За супружеское долголетие наградили в крае шестнадцать пар

17.10.2019 | О разном
За супружеское долголетие наградили в крае шестнадцать пар
В Доме приемов правительства поздравления принимали пары из Ситы, Георгиевки, Обора и Хабаровска

Чета Ивасенко из поселка Сита Лазовского района собирается теперь хранить памятный знак «За супружеское долголетие», который им вручили к 81-й годовщине празднования образования Хабаровского края, как семейную реликвию, которая будет находиться на почетном месте в их уютной квартире, а впоследствии перейдет к детям и внукам.

Пара вырастила троих детей, а сегодня дарит все свое тепло и любовь еще и семерым внукам. Момент своего знакомства, говорят, помнят, как будто это произошло вчера, несмотря на то, что прожили они вместе 55 лет. 

- Я училась тогда на медицинских курсах на лаборанта в поселке Переяславка, где и жил мой будущий муж, - рассказывает Вера Алексеевна. - Квартира была без удобств, пошла на колонку воды набрать. А тут он идет.

Подходит ко мне и запросто так, без лишних предисловий представляется: «Генка я». А я стою с ведрами и молчу. А он опять: «Меня Генкой зовут», я отвечаю: «А я - Вера». Вот так и познакомились.

Это было первое знакомство, второе - в этот же вечер, когда девушка Вера с подругой отправились на деревенские танцы. Туда же, на площадку, забежали и Геннадий Антонович (тогда еще юный Генка) с приятелем. Натанцевавшись, все отправились по домам, причем так получилось, что подруги шли по дороге прямо перед молодыми людьми.

И снова здравствуйте

К слову, Геннадий с другом в свое время пообещали друг другу до 25 лет не жениться, поэтому на девчонок старались лишний раз внимания не обращать. Но тут что-то зацепило. Девчонки очень симпатичные, в «капрончиках» зимой, в модных сапожках - загляденье!

- А давай разобьем эту девичью пару, - предложил друг Геннадия. - Ты какую берешь? Чур, полненькая моя!

А Генке как раз стройненькие были по душе. Догнали парни девушек, чтобы познакомиться. «Меня Генка зовут!» - заявил он по обыкновению. «А я Вера», - отозвалась девушка. «Ой, так мы же знакомы!» - внезапно узнали они друг друга. С тех пор и стали дружить. И дружили восемь лет, переписывались, встречались долгое время, прежде чем пожениться.

Геннадий Антонович продолжал жить в Переяславке. Работал машинистом парохода «Донбасс» Амурского речного пароходства, затем шофером в автохозяйстве поселка. Вера Алексеевна, закончив курсы, вернулась в родную Ситу, трудилась сначала лаборантом и медсестрой в местной больнице, завклубом, впоследствии - медсестрой в детских яслях, а потом и заведующей детского учреждения.

К слову, работать девушка начала с 14 лет, так как ее мама одна поднимала семью после того, как отец погиб на Великой Отечественной. Семье пришлось туго, надо было помогать. Вера Алексеевна вообще считает трудолюбие одним из главных и необходимых качеств в человеке.

Давай поженимся!

Наконец наступил час «икс» - молодые люди поняли, что не могут обходиться друг без друга, и решили связать свои судьбы. Родным объявили о своем решении в день рождения Гениного брата, 31 января, в Переяславке.

- Друзья, родные собрались за общим столом, мама моя предусмотрительно деликатно ушла к подругам, чтобы не мешать молодежи веселиться, - вспоминает Геннадий Антонович. - А у нас аккордеон, баян, гитары (это наши любимые инструменты). И тут друг мой, имевший «запорожец», говорит вдруг: «А поехали в Ситу!» «А поедем», - отвечаем. Берем с собой моего родного дядьку, покупаем хлеба деревенского и две «Столичных». Все перевязываем ленточкой - подарок такой.

До Ситы на машине тогда не доехали - выпал большой снег, дороги замело. Развернулась «делегация» и на поезд. Успели.

