поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Загадка казака Шереметьева

17.09.2016
Просмотры
742
Первым жителям будущей станицы Шереметьева повезло с местом, где им выпало поселиться. Высокий, но пологий берег Уссури не грозил наводнениями. Тайга не подступала вплотную, а значит, не надо тратить время и силы на корчевание деревьев. Рядом чистейшая, полная рыбы речка Каменушка. Но уставшие за долгий переход люди не могли позволить себе отдых. Казаки переселялись семьями, и необходимо было обустроиться до зимы. Путешествие длиною в год далось особенно тяжело детям и старикам, не все его перенесли.
Первая и главная забота - жильё. И мужчины, как везде по Уссури, начали копать землянки и одновременно рубить лес для будущих домов. Женщины трудились не меньше. Наладить быт, устроить хоть какие-то огороды на новой земле было чрезвычайно трудно. Непуганое зверье постоянно беспокоило поселенцев. Особенную опасность представляли тигры. Освоение диких берегов таежной реки было, без преувеличения, ежедневным и многотрудным подвигом простых русских казаков.
Когда я решила заняться изучением семьи Мурзиных, то даже не представляла, что меня увлечет история уссурийского казачества в целом и конкретно история села, в котором родились мои отец, дед и прадед. Я искала в церковных метрических книгах имена своих прародителей, а нашла имена многих, о ком говорят - они были первыми. Возможно, их потомки, носящие славные казачьи фамилии, заинтересуются достойным прошлым своих предков, основателей села Шереметьево.
Вот имена тех, кто в 1860 году вместе с большим отрядом забайкальцев Мурзиных прибыл на Уссури строить новую жизнь:
Верхотуров Ананий Григорьевич с женой, взрослым сыном Алексеем Ананьевичем, невесткой Пелагией Потаповной и младшими детьми Евстафием, Екатериной и Анной;
Верхотуров Ефрем Григорьевич, его брат Макар Григорьевич и дочери Агафья Ефремовна и Таисия Ефремовна;
Зубарев Даниил Феодорович с женой Степанидой Давыдовной;
семья Козулиных: Лазарь Аполлонович с женой Домной Александровной, Василий Аполлонович с женой Пелагией Никифоровной (у них осенью 1860 года родилась дочка Матрена), Иоанн Аполлонович, Анна Аполлоновна и маленькая Марфа Аполлоновна;
Кудрин Тит Леонтьевич, его дочери Мария Титовна и Параскева Титовна;
семьи Ларионовых:
Ларионов Прокопий Максимович, жена Дарья Димитриевна, их взрослые и не очень взрослые дети: Яков Прокопьевич, Петр Прокопьевич, Николай Прокопьевич и Анна Прокопьевна;
Ларионов Фаддей Павлович, жена Епистимия Филипповна, их дети Михаил Фаддеевич и Ирина Фаддеевна;
Ларионов Георгий Леонтьевич с женой Марфой Кузьминичной (у них в декабре 1860 года родился сын Степан) и Ларионов Константин Леонтьевич;
Ларионовы Прохор Андреевич и Семен Андреевич;
большая семья Лопатиных: Лопатин Савелий (или Савва), его взрослые сыновья Григорий, Захарий, Леонтий, Порфирий, Семен и дочь Ирина;
Никонов Егор Данилович, жена Анна Яковлевна;
Рудецкий Иосиф Игнатьевич, жена Евдокия Титовна;
Шустов Михаил Егорович, жена Екатерина Антоновна;
две семьи Щетининых:
Щетинин Никифор Димитриевич и Евфросинья Ивановна, их женатые сыновья: Сильвестр Никифорович с Варварой Онисимовной, Вонифатий Никифорович с Евфимией Ивановной, и неженатые Антоний, Спиридон, Антоний, Стефан;
Щетинин Стефан Дмитриевич, жена Феодосия Софроновна, дети Иван и Илья;
Ярославцев Михаил Силич, жена Любовь Устиновна и их дети Иван Михайлович, Порфирий Михайлович и Евдокия Михайловна.
