списку приложено Свидетельство о смерти Я.В. Дьяченко.
«Свидетельство № 26 «Начальник Новгородской постовой Команды Полковник Дьяченко 56 лет от роду (явная ошибка составлявшего документ, т. к. родился 21.03.1817 г. - Г. Л.), 26 Марта 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла (Bronchit capillar), в удостоверении чего и дана мною нижеподписавшимся, сие свидетельство за собственноручным подписом и приложением имянной моей печати.
1871 года Мая 9 дня п. Новгородский.
Пользовавший Полковника Дьяченко врач, Старший врач № 1 Восточно Сибирского линейного батальона Коллежский ассесор (подпись неразборчива)».
Прочитав содержание документов, обратимся теперь к упомянутым выше книгам.
В 2011 году была публикована в газете «Тихоокеанская звезда» моя статья «Хабаровск или Боли», в которой на основании документов четко показано, что основателем Хабаровска является генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, и возвращаться к этому вопросу не хочется, но приходится.
Во время сплава 1858 года, уже после подписания Айгуньского договора, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв 3 июня 1858 года, находясь в местечке Бури, куда перебрались 2 июня из Казакевичево, писал М.С. Корсакову: «Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашёл Казакевича (на Усть-Уссурийском посту военный губернатор Приморской области П.В. Казакевич ожидал Н.Н. Муравьева, прибыв на пароходе из Николаевска. - Г.Л.). Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура (приблизительная ширина в средней части Большого Уссурийского острова, отделяющего Амурскую протоку от основного русла Амура. - Г.Л.). Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Бурее, т. е. на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут (выделено мною. - Г.Л.). Около устья Уссури весьма немного места для поселения; вследствие сего я отправляю во 2-ю роту только 150 семейств, а 350 будут в 1-й роте, т. е. в Амурском батальоне, для которого места довольно».
Здесь чётко видно, кто основатель поселения.
Итак, Н.Н. Муравьев четко пишет, что к Усть-Уссурийскому посту он прибыл 31 мая 1858 года старого стиля летоисчисления. И что военный пост, основанный казаками, уже существует около устья реки Уссури. Убедившись в непригодности того места к поселению большого количества людей, он принял решение об основании населенного пункта около Бури (в результате склонения в русском языке получилось - Бурее, и некоторые краеведы посчитали, что речь идет о реке Бурея, она же Быстрая и Нюмань в прошлом).
Первый удар по краеведению и истории возникновения селения Хабарово, как ни странно на первый взгляд, был нанесен директором Государственного архива Хабаровского края Верой Ивановной Чернышевой.
ГАХК Ф.849. Оп. 1. д. 6. л. 2. «Хроника важнейших событий, связанных с образованием и развитием города Хабаровска» (за 1858-1926 гг.). (Рукопись Чернышевой) «1858 год. Военный пост Хабаровка. 31 (18 с. с. ) мая 1858 года, основано военное поселение - военный пост Хабаровка, солдатами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко.
Новые поселения по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева назывались именами исторических лиц, связанных с изучением и освоением Амурских земель русскими. Пост Хабаровка назван именем Ерофея Павловича Хабарова, отважного русского богатыря, бывшего здесь на Амуре ещё в 1650-1653 годы.
Ссылка на ГАИО. ф. 24.оп. 9. д. 64. И книга И. Барсукова « Граф Муравьев Амурский». М. 1894. л. 147».
(У Филонова А.М. в книге «Три ипостаси Якова Дьяченко» ссылка на ГАХК д. 60, но там записка Чернышевой о поездке в Маньчжурию после разгрома японской Квантунской армии в 1945 г.)
На первый взгляд в рукописи Чернышевой всё в порядке. Есть ссылка на документы.
Но! 31 мая 1858 старого стиля летоисчисления она считает в новом летоисчислении XX века, и преобразует в дату 18 мая старого летоисчисления, вычтя 13 дней. В Советской России, от ранее существовавшего в царской России Юлианского календаря, 14 февраля 1918 года перешли на Григорианский календарь, который отличается на 14 суток в XXI веке, на 13 суток в XX веке, на 12 суток XIX веке, на 11 суток в XVIII веке, т. е. каждый век добавляет или вычитает 1 сутки для приведеня в соответствие тропического (солнечного) календаря с Григорианским календарём, от перенесения царем Петром I летосчисления со старинного русского, когда год начинался 1 сентября и годы считались от сотворения мира, на 1 января по Юлианскому календарю. И если вы пожелаете узнать, какое число или месяц были в XVIII по отношению 7 марта XXI века, то необходимо вычесть 11 суток.
И ещё Чернышева говорит об основании «военного поста Хабаровка». То есть искажает сведения, взятые из книги Барсукова, и добавлены сведения из художественных книг о существовании военного поста.