- Пришли с подарком, а у Веры как раз большая родня в доме, собираются в клуб на танцы, - смеется Геннадий Антонович. - Я стою за порогом, они мне: «Что не заходишь?» А я: «Не имею права. Сначала должен дядька зайти. Сосватать». Ну дядька заходит и по старой деревенской традиции: «Так, у вас тут телочка продается, ну а у нас бычок имеется». Тут мать Верина все поняла. «Ну как, - говорит мне, - ты согласен?» «Конечно», - отвечаю. «А ты?» - обращается к Вере. «Согласна». Ну и все, развязали они подарок наш и наметили день свадьбы.

Молодые мои старики

С тех пор супруги не расстаются 55 лет - изумрудная свадьба. Живут душа в душу. Секрет - уважение друг к другу, умение уступать. А также очень объединяет любовь к детям.

- Любой досуг проводим только все вместе, и никак иначе, - улыбается Вера Алексеевна. - На праздники собирается вся огромная семья. Дети, зятья, внуки, друзья детей… У сына, когда служил, всегда товарищи собирались, ночевали. Многих я и не помню, а они до сих пор подходят, здороваются.

Интересуюсь, как супруги за столько лет совместной жизни и не устали от общества друг друга. В ответ смеются. А секрет, говорят, в том, что у нас телевизоры у каждого свой. Не ссоримся по пустякам, какую передачу смотреть.

Жизненной позиции, бодрости духа и оптимизму Геннадия Антоновича и Веры Алексеевны можно только позавидовать. Оба они принимают активное участие в общественной жизни села, односельчане пару очень уважают. 

Геннадий Антонович долгое время занимался самодеятельностью - играл на баяне в творческом песенном коллективе «Ситиночка». Вера Алексеевна обожает вязать и вышивать и не только успешно участвует в различных конкурсах по прикладному искусству, но и научила всему, что умеет сама, и детей, и внуков.

- У нас самые лучшие родители в мире! - горячо и искренне говорит дочь пары Татьяна Ивасенко, учитель истории (причем она даже фамилию не стала менять после замужества, чтобы продолжить семейную ниточку на долгие поколения вперед). - Только благодаря нашим маме и папе мы выросли достойными людьми, и именно их заслуга в том, что вся наша большая семья такая крепкая.


* * *
Традиция вручения памятного знака «За супружеское долголетие» семейным парам, достойно прожившим много лет вместе, от правительства Хабаровского края пока довольно молодая - стартовала в прошлом году. Награды удостаиваются пары, отметившие 50, 55, 60, 65, 70, 75 лет совместной жизни.

Впервые памятные знаки были вручены год назад, в канун празднования 80-летия Хабаровского края. В 2018 году памятный знак вручен «семейным рекордсменам» - супругам Страховым Арсентию Петровичу и Марии Ульяновне, отметившим «коронную» свадьбу - 75 лет. Всего в крае вручено 180 знаков.

На днях в Доме приемов правительства поздравления принимали 16 семейных пар из Ситы, Георгиевки и Обора района им. Лазо, а также из Хабаровска.

Самые старшие - хабаровчане Герман Александрович и Раиса Фёдоровна Савицкие - в августе этого года отметили 65-летие со дня свадьбы.

Примечательно, что в одной из награжденных пар - семье Соколовых, супруга, Светлана Денисовна, является ровесницей края. 20 октября она будет отмечать свой 81-й день рождения.

О семейных парах-долгожителях читайте в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».

Автор: Юлия ВОЛКОВА. Фото автора.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.11.2019 12:21
Светлана Тремасова — новый председатель ДВ ОПП

22.11.2019 10:32
Николая Мистрюкова заключили под стражу

22.11.2019 10:30
Зарплату повысили среднюю, а знают об этом врачи?

22.11.2019 10:17
Давайте нарядим ёлку вместе!

22.11.2019 09:00
Началась заготовка новогодних ёлок



22.11.2019 10:52
Михаилу Задорнову памятник понравился
А знаете ли вы, что памятник Николаю Задорнову на берегу Амура в краевом центре - дело рук известного хабаровского скульптора, члена Союза художников России Владимира Бабурова?

20.11.2019 09:28
Всё начинается с ответственности
Каждый десятый ребенок на планете рождается недоношенным. Такова статистика. Молчать об этой проблеме невозможно. Удивительно, что уже десять лет в ноябре отмечается Международный день недоношенных детей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика