В порядке исключения

12.04.2012 | О разном | 2м. 30 c. | 128
В порядке исключения

Председатель Законодательной думы края Сергей Хохлов, побывав в Охотске, провел прием граждан в районной администрации. Так уж случилось, что вопросы, с которыми пришли люди, оказались специфические, сугубо северные.

Крайний Север - холоден, дорог и неустроен. А потому, прожив там много лет, люди начинают тосковать по солнцу, теплу и яблокам, которые круглый год. Из четырех тысяч жителей Охотска тысяча стоит в очереди на переселение.

Очередь движется медленно. В последние годы федеральное правительство выделяет все меньше и меньше денег на жилищные сертификаты. Ожидание становится особенно тягостным, когда человек не молод. Валентине Ефимовне Рамзаевой - 73 года, северного стажа у нее 40 лет. Работала в пищепроме, который выпускал и колбасу, и деликатесы из рыбы. Живет в неблагоустроенном доме. Воду в квартиру приходится носить ведрами. Вода в Охотске привозная. Тяжело. Рамзаева пятнадцать лет ждет сертификат на переселение, и, похоже, ждать придется еще долго. Но можно хотя бы переселить ее в благо­устроенную квартиру? Ведь она всю жизнь отдала Северу.

Глава поселка Охотск признается, что сделать это непросто. Дать квартиру? На каком основании? Дом у нее не аварийный, а что без удобств, так в Охотске таких большинство. Единственная надежда, что очередь на переселение начнет двигаться чуть быстрее.

- Теперь сертификаты выдают не только инвалидам, но и треть из них - пенсионерам, - уточняет Сергей Хохлов.

- И значит, шансы немного увеличиваются.

А Валентина Васильевна Хорик никуда не собирается уезжать. Она готова остаться жить на Севере, да вот проблема. Так случилось, что она воспитывает правнука. Возраст у нее такой, что усыновить его она не может, в 64-то года!

Так что у них теперь приемная семья. Казалось бы, все правильно, по-человечески. Да вот только теперь бабушка потеряла статус безработной пенсионерки, и у нее нет права на бесплатный пролет раз в два года на Большую землю. И ведь у правнука бесплатного пролета тоже нет! Родные дети с родителями могут лететь к морю, а приемные нет! Выходит, надо было отдать правнука в приют? Но бабушке и в голову это не могло прийти!

Конечно, в жизни случаются разные ситуации, а закон о северных льготах, к сожалению, не предполагает никаких исключений. И что делать в такой ситуации? Ребенку непременно надо периодически ездить туда, где тепло, солнце, где фрукты-овощи.

Сергею Хохлову понятна боль бабушки, как и матери Ираиды Николаевны Алейниковой, которая воспитывает сына-инвалида. Поскольку у ребенка нет трудового стажа, а он инвалид первой группы, то бесплатный проезд на Большую землю ему тоже не полагается. А ведь на одну дорогу ему надо собрать 50 тысяч рублей. А длинных рублей на Севере уже давно нет платят. Администрация района, конечно, не оставляет семью, ищет варианты, чтобы Алейниковым помочь. Но хотелось, чтобы федеральный закон предусматривал и такие варианты.

Аналогичная история у Галины Ивановны Большаковой. Дочь свою на Север она привезла, когде ребенку было два месяца. Девочка тоже инвалид. Сначала семью поставили в очередь на переселение, а потом исключили. Говорят, девочка - не северянка, то есть родилась не здесь. И опять же у нее нет трудового стажа, который дает право на жилищный сертификат. Но она в силу болезни даже не может обходиться без посторонней помощи, как она могла работать! Они и в суд обращались, но им отказали. По закону оно, конечно, так, а по справедливости?

Сергей Хохлов соглашается, что тут есть проблема, обещает подумать, рассмотреть вопрос на заседании комитета по законности и социальной защите населения и, возможно, внести поправки в краевую программу помощи пожилым людям, семьям с детьми, малоимущим и инвалидам. Ведь закон должен быть гуманным по отношению к детям и их родителям, которые, молча, терпеливо живут со своей бедой. И должен же быть какой-то выход, хотя, кажется, его совсем нет.

У Галины Анатольевны Шуйской тоже больной ребенок. Девочке четыре года, но она почти не видит. Через год ей идти в школу, но специализированных в Охотске, понятно, нет. Она и в сад-то не ходит. Пока с ней занимается бабушка. Галина Анатольевна, а она одна воспитывает двоих детей, пришла, чтобы понять, нет ли у нее возможности попасть в какую-то жилищную программу в Хабаровске, чтобы построить там жилье? Конечно, ипотечные программы в краевом центре есть, но ведь и платить маме придется внушительную сумму. Потянет ли она все это? А получить социальное жилье можно, если стоишь в очереди. Круг замыкается.

Квартирный вопрос - самый больной почти для каждого, кто пришел на прием. Ольга Т. - сирота, ей 22 года. Она закончила училище, получила специальность маляра-штукатура. Устроиться на работу официально трудно, в центре занятости ей предложили два не самых лучших варианта, на которые девушка не согласилась. А там и не уговаривали. И Ольга перестала быть клиентом их службы. По инструкции все правильно - не устраивает то, что тебе предлагают, ищи сама. Но в жизни-то все тоньше и сложнее, тем более если ты сирота и помочь просто некому. Ольга говорит, что не боится никакой работы, она даже детей нянчила, когда было совсем трудно. Сейчас нашла работу по специальности, но не официально, зарплата маленькая. Живет у друзей-знакомых. Словом, полная неустроенность.

Спикер думы и двое глав, Охотска и Охотского райна, как ответственные люди, понимают, что это не дело. Ольге надо найти постоянную работу. Тут же выясняется, что она могла бы в составе бригады ремонтировать муниципальное жилье. А заодно привела бы в порядок за бюджетные деньги и свою квартиру. Для начала совсем неплохо. И уже девушка могла бы завести свою семью, о которой мечтает.

Впрочем, даже если человеку удается купить квартиру в южных городах краях, проблемы его на том не кончаются. Попробуй отправить контейнер к новому месту жительства! Сергей Федорович Едранов рассказал, что переселенцев ждут такие мытарства, которые не всем под силу пережить. Амурское речное пароходство охотно берется доставить груз до Хабаровска. А там хозяин контейнера должен перегрузить вещи в другой контейнер, чтобы отправить его по железной дороге. А по-другому никак не получается. Ладно, если в семье есть мужчины, которые будут всем этим заниматься. А если это старики или женщина с детьми? Почему речное пароходство и железнодорожники не могут договориться, чтобы не создавать людям трудностей за их же деньги? Правда, теперь контейнеры, которые отправляются к месту назначения прямым рейсом, все же в Охотск приходят, но осенью, и никто не знает, сколько их будет.

Точно такая же неопределенность и с льготным перелетом. Анатолий Герасимович Ртищев, узнав, что в Охотске будет председатель Законодательной думы, пришел узнать из первых уст, сколько же будет льготных билетов летом на рейсы в Хабаровск и когда их начнут продавать? Сможет ли он купить билет? Сергей Хохлов успокоил Ртищева и всех охотчан. Постановление краевого правительства губернатор еще не подписал, но оно уже подготовлено. В нем четко указано, сколько мест на каждом рейсе будет отдано на субсидированные перевозки.

И, значит, люди смогут отправиться в путешествия, в гости к родным и близким, к теплому морю. Чтобы потом вернуться на Север, который многие из них полюбили искренне и навсегда. Ну где еще увидишь такие белые ночи, вольно пасущиеся оленьи стада и настоящее северное сияние?

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.

03.12.2021 08:13
Побит рекорд 15-летней давности
Спортсмены Хабаровского края вошли в число сильнейших на чемпионате страны по тхэквондо и всероссийских соревнованиях по плаванию.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%