За порядок в ответе мы сами
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За порядок в ответе мы сами

07.04.2014
Просмотры
489
За порядок в ответе мы сами
- Сегодня для нас нет вопроса важнее, чем наведение в городе чистоты и порядка после зимы, - считает Сергей Иванов. - Тема эта всегда на острие, но особое внимание ей уделяется до первой декады июня, а затем идет работа в штатном режиме.
Подписаны постановления о проведении двухмесячника по наведению чистоты в городе Хабаровске и в целом по краю. Если в прошлые годы весна давала время на раскачку, то нынешняя аномально ранняя весна заставила нас стартовать без проволочек.

Недавний объезд, проведенный мэром города, показал, что проблем очень много: за зиму появились несанкционированные свалки, немало грязи накопилось в частном секторе и на окраинах нашего округа. Много работы предстоит в центре города и по уборке наледи и снега в северных, теневых закутках, во дворах. Александр Николаевич Соколов рекомендует провести основную работу до субботника, который состоится в Хабаровске 26 апреля. А после этого уже останется навести последний лоск перед майскими праздниками: Первомай, за ним - великий День Победы, а спустя немного времени - День города.

В субботнике будут задействованы предприятия всех форм собственности, все государственные и муниципальные учреждения и организации. Сегодня вопрос стоит так: любишь свой город - выйди и наведи порядок!

У нас действует закон Хабаровского края, который обязывает всех руководителей содержать в порядке территорию, прилегающую к их предприятию, учреждению или заведению. В Хабаровске действует понятие «санитарная пятница», когда перед выходными сотрудники выходят на уборку. Мы обращаемся к руководителям с просьбой: прошла рабочая неделя, наступают выходные, когда все пойдут гулять - пусть люди любуются красотой и чистотой родного города! Давайте в пятницу выйдем на полтора-два часа и наведем порядок на своей территории. И фирмы, уважающие себя и любящие своих клиентов, выходят и все делают.

А перед субботником даже некоторые предприятия и волонтерские организации, не имеющие своей территории, обращаются с предложением: «Дайте нам участок в районе, мы придем и наведем там порядок». Или говорят: «Мы готовы дать на субботник десять человек, загрузите их работой». И мы используем таких добровольцев на погрузке мешков с мусором.

Еще несколько лет назад мы работали на субботнике в одну смену. И потому оставалось очень много неубранных мешков с мусором. За воскресенье все это раздувалось ветром и разносилось по округе. Мы решили сломать такую схему: теперь с утра машин берем даже меньше, чем на вторую смену. Часть людей из некоторых учреждений и наши работники из комитета работают в первую половину дня, а часть - после обеда. И субботник у нас заканчивается в 18-19 часов, когда я объезжаю округ, а все дежурные отзваниваются: «Улица Запарина от мешков освобождена, Амурский бульвар очищен...» В позапрошлом и прошлом году у нас в воскресенье черных мешков на улицах практически не было.

Если говорить о государственных и муниципальных служащих, то все они выходят на субботник практически стопроцентно, за исключением больных и отпускников. А вот с жильцами домов в Хабаровске, к сожалению, складывается такая тенденция, что те, которые больше всего жалуются на беспорядок, как раз никогда и не выходят на наведение порядка у себя во дворе. Хотя нельзя не отметить, что есть территории и дома, где не надо и говорить о субботнике - можно прямо сейчас зайти в некоторые дворы, а там - полный порядок: все убрано, и только ждут потепления, чтобы покрасить скамейки и качели! К счастью, уже есть примеры, когда люди становятся настоящими хозяевами родного дома.

Все зависит от человека. У нас до сих пор люди, проживая в многоквартирном доме, говорят «наш дом», но - не «мой». Там каждый - собственник, обладающий правом распоряжаться своей собственностью. А вот к содержанию дома он не прикладывает почему-то никаких усилий, уверенный, что кто-то должен прийти и сделать. Нас долго приучали к тому, что все вокруг общее и никто ни за что не отвечает. Перемены будут только тогда, когда человек поймет, что дом, где он живет, - его дом! Ведь в МКД главнее всего общее собрание собственников, которые могут принимать любое решение, все в их руках. У нас будет порядок тогда, когда мы перестанем говорить «это все наше», а будем говорить «это - мое». Мой город, мой двор, мой дом... И порядок в городе, как и беспорядок, - тоже мой!