Я думаю, среди первых жителей были также семьи Алюнина Емельяна Петровича, Аргунова Николая Матвеевича, Барахтина Алексея Николаевича, Кабанова Иосифа Федоровича, Каргова Кузьмы, Ляхова Ивана Осиповича, Плюснина Андриана Васильевича, Честихина Епифана Илларионовича. Просто в их семьях в тот год никто не родился и не умер, а стать крестными повезло не многим - детишек родилось мало.
Жизнь в каждодневных трудах шла своим чередом. Люди женились, растили детей, строились, корчевали тайгу, распахивали поля, казаки уходили «в караул» или несли другие повинности.
Сначала у поселения не было названия, только порядковый номер 10. Я заинтересовалась, почему село назвали Шереметьево. Многие считают, что такое название дали в честь сподвижника Петра I. Но большинство станиц на Амуре и Уссури названы в память о людях, которые трудились ради освоения Приамурья и Приморья. Вот что я прочитала в книге «Амурские казаки» в воспоминаниях того времени: «… В период времени 1860-1863 годов на Уссури пришло еще 400 семейств пеших же казаков … Этими переселенцами были усилены и образованы вновь станицы: … Шереметьева - по фамилии казака Шереметьева, первоначально поселившегося на месте названной станицы».
Фамилия казака Шереметьева среди жителей села мне не встречалась. Но зато Шереметьевы жили в станице Казакевичевой и были совсем не рядовыми казаками. Я подумала, что один из них мог быть проводником партии переселенцев и организатором основания новой станицы. Именно в честь этого опытного человека, знающего, как справляться с трудностями первоначального обустройства, как защищаться от диких зверей и как выстраивать отношения с аборигенами, казаки и назвали свое поселение. Как же отыскать «моего» Шереметьева?
Я поехала в Казакевичево к Н. Ф. Милушовой. Наталья Федоровна - удивительная женщина, организовавшая в родном селе музей, написавшая книгу об истории села и его жителях. Она подтвердила мои догадки. В истории Казакевичева были случаи, когда отставных казаков отправляли на помощь новым переселенцам. Учитывая тяжелый опыт первой волны переселения, власти в дальнейшем старались предотвратить особенно негативные моменты, поэтому прибегали к такому способу. Казакевичевцы были пионерами освоения Уссурийского края, кто лучше них мог научить новоселов жизни в таежной глуши! А отставной казак в 45 лет - это лучший учитель, сильный, опытный, авторитетный.
И все же, в честь кого из Шереметьевых назвали село? Я снова штудирую метрические книги, составляю списки и схемы, рисую генеалогические ветки уссурийских Шереметьевых. Какой же это был огромный клан! Среди Шереметьевых были хорунжие, сотники, есаулы и станичные атаманы и даже торговые казаки. Имена казаков Шереметьевых встречались мне в метрических книгах среди жителей поселков Дьяченкова и Полтавского и, конечно, станицы Казакевичевской. Умные, предприимчивые, отважные представители этого рода прибыли на Уссури в числе первых, но не осели в одном месте, а пошли дальше осваивать Приморский край России.
Пока я не разгадала эту загадку. Но вот на какую странность я обратила внимание, просматривая страницы старых церковных документов. Казаки брали в крестные родители своим детям уважаемых людей. В записях 1866 года по ст. Казакевичева в числе восприемников я несколько раз встретила отставного сотника Димитрия Шереметьева и его жену Марию Семеновну. А в предыдущие годы - ни разу. Так, может быть, это и есть тот, кого я ищу? Завершив свою миссию, отставной сотник вернулся в родной дом. Это всего лишь мое предположение, но я надеюсь, что в каких-нибудь документах мне встретится имя достойного казака Шереметьева, в память о котором благодарные жители назвали свою станицу.
Татьяна ТРОФИМОВА
(Мурзина).