Война и мир Нины Медведевой

24.05.2014 | О разном | 2м. 7 c. | 21
Война и мир Нины Медведевой
Супруги Синявские живут душа в душу уже 58 лет

Впервые страшное слово «война», а за ним и звуки канонады Антонина Синявская, в девичестве Медведева, услышала в совсем юном возрасте: девочке было четырнадцать с половиной лет. Ей тогда казалось, что мир сошел с ума. И вскоре это «сумасшествие» она увидела воочию. Сразу после начала войны ее и еще одну семью отправили по пыльным украинским дорогам перегонять скот.

… Сейчас Антонине Лаврентьевне, труженику тыла, уже исполнилось 87 лет. Она живет в Хабаровске вместе со своим супругом Александром Адамовичем в окружении любящих детей и внуков. Но как сейчас она помнит события тех далеких лет, принесших ее семье немало горя и страдания. Картины из прошлого, увиденные глазами девочки Нины (так ее называли все домашние), вырисовываются с небывалой реалистичностью. Ведь такое не забывается.

- Война застала нас в селе Воронцовка, в Украине, куда мы переехали из Запорожья. Мама только устроилась на работу загонщиком скота на мясокомбинат. Отец был инвалидом, пострадал во время революции, поэтому уже не подлежал мобилизации. Жили скромно. Но когда началась война, через несколько дней маме приказали быстро гнать большое стадо скота в Таганрог. Нам дали одну арбу (двухколесная повозка - прим. автора) на две семьи. Что успели - схватили, и с маленькими сестренками на руках отправились на волах вслед за мамой, - вспоминает Антонина Лаврентьевна. - Мы шли впереди фронта дни и ночи напролет по разбитым дорогам, задыхаясь от пыли. Первый бой нас застал в Запорожье на мосту через Днепр. Начались налеты: бомбы взрываются, самолеты бьют из пулеметов по переправе - жутко было.
Несмотря на все ужасы, которые семье Медведевых пришлось испытывать, у них ни разу не возникало и мысли о том, чтобы бросить животину. Они знали, что делают это для фронта.

Приходилось всеми силами оберегать стадо. Случалось, что скотина заболевала или ее нечем было кормить. Да что уж говорить, частенько и сами люди сидели без хлеба и воды. И хоть в любом селении их были обязаны обеспечивать продуктами, отнюдь не в каждом доме были рады незваным гостям. Однажды, чтобы как-то добыть пропитание, Нина отправилась вплавь через речку: там в саду росли яблоки. Девочка набирала их и переправляла на себе на другой берег. Этим и питались.

Еще один бой застал Нину и ее родных неподалеку от Дона, а потом и на реке Маныч. Фашистские самолеты кружили над землей, по которой двигалось стадо с загонщиками. Они сбрасывали на людей не только бомбы, но и пустые бочки, куски рельсов. Над головами гремела шрапнель, падали осколки от снарядов, а под ногами разрывалась земля... Но не о себе думала девочка Нина, забывая, что такое страх, она прикрывала собою младших сестер.

- Как-то над нами пролетал самолет с большой красной звездой, похожий на наш. Мы даже ему помахали. Но тут же он пошел на разворот. Значит, надо было ожидать атаки, это были немцы. В таких случаях все всегда падали на землю, кроме нашей мамы - она никогда не отходила от скота. Вражеские самолеты снижались почти к земле и стреляли в нас. Слава богу, нас тогда не задело, - рассказывает Антонина Лаврентьевна.

В холодные осенние и зимние месяцы Медведевы останавливались на ночевку в селах. Стучались во все двери, но мало кто впускал в свой дом. И только больная женщина согласилась приютить семью, выделив им всего одну кровать на всех. Но и это было огромной радостью.
В то время с Ниной случилась беда - она заболела тифом и 18 дней пролежала без сознания. Находясь на волоске от смерти, она все-таки выкарабкалась.

Только в 1944 году загонщики скота получили приказ - возвращаться в Запорожье. На обратном пути Нина видела страшные картины.

- В одном из сел висели трупы двух женщин. Около них ходили часовые, которые никого к телам не подпускали, не разрешая их хоронить. Оказалось, что это трупы матери и дочери, которые прятали в своем доме военнопленных. Им пришлось признаться в этом, иначе фашисты грозились расстрелять всех жителей села, - говорит Антонина Лаврентьевна. - Немцы грабили деревни, отбирали последнее, даже старые растоптанные валенки. После того как фашисты уходили, люди продолжали погибать - оккупанты оставляли мины, иногда - в детских игрушках. Многие взрывались, когда начинали копать свои огороды.

Добравшись до Запорожской Сечи, семья Медведевых переправилась на большой остров Хортица. Только там началась более-менее мирная жизнь. Нина работала в совхозе, выращивая фрукты, а ее мама - на переправе. «Первый хлеб, который нам там выдали, был соленый от наших слез. Но мы этого даже не почувствовали», - признается ветеран труда.

Вначале Медведевы жили в землянке, позже вместе с другими семьями возвели дом, где получили однокомнатную квартиру.

В воздухе уже витал воздух победы. Люди слушали по радио каждое сообщение с фронта, минуты отдыха коротали под песни, которые пела под гитару Нина.

- Когда услышали о победе, мы, как сумасшедшие, со слезами на глазах стали обниматься, целоваться. Радовались, что наконец все закончилось, - вспоминает бабушка.

После войны Антонина Лаврентьевна пошла учиться в вечернюю школу, ходила в драматический кружок. Ведь когда началась война, за плечами у девочки было всего 6 классов. Потом окончила педагогическое училище, работала и пионервожатым, и физруком, и учителем начальных классов. А в 1954 году переехала на Дальний Восток, в Уссурийск. Там она и встретилась с будущем мужем Александром, железнодорожным машинистом.

Все ее рассказы о войне он не мог слушать без слез. Александр на два года моложе своей жены, поэтому в военное время на фронт его не призывали, уж совсем он был мал. Поэтому даже не мог представить, что пришлось пережить супруге. В 1976 году в своих стихах, посвященных жене, он написал: «...И будут люди помнить долго те дни, когда, оставив дом, ты от Днепра до самой Волги прошла с сестренками пешком...», «...Судьба тебя не баловала, хватила горюшка сполна. Ты в двадцать лет седою стала, и виновата в том война...».

Над мирным небом чета Синявских воспитала двух детей, четырех внуков, подрастают уже и два правнука. В Хабаровск супруги переехали совсем недавно - поближе к родным и близким, которые очень любят бабушку и дедушку, постоянно навещают их.

Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

09.12.2021 12:15
«Топ» антикоррупционных мер Управления Росреестра по Хабаровскому краю
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

09.12.2021 11:52
День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

09.12.2021 10:21
Найти работу можно теперь мобильно
Бесплатно разместить резюме и подобрать вакансию теперь могут жители Хабаровского края в мобильном приложении «Работа в России».

09.12.2021 09:00
9 декабря - День Героев Отечества
9 декабря, в День Героев Отечества, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о людях, отдавших жизнь за Родину.

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%