В Хабаровск попал через Владивосток
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Хабаровск попал через Владивосток

31.03.2020
Просмотры
408
В Хабаровск попал через Владивосток
Это было недавно, это было давно: Юрий Тихонов (в центре) в спектакле «Летучая мышь»
Заслуженный артист России Юрий Тихонов, который без малого полвека служит Хабаровскому краевому музыкальному театру, на днях получил еще одно звание. Отныне Юрий Иванович - народный артист Хабаровского края, с чем мы его и поздравляем. Кстати, в этом году мэтр отметит сразу две круглые даты - 80 лет со дня рождения и 55-летие работы на сцене.
Опытный артист с широким диапазоном творческих возможностей и высокой профессиональной культурой, Тихонов единственный из труппы, кто в своё время окончил в Москве музыкальное училище имени Гнесиных. Затем по распределению попал в музыкальный театр Саранска.
- Вообще-то у меня тогда были приглашения и в Одессу, и в Омск, и в Пятигорск, - вспоминает Юрий Иванович. - Но пришлось четыре года отработать в Саранске.
Как же Тихонов очутился в наших краях? Его первая жена была дальневосточницей, поэтому долго выбирать место для дальнейшей жизни не пришлось. В Хабаровск же Юрий Иванович попал транзитом из Владивостока.
Приехал с приморской филармонией на гастроли в музыкальный театр и приглянулся тогдашнему директору Мухарби Чапарову. В те времена было чем заманивать артистов: Тихонову тут же дали трехкомнатную квартиру в центре города.
- В музыкальном театре я ещё застал Юрия Войнаровского и Нину Симонову, Валентина Гримма, - рассказывает Тихонов. - Помню, первый спектакль с моим участием назывался «Лицом к лицу», в котором довелось сыграть разведчика. Затем были «Мадмуазель Нитуш», «Венские встречи». И пошло-поехало… Сыграл более двухсот ролей. В одной только «Летучей мыши» переиграл все мужские персонажи, а в «Сильве» побывал в образе и Бони, и Эдвина, а с возрастом «переквалифицировался» в Ферри.
В памяти Юрия Тихонова сохранилось немало забавных, а порой и курьёзных случаев, связанных с театром и его актёрами. Вот некоторые из них.
- Был у нас в театре артист Павел Боровский, который очень любил разыгрывать коллег, - вспоминает Юрий Иванович. - Но однажды и сам попался на эту «удочку». Как-то незадолго до своего дня рождения Боровский купил модный по тем временам темно-серый плащ и в обновке пришёл на репетицию. А позже не обнаружил его в гардеробе и, понятно, поднял скандал. Но плащ как в воду канул. И вдруг накануне дня рождения Боровскому приходит бандероль. А там… плащ. И подпись: «С днем рождения, Паша!»
Или вот ещё эпизод - связанный с народным артистом России Игорем Желтоуховым.
- Мы с Игорем Евгеньевичем лет восемнадцать делали музыкально-литературные композиции по произведениям Твардовского, Симонова, Окуджавы, - продолжает Тихонов. - Желтоухов брал гитару, с которой мы где только не гастролировали. Однажды приехали в Якутск. Гуляем по городу, и вдруг с другой стороны улицы какой-то парень кричит: «Корефан!» Подбегает к нам и обращается к Игорю: «Василий, ты когда откинулся?» Желтоухов даже не сразу нашёл что сказать. Оказалось, что известного артиста перепутали с… уголовником.
С большой теплотой вспоминает Юрий Иванович главного режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Украины Юлия Гриншпуна, с появлением которого театр сразу ожил.
- Он создал в нашем театре настоящую семью, - считает Тихонов. - Такие семьи были в своё время у Станиславского, Товстоногова, Любимова… Гриншпун отлично понимал, что в театре есть личности, которые нужно коллекционировать. Артист - это ведь яркая индивидуальность. Без артистов не будет театра. Все остальные, от директора до билетёрши, - помощники. Но чтобы артист по-настоящему раскрылся, нужен толковый художественный руководитель со своим видением. Вот тогда и получается интересный, живой театр.
Именно такой театр у нас и был при Гриншпуне. Юлий Изакинович родился в театральной семье. Его отец - основатель музыкального театра в Одессе, а мать была ведущим концертмейстером, пианисткой. Гриншпун являлся неповторимым режиссёром именно нашего жанра.
Другого такого, столь одарённого в оперетте, я просто не знаю. Мне довелось работать со многими мастерами, но, считаю, Юлий Изакинович - уникально многогранен, разносторонне одарен как музыкант, композитор, сценарист. Только очень талантливый человек мог себя так широко проявить.
Создал множество замечательных спектаклей, театралы их помнят по сей день. Среди них - «Весёлая вдова», «Свадьба в Малиновке», «Принцесса цирка», «Жирофле-Жирофля», «Моя прекрасная леди», «Марица»… А пьесы «Любви все рыцари покорны» и «Любовь и разлука» режиссёр написал сам.
По убеждению Юрия Тихонова, Гриншпун из многих артистов театра сделал мастеров, избегал шаблонов амплуа. Пресёк эту манеру: я, мол, герой-героич, встану - спою, и большего с меня не требуйте. У Юлия Изакиновича вся труппа пела, танцевала, это была его мечта - создать театр уникально универсальных артистов, не разделяя их на хор, балет и так далее. И во многом мечта режиссёра осуществилась.
- В театре он проработал шесть лет, - продолжает Юрий Иванович. - Как-то мы отправились на большие гастроли: Москва - Ленинград - Рига - Вильнюс - Таллин. На одном из спектаклей побывал известный артист Михаил Водяной и сказал Гриншпуну: «Юлик, тебе надо возвращаться на родину, в Одессу!». И Юлий Изакинович уехал. А мы сразу осиротели…
Говорят, что в одну реку нельзя ступить дважды. Но пройдёт несколько лет, и Гриншпун вновь приедет в ставший для него родным Хабаровский музыкальный театр.
Дело было так. В лихие 1990-е, когда в театре в очередной раз началась директорская чехарда, Юрию Тихонову поступило предложение его возглавить. Новый директор свою работу начал с того, что позвонил Юлию Изакиновичу в Одессу и пригласил на должность главного режиссёра.
- Мэтр пару дней подумал и дал согласие, - говорит Юрий Иванович. - Для меня это было спасением: если такой человек в театре, то работается очень легко. И вновь у нас началась светлая полоса ещё на шесть лет. В январе 1999 года в музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Цыганский барон» И. Штрауса в постановке Юлия Гриншпуна… Даже никто подумать не мог, что для режиссёра она станет последней. Сразу после премьеры Юлий Изакинович лёг в больницу. Артисты знали, что болезнь у него тяжёлая, давняя, но все надеялись на лучшее. В клинике Гриншпун перечитывал пьесу Ионеско «Король умирает». Весь театр перебывал у него: люди, смеясь, пересказывали его шутки, каламбуры о врачах и собственной болезни. Вскоре Юлий Изакинович начал репетировать новый спектакль «Пенелопа», но… Хабаровск прощался с маститым режиссёром 27 марта, в Международный день театра. И в этом, наверное, было нечто мистическое…
… Сам Юрий Тихонов по-прежнему в хорошей форме. Он востребован, и это главное. Кстати, больше него в музыкальном театре работает только Игорь Желтоухов.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.