У Бориса Воронова любовь к птицам с юности

18.05.2015 | О разном | 2м. 26 c. | 33
У Бориса Воронова любовь к птицам с юности
Борис Воронов: «Больше всего на свете я люблю птиц, которые в небе»

С именем доктора биологических наук, директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Бориса Воронова связаны проблемы экологии огромного региона. Наблюдать птиц и зверей, видеть воды рек и скрытную жизнь под пологом леса ему самому так интересно, что он может назвать себя счастливым человеком.
От всех известных мне людей Воронов отличается талантом восхищения природой. Можно позавидовать его способности открывать новое в обычном, жить не вширь, а ввысь. В заветном ее уголке он чувствует весь мир. В присутствии Бориса Воронова все как-то усиливается - и красота леса, и высота неба, и люди видятся интереснее. Деревья, реки, горы, птицы и звери всегда самые большие и самые прекрасные. Институт, которым он руководит, - самый замечательный из всех.
Вот лес - собрание деревьев. Он хранит тепло с весны и лета, с детства, хранит, как память.
- У каждой березы, оказывается, свое лицо, - убежден Воронов. - Ни одна не похожа на другую.
На свете много берез, но каждая из них - одна-единственная, как Воронов.
- Меня спрашивают, какую птицу я особенно люблю, - говорит Борис Александрович. - Я люблю всех птиц.
У нас много биологов, но пока немного людей со столь обостренным чувством личной ответственности за судьбы окружающего мира, как Воронов.
Он родился в городе Егорьевске Московской области, после окончания семи классов поступил на отделение «Охотоведение-звероводство» Московского заготовительного техникума, который окончил в 1965 году.
Однажды привели к Воронову в охотничьи угодья гостя, которого нужно было «уважить», а он заявил: «Стреляйте то, что записано в путевке. Если нарушите - убьете, к примеру, лишнего зайца, - поймаю. Повешу зайца на шею. Сфотографирую и пошлю фото в «Правду». Мол, начальник такой-то с загубленной им природой на шее».
Охотовед Воронов тушил лесные пожары и сажал деревья, спасал мальков в усыхающих ручьях и оленя, запутавшегося в капроновой сетке. Ходил по звериным следам, спасался от медведя на деревьях, замерзал в стужу, «кормил» комаров.
А потом была работа охотоведом Самаргинского отделения госпромхоза «Тернейский», где Борис Воронов разводил первых на Дальнем Востоке нутрий. Разведение этих зверьков было тогда выгодным - доступность кормов, высокая плодовитость, отличный мех...
Любовь к птицам у Бориса Воронова, можно сказать, в крови. Чужое слово «хобби» в этом случае не годится. Хобби - увлечение, а тут - мечта юности.
Каким предстал Большехехцирский заповедник перед биологом Вороновым после окончания охотоведческого факультета Всесоюзного сельскохозяйственного института? Конечно, его поразили сопки, покрытые лесом. Но больше всего его увлекли птицы. Разве не чудо, когда из зарослей выскакивал фазан, сам пурпурно-каштановый, зелено-синяя голова с красными, будто сафьяновыми пятнами вокруг глаз, мантия в полулунных белых отметинах, а хвост - багряно- оранжевый! Не увидел он лишь журавлей, ради которых приехал. Но они - такая редкость, что попали в Международную Красную книгу. Борис Воронов никогда не забудет первую встречу с журавлями на обычном болоте. Подобно огоньку свечи на ветру, едва теплилась жизнь целого вида... и как необходима была помощь такого энтузиаста.
Так родилась мечта - выбрать из огромной стаи птиц самых редких и беззащитных, помочь разобраться в ошеломляющем разнообразии пернатых, их месте в природе. И конечно, призвать людей не губить эту бесценную красоту.
Целых десять лет Воронов пробивал идею создания Красной книги Хабаровского края. Искал средства, спонсоров, людей, которые бы «составили» единственную и неповторимую Книгу тревоги за «братьев наших меньших». Когда в свет вышло первое издание, спустя еще десять лет возникла необходимость в новой книге.
