Трилистнику поклоняются негидальцы и голландцы

21.08.2011 | О разном | 2м. 21 c. | 425
Трилистнику поклоняются негидальцы и голландцы
Дарья Надеина: «Это ручная работа, и я ценю свой труд»

Небольшой, но уютный домик в поселке Владимировка. На полу - кумаланы (национальные коврики). Негидальская мастерица Дарья Ивановна Надеина рассказывает о том, почему работать над одним кумаланом приходится целый год.

- Я увлеклась ковриками давно, мне тогда лет девятнадцать было, - вспоминает мастерица. - У меня мама очень хорошо вышивала кумаланы. До сих пор считаю, что она - настоящий мастер, а я всего лишь подмастерье. Увидела ее работу, и мне стало интересно - смогу ли сама? Взяла материал, начала что-то с ним делать, и в это время к нам в дом пришел мой ученик (я тогда в школе местной работала). Он посмотрел на меня и спросил: «Вы тоже умеете делать кумаланы?» Ну, не могла же я своему ученику сказать, что не умею. Пришлось солгать, а затем, чтобы соответствовать, заняться этим искусством всерьез.

- Можно ли отличить негидальский коврик от коврика других северных народностей?

- У негидальцев везде в узоре присутствует трилистник - будь это коврик, платье или
обувь. Нанайцы в своих работах воспевают тигра, ульчи - птиц и драконов, удэгейцы - рыбу и птиц. А мы - трилистник. Правда, он является признаком новой негидальской школы вышивания, основоположником которой была Татьяна Ивановна Николаева.

- Почему именно трилистник?

- Раньше, когда не было никаких лекарств, с помощью отвара из этого растения лечили практически все болезни - воспаление легких, туберкулез и другие. К тому же этот цветок, который по-научному называется «вахта трилистная» - не путайте с клевером - растет на границе между твердой землей и болотом. И любой человек, увидев его, понимал, что дальше идти опасно. Вот в знак уважения к этому растению, которое спасло многих негидальцев, и решили его в веках увековечить. Кстати, не одни негидальцы его боготворят - трилистник находится на гербе Нидерландов.

- Сложно ли вышить кумалан?

- Самое сложное - это выделка оленьей шкуры. Ее нужно из твердой сделать мягкой. Этим должны заниматься мужчины, у которых сил больше, но занимаются женщины.

Затем, когда шкура выделана, вырезаю узор из бумаги, закрепляю ее ниточкой на коже, потом несколько раз приходится накладывать стежки. Очень трудоемкая работа. На один коврик обычно уходит больше года работы.

- Ваши изделия, наверное, пользуются большой популярностью?

- Приезжают обычно только смотреть и снимать. Когда спрашивают цену, то я называю 100000 рублей. Говорят, что дорого. Я им тогда отвечаю: а вы знаете, что Виктор Ишаев, когда был губернатором, один раз только посмотрел на мои коврики на выставке и дал Гран-при и премию 20000 рублей. И это только за один взгляд! А вы хотите купить его навсегда. Это ручная работа, и я ценю свой труд.

- Учеников воспитываете себе на смену?

- Знаете, был такой случай - я учила безработных в течение трех месяцев искусству вышивания кумаланов. Были среди учеников талантливые, но больше тех, которым это не надо. Когда мне снова позвонили из Хабаровска, из центра занятости населения и попросили еще раз организовать такие курсы, я отказалась. Каждая работа должна приносить удовлетворение, в нее надо душу вкладывать. Никого не научишь, если он учиться не хочет.

Из своих учеников могла бы выделить молодую Алену Козлову. Ну и, конечно, свою невестку - Светлану. Она сама украинка, но уже научилась так вышивать, что никто не верит, когда узнает, что это работа не негидальской мастерицы.

Пыталась научить внучку Сашеньку - она с детства игралась с иголками. Потом выросла и сказала: зачем ты, бабушка, странным делом занимаешься? Вышиваешь, показываешь, а никто не покупает.

- Неужели совсем-совсем никто не обращается?

- Много заказов на детскую и охотничью обувь. Кто-то ее называет «торбаза», но по-негидальски - «унтэ». Шьется она из лап лося и сохатиными нитками. Очень сложно выделывать, но обувь практически на века. Я ношу свои торбаза 17 лет, но они до сих пор как новенькие. Детишкам в такой обуви хорошо - ноги не болят, всегда в тепле. А охотники в ней могут подходить очень близко к зверю.

Я очень часто спрашиваю у молодых жителей Владимировки: почему не учитесь, пока старики живут? Ведь таким образом не сможем национальную культуру сохранить. Молчат…

- В вашем поселке живут негидальцы и эвенки. Очень много смешанных пар. Как-то уклад жизни отличается у этих двух народностей?

- Эвенков во Владимировке больше, но многие из них ведут негидальский уклад жизни. Вот как сказать - кто я по национальности? Во мне намешаны и эвенкийская кровь, и негидальская и китайская, и нанайская. Но я негидалка, потому что веду негидальский уклад жизни.

Приезжал как-то к нам в село летчик аж из Бразилии. Его подводят ко мне и говорят, что он хочет побывать в вашем доме. Я вижу, что он в форме, но не поняла - в какой. Подумала, что рыбинспектор. Спрашиваю: зачем вы ко мне? Невод мой висит на заборе, я еще ни разу на рыбалку не выходила. Он сказал, что летчик и просто хочет посмотреть на мое жилище. Зашел, осмотрелся и уверенно говорит - вы негидалка. Я так удивилась! А он мне, дескать, у вас обереги негидальские и рыба на столе. Этого хватило, чтобы понять, какой в моем доме уклад жизни.

Негидальцы - это люди, живущие у реки. Поэтому они едят в основном рыбу - жареную, пареную, соленую, вареную, делают из нее котлеты и еще много чего. Эвенки - люди охоты и едят мясо. Но если эвенк в доме чаще ест рыбу, значит, у него негидальский уклад жизни.

Нам часто задают вопрос: откуда появились негидальцы? Много разных версий происхождения нашей народности. Несколько лет назад в нашем поселке были ученые из Новосибирска, которые брали у нас кровь на ДНК. Вот они пришли к выводу, что она идентична с кровью эскимосов с Аляски. Вполне вероятно, что они давным-давно из Аляски по льду пришли в Россию, да здесь и остались.

Раньше негидальской культурой не интересовались так, как последние двадцать лет. Мы жили, общались на своем родном языке, но не более того. Сейчас стали приезжать исследователи, записывать наши легенды, традиции. Вот нам привезли книгу «Негидальцы», которую написала Валентина Лебедева - она у нас гостила практически каждый год.

- Дарья Ивановна, вы упомянули про обереги. Неужели они на самом деле оберегают человека от неприятностей?

- Дело в том, что оберег, да и любое другое изделие, необходимо вышивать только в хорошем настроении. Я должна человеку, которому его делаю, передать все тепло своей души. В плохом настроении этого не получится.

Помогают ли обереги? Надо верить, что помогают. Иначе нет и смысла его у себя иметь.

Что касается оберегов, то их надо делать и дарить только хорошим людям. Вот вам я не подарю - я же не знаю, что вы в итоге про меня напишете? Понравится статья, так и быть, в следующий раз будет вам от меня настоящий негидальский оберег, сделанный с теплом и любовью…

Автор: Игорь Мирошников. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%