В написанной ею книжке «Хабаровск» (к 100-летию города) уже говорится о подписания 28 мая 1858 года Айгуньского (правильно: Айхуньского - так в Договоре с Дайцинской империей от 16 мая 1858 г.) договора, прибавляет к 16 мая (день подписания договора) 12 дней. Она не замечает, что всего за 3 дня «перелетела» от Усть-Зейской станицы до Усть-Уссурийского поста в Казакевичево. Не обращает внимания, что из Усть-Зейской станицы Н.Н. Муравьев отплыл вниз по Амуру по старому стилю 22 мая 1858 года, что и обусловило его прибытие к Казакевичево 31 мая старого стиля, а не нового, использовавшегося в Советской России с 1918 года.
Ссылка её на Государственный архив Иркутской области (ГАИО) фактически является пустой, так как в указанном деле нет сведений о дате и основателе селения Хабаровка (Хабарово).
Заместитель директора Государственного архива Хабаровского края (ГАХК) Размахнина Алёна Валерьевна из Иркутска привезла целое дело, состоящее из ряда выписок из разных дел 1857-1867 годов, хранящихся в ГАИО; во всех содержатся сведения о селении Хабарово, а не о военном посте.
А.М. Филонов на многих страницах его книги «Три ипостаси Якова Дьяченко» стремится вдолбить в головы читателей, что военный пост был на месте современного Хабаровска, и делает по весьма простой причине, он прочитал это у Чернышевой и Николая Дмитриевича Наволочкина.
Что касается постовой команды, то в Хабаровке она появилась только после Именного Указа Российского императора от 18 апреля 1867 года, в котором сказано:
…« 2. В посту Владивостоке самостоятельной команды не иметь, а содержать там отряд от Новгородской постовой команды.
3. Взамен Владивостокской постовой команды (2 разряда) образовать постовую команду 1 разряда в Хабаровке на устьях реки Уссури, присвоив ей наименование Хабаровской постовой команды».
То есть Дьяченко никак не мог командовать постовой командой в Хабаровке и быть её начальником, так как его уже задолго до 1867 года не было на Амуре. Впрочем, это прекрасно видно из Послужного списка Я.В. Дьяченко.
Что касается выражения «на устьях реки Уссури», то имелось в виду, что постовая команда отвечает за охрану государственной границы вблизи устья Уссури, и местом её базирования является селение Хабаровка. При этом непосредственно около устья Уссури в Казакевичево, ставшем казачьей станицей Амурского казачьего войска (образовано 29.12.1858 г.), службу несли казаки Уссурийского пешего батальона. К сему следует добавить, что в постовой команде 1-го разряда было 225 человек, а в постовой команде 2-го разряда - 129.
На военных же постах было по несколько человек, иногда от 3 человек до двух десятков.
Мало того, Филонов, рассуждая об Амурском утёсе, пишет: «С этой командной высоты Я.В. Дьяченко оценивал местоположение постоянного военного поста, которое должно отвечать определенным требованиям».
Определенным требованиям для военного поста отвечало местоположение в Казакевичево, где был казачий пост, так как был поставлен около маньчжурского поста Турмэ (на месте этого маньчжурского поста в последующем был построен госпиталь для казаков), и он свидетельствовал, что устье Уссури, согласно договору, находится в кондоминиуме, т. е. двойном владении. Как полковнику-пограничнику, Филонову следовало бы знать, что расположение воинской части постоянно или временно в населенном пункте, или вне его, называется гарнизоном. Кроме того, коли взялся за исторические вопросы, то следует знать, что в линейном батальоне 4 роты не имели оружия, и только 5-я имела оружие, т. е. Дьяченко фактически в то время командовал строительным батальоном.
В Послужном списке Я.В. Дьяченко сказано: «В 1857-м году Г. Генерал Губернатором Восточной Сибири назначен был Заведывающим четырьмя ротами 3-го батальона, находившимися на Амуре для устройства Конных казаков. Прибыл обратно в Шилкинский Завод (1)857 сент. 1.»
Далее следует ссылка на писа­теля-туриста С.В. Максимова, побывавшего в Хабаровке на Амурском утёсе в 1860 году: «На этот раз правый берег Амура - русский берег, нераздельно с левым, принадлежавший по правительственному разделению - как известно - к Приморской области Восточной Сибири». Филонову и Максимову (поскольку речь, согласно писание Филонова, о нём), следовало бы знать, что левый берег Амура тогда не подвергался «правительственному разделению», а был возвращен Дайцинской империей маньчжуров России согласно Айгуньскому договору. (Но ссылка в конце книги Филонова [35, 116] на Лопатина И.А., а не на Максимова.) Если Максимов имел в виду Указ Российского императора от апреля 1853 года о необходимости показывать на картах левый берег Амура, как принадлежавший России, то это совершенно не «правительственное разделение».
Если говорить о «правительственном разделении», о Положении об управлении Амурской областью Именном Указе, данном Сенату 8 декабря 1858 года и опубликованному 31 декабря того же года, то левый берег Амура напротив селения Хабаровка входил в состав Амурской, а не Приморской области, поскольку граница между областями от истоков Буреи к устью р. Тунгуски до 1906 года проходила по прямой линии, т. е. левый берег Амура был в Амурской области.