Это действительно книга. Точнее, толстый том, не издание - чудо полиграфии. Цвет его переплета красный. Он как бы предупреждает об опасности, нависшей над 159 видами животных, среди которых 82 вида пернатых. Ее научный редактор Б.А. Воронов разработал критерии редкости и принципы отбора исчезающих видов животных.
Ученый признался:
- Я занимаюсь птицами Приамурья с тех пор, как получил приглашение на работу на должность старшего лаборанта в группу заповедников Хабаровского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР в 1972 году. Сегодня это наш институт.
С птицами Борис Воронов знакомился не только в заповедниках, но и в экспедициях. Их было столько, что одно только перечисление пройденных маршрутов займет не одну страницу! К примеру, труднейшие из них - зоны строительства Байкало-Амурской магистрали, Зейской ГЭС. А его кандидатская диссертация «Орнитологические комплексы зоны восточного участка БАМ» стала серьезной заявкой ученого. В этом труде Воронов положил начало новому на Дальнем Востоке направлению исследований - о конфликте человека с дикой природой из-за глобального воздействия на все живое.
Среди «кандидатов», которым грозит полное исчезновение, - белоклювая гагара, белоспинный альбатрос, красноногий ибис, дальневосточный аист, сухонос, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, уссурийский журавль, стерх, даурский журавль, охотский улит, лопатень, кроншнеп-малютка, хохлатый старик, рыбный филин и другие редкие птицы.
Почти все виды журавлей не выносят близости человека в местах их обитания. У гнезда они панически боятся людей и могут бросить даже насиженную кладку. Каждой паре необходим «дом» в несколько квадратных километров, на которую птицы не допускают других особей своего вида. Кроме того, плодовитость журавлей очень низка: семья откладывает в год два яйца, но у большинства видов выживает лишь один птенец.
- Полная противоположность журавлю - дикуша, - говорит Борис Воронов. - У нее отсутствует спасительный страх перед человеком. Дикуша - птица фантастическая. Домашняя курица по сравнению с ней - дикая птица. Если ее спугнуть, она взлетает на ближайшую ветку и доверчиво смотрит на человека. Можно выломать длинный прут, потрогать им дикушу - и она не улетит. К сожалению, там, где в лесу часто бывают люди, эта птица исчезает.
Борис Воронов предупреждает: сегодня многие птицы выводят свое потомство. И если подойти к гнезду, даже когда в нем нет родителей, это может привести к роковым для птенцов последствиям. Не исключено, что они где-то рядом. Увидев человека, птицы могут никогда больше к нему не вернуться. Но даже если их и не будет поблизости, они по примятым травинкам поймут, что у гнезда кто-то был. И этого окажется достаточным, чтобы гнездо осиротело.
Сейчас модна «бескровная» охота - с фотоаппаратом. При всех ее преимуществах - и «трофеи» есть, и животные остались невредимыми - не такое уж это безобидное занятие. Ведь часто, считая, что хозяев гнезда нет поблизости, они фотографируют птенцов, оставляя явные следы своего пребывания.
Воронов убежден, что наше будущее напрямую зависит от чистоты воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, земли, по которой ходим. Все это объединяется в понятие - экологическое сознание ответственности каждого за состояние окружающей нас живой природы.  
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



27.09.2022 09:00
Не заставлять, а заинтересовать
«Должен ли ребенок уметь читать к школе?», «Что делать, если он не хочет? Как его заставить?» - такие вопросы чаще всего задают родители на первой встрече с педагогом при поступлении в начальную школу.

23.09.2022 11:50
Как и почём стригут собак и кошек в Хабаровске?
Еще несколько лет назад немногие хабаровчане знали слово «груминг». Теперь все чаще его можно увидеть на вывесках салонов красоты для животных. Салоны груминга в Хабаровске растут, как грибы после дождя.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%