Увидеть древнюю шаманку

22.12.2014 | О разном | 2м. 24 c. | 226
Увидеть древнюю шаманку
Так могла выглядеть женщина из XV века

Более пятисот лет назад на Дальнем Востоке жила сильная и властная женщина. Однажды людям удалось заманить ее в ловушку и убить. Женщину нарядили в бронзовые кольца и серьги и похоронили вдалеке от человеческого жилья, вниз лицом, а сверху положили чугунный котел, чтобы она никогда больше не выбралась из своей последней обители.

И только спустя пять сотен лет ее древний сон был потревожен… водой, а затем людьми. В 1992 году археолог Владимир Краминцев находился во время раскопок на поселении амурских чжурчжэней эпохи раннего средневековья в заливе Баня, в ЕАО. Отправился мыть посуду в протоке Кукелевской и заметил каменную ступу. Вода частично размыла захоронение, превратив его в пещеру под отвесным берегом.

Под каменной ступой находился большой чугунный котел. Эти две немалые тяжести придавливали к земле женский скелет, который располагался ничком. Рядом со скелетом нашли дорогие бронзовые украшения: шесть серег, украшенных яшмой, несколько колец.
Лучше всего сохранился череп. Для того, чтобы определить, как выглядела женщина из XV века (так датировали возраст по обнаруженным артефактам), археологи КГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края» обратились за помощью к экспертам-криминалистам, где им помогли воссоздать, при помощи специальной компьютерной программы, облик лица.

Но археологам хотелось увидеть что-то более существенное. За дело взялся старший научный сотрудник сектора археологии Сергей Киселев.

- Я использовал метод скульптурной реконструкции,  - рассказывает Сергей.  - Эту методику разработал знаменитый советский антрополог, основатель российской антропологической лаборатории портретной реконструкции Михаил Герасимов. Он создал уникальную методику восстановления лица по черепу, благодаря которой появились портретные реконструкции Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Андрея Боголюбского, Тамерлана.

Для такой работы желательно иметь череп, но за два десятилетия его сохранить не удалось. И все же Сергей решил работать с результатами криминалистов и по фотографиям. В итоге ему удалось создать скульптуру женщины, погребенной под чугунным сосудом и каменной ступой. Возможно, ее считали колдуньей, шаманкой, поэтому похоронили вдалеке от жилья и завалили тяжестями.

Скульптурная реконструкция - всего лишь одно из множества мероприятий, которые провел за 2014 год научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края. Его основные задачи - сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия. Сотрудники центра проводят археологические обследования, занимаются экспертной деятельностью и выполняют функции заказчика научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия края.
В мае 2014 года во время исследования земельных участков в районе села Красное (Николаевский район) археологический отряд обнаружил обломки каменных орудий и лепных керамических сосудов, относящиеся к эпохе неолита. Также обнаружено древнее поселение (предварительная датировка - конец I тыс. до н. э.  - первая половина I тыс. н. э.) в районе улицы Салтыкова-Щедрина, в Хабаровске.

В работе по согласованию отводов земельных участков в зонах расположения археологических объектов для министерства культуры Хабаровского края подготовлено более 70 заключений и рекомендаций. Проведена историко-культурная экспертиза трех проектируемых объектов промышленного и гражданского строительства на территории г. Хабаровска и края.

Также сотрудники центра, совместно с ОАО «Геприд», провели аварийно-восстановительные работы на памятнике древнего наскального искусства «Петроглифы Сикачи-Аляна», который пострадал во время паводка на Амуре в 2013 году.

Марина Литвинова.
Фото из архива С. Киселева.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае



28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.

17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.