«…1. Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу реки Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным городом Амурской области назначается город Благовещенск. Управление сей области учредить на основании утвержденных нами прилагаемых при сем Положения и штата.
2. Подробное определение границ каждой области предоставить ближайшему усмотрению и соображению генерал-губернатора Восточной Сибири».
Этот документ свидетельствует, что Большой Уссурийский остров также входил в состав Амурской области.
Затем граница была отодвинута почти до ст. Ин, и земли левобережья отошли к Приморской области, чтобы в последующем в результате административно-территориальных преобразований оказаться в Приамурской области (с 22.11.1920 г.; губерния - с 6.11.1922 г.) Дальне-Восточной Республики, затем в Приморской губернии Дальневосточной области (до 4.01.1926 г.; 14.08.1923 г. губерния Приамурская упразднена, территория включена в Приморскую), в Хабаровском округе Дальневосточного края (с 4.01.1926 г. до 1.10.1930 г.), в Еврейском национальном переселенческом районе (с 28.03.1928 г.- 20.08.1930 г.) в Еврейском автономном национальном районе (20.08.1930-7.05.1934 г.) и в Еврейской автономной области (с 7.05.1934 г. - до сего времени). Большой Уссурийский остров и другие острова Хабаровского архипелага оказались в пределах Приморской области после 1906 года, пока правительство Российской Федерации не подарило половину их, в нарушение Конституции РФ, Китайской Народной Республике.
При этом Филонов пишет: «Исследователи также выяснили, что местечко, где образовалась Хабаровка, в то время гольды называли Хондако (остановка). Это объясняется тем, что ниже утёса, в тихой заводи, останавливались путники, плывшие на лодках по торговым делам с Нижнего Амура на реку Сунгари, в маньчжурский город Сан-Син».
К сожалению, Филонов не сказал, кто из «исследователей» указал на Хондако. По-нанайски «каодяран, каодяранко, каодяраори» означает «остановка, остановиться».
Не исключено, что слово «хондако» образовалось от «Хõнко» («Утёс»), в котором практически буквы произносятся с некоторым «г».
Маньчжурский город Илань-хала (переводится на русский с маньчжурского, как Три Семьи), ханьцы (китайцы) сделали кальку названия, практически перевели дословно, - Сань-Син, что также означает Три Фамилии. В китайском (ханьском) языке слово «Сань» означает «Три», слово «Син» - «Фамилия», а искаженное русскими «Сань» в «Сан» может означать - «Зонтик» (нужно иметь в виду, что только фонетическое восприятие на слух китайских слов, без чтения иероглифа, очень часто ведёт к ошибкам).
Не забыл А.М. Филонов упомянуть и о Р.К. Мааке, побывавшем на Амуре в 1855 году.
«В середине июня 1855 года о крутом скалистом уступе известный путешественник оставил довольно подробную запись. Он сообщает, что местные жители называли Амурский утёс - Холяльки. Известный краевед Г.Г. Левкин утверждает, что утёс назывался Быри. Но не в названии суть».
Простим Филонову непонимание разницы между «уступом», «выступом» и «утёсом».
Здесь следует посоветовать Филонову, внимательнее читать Р.К. Маака и Г.Г. Левкина.
Вот как писал Ричард Карлович на 235 странице его труда: «Проехавши ещё вёрст 15, мы миновали устье реки Даусаман, и вскоре за ним скалистый выступ Холялки (движение Мака было снизу вверх по течению.- Г.Л.) … По пути мы повстречали знакомого мне гольдия, который посоветовал нам оставить правый берег и, переправившись к левому, ехать по самому широкому протоку, лежащему против скалистого выступа Быри. Таким образом, мы через узкий проток выехали в широкий рукав Амура, омывающий слева группу обширных островов, и этим кратчайшим путём поплыли к мысу Кырма». Как видим, Маак не противоречит ни Н.Н. Муравьеву, ни Г.Г. Левкину. На старой карте Холалками названа гряда возвышенностей, протянувшаяся вдоль правого берега Амура от Хабаровки до с. Воронеж. А мыс Быри (Бури) считает Холялками А. Махинов. А.М. Филонову следовало убедиться в этом, взглянув на фрагмент карты М. Попова в его же книге «Три ипостаси Якова Дьяченко» на стр. 59, и знать, как на старых картах подписывали отдельную гору и горы, имеющие протяженность в виде хребтов.
Григорий ЛЕВКИН.
(Продолжение в следующих номерах газеты).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2024 00:00
В День семьи, любви и верности массово зарегистрируют браки
В День семьи, любви и верности в Хабаровске и Комсо­мольске-на-Амуре состоятся торжественные выездные регистрации браков. Кроме того, традиционно 8 июля самым крепким семьям, в которых царят любовь и взаимопонимание, вручат медаль «За любовь и верность».

03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.