У хабаровских рестораторов - дальневосточное меню
поиск
16 мая 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У хабаровских рестораторов - дальневосточное меню

30.06.2023
Просмотры
734
У хабаровских рестораторов - дальневосточное меню
Бренд-шеф кафе «Хума» Александр Ли - автор блюда «гребешок с гречкой и папоротником».
Специальное дальневосточное меню разработали рестораторы Хабаровского края для туристов, иных гостей региона и самих жителей края.

Презентацию направления провели Ассоциация рестораторов Хабаровского края и минпромторг края.

- В рамках развития внутреннего туризма, для поддержания краевого бренда, мы разработали дальневосточное меню, в которое входят такие продукты? как гребешок, папоротник, корюшка, иная рыба, краб нескольких разновидностей, - рассказал председатель ассоциации Роман Син. - Это презентация дальневосточной кухни. Появился общий лозунг: «Попробуй Дальний Восток на вкус». Мы сами дальневосточники, с этими продуктами постоянно работаем.

Именно такое дальневосточное авторское блюдо бренд-шеф «Хума» презентовал на Санкт-Петербургском конкурсе «Лучший шеф-повар» и занял призовое место. Блюдо это - гребешок на гриле с гречкой и папоротником. Журналистам, принявшим участие в мероприятии, продемонстрировали, как создаётся этот деликатес.

В ресторане «Режент» дальневосточное меню насчитывает порядка десяти позиций. Это удивительная рыба ауха в шарабане или пикантном соусе, фаршированная дальневосточная щука, котлеты из судака, салат из папоротника, эклеры с щучьей икрой и другие.

- Мы принципиально за использование хабаровской рыбы, которая даже лучше, чем морская, - комментирует глава «Режента» Ирина Назаратий, - щука, судак, которые выловлены в Хабаровском крае, обладают лучшими вкусовыми качествами. Судак у нас из Николаевского района. Это очень полезная, гипоаллергенная рыба. Ауху называют речной курицей. Папоротник орляк, который растёт в Хабаровском крае, - это натуральный белок, подходящий для правильного питания. Рецепт его приготовления наш шеф-повар изучил в Нанайском районе.

- Блюда из дальневосточных продуктов есть практически во всех 1800 предприятиях общественного питания, - говорит заместитель начальника управления торговли края Инга Червенко. - В меню в основном местная рыба, морепродукты, дикоросы. В основном блюда - это смешение национальной и «пришлой» кухни. Вся Россия знает наш салат «Амурский» (помидоры с красной рыбой), салат «Новинка» из дальневосточного папоротника. В своё время была издана книга «100 фирменных блюд Хабаровского края». И сегодня они актуальны.

Раиса ПАЛЕЙ.

Кстати
Хабаровский край вышел в лидеры Дальнего Востока по развитию туризма и сферы гостеприимства, по оценкам экспертов. Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали показатели отрасли за последние несколько лет. Вывод - в ДФО увеличивается турпоток и количество гостиниц, а оборот общественного питания по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом.
Так, в 2021 году на Дальнем Востоке побывали 3,2 млн. человек, а в первом полугодии 2022-го приехали 1,9 млн. Из них Хабаровский край принял около 17%, уступив только Приморью, на которое пришлось 20% туристов. Замыкает тройку лидеров Республика Бурятия с 13%.
Что касается общественного питания, то рост оборота в этой сфере в ДФО в 2016-2021 годы превысил среднее значение по стране, достигнув 47%. Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах округа, причем в большинстве из них темпы прироста были высокими - в диапазоне 60-70% (за исключением 2020 года). 
Для сравнения в Санкт-Петербурге в этот период оборот вырос на 78%. При этом 58% суммарного оборота общественного питания Дальнего Востока пришлось на три региона: Республику Саха (Якутия) - 21%, Приморский край - 20% и Хабаровский край - 17%.