Выбираем картофель
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Выбираем картофель

09.08.2023
Просмотры
640
Выбираем картофель
В Хабаровском крае уже начали продавать свою фермерскую картошку, появилась и привозная - из разных регионов России. Роспотребнадзор напоминает, что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд.

В 100 граммах картофеля содержатся 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержатся 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С.

Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:

- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4 °C. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования;

- влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением его выработки является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11. г), позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.

Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия», допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2 кв. см, но не более ¼ объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.

Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространены вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше.

Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивают жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья.

Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Приготовленный «в мундирах», неочищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

Картофель - доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления.

И. ВИЛИН.