Альма-матер моя - ты большая семья, где таланты растут

30.10.2018 | Юбилей | 2м. 2 c. | 451
Альма-матер моя - ты большая семья, где таланты растут
Легендарную песню «Зелёные куртки» студенты пели вместе с народным артистом России Игорем Желтоуховым

Хабаровский государственный институт культуры к своему 50-летию подготовил не только, что естественно для творческого вуза, отчетный концерт, но и пригласил множество старых и новых друзей. В каждом вузе есть свои традиции, любой готов считать его педагогов и студентов лучшими на планете. Но в случае с «кульком», как любовно называют ХГИК все причастные, это не просто приятные слова к празднику.
С самых высоких трибун регулярно звучит общая мысль - человека, народ, будущее любой страны формирует в первую очередь культура. Со стороны кажется, ну что особенного в этих песнях-плясках, тем более в век стремительного развития технологий - открой любой видеохостинг и смотри, что хочешь из многообразного наследия мирового искусства. Однако все не так просто.
Это лучше всех понимают в открывшемся полвека назад первом на Дальнем Востоке вузе по линии культпросвета. На торжественном вечере вспоминали, что институт приехали строить с нуля энтузиасты со всей страны, в основном молодые люди не старше 35 лет. Речь, конечно, не о здании, а о том, чем наполнялись аудитории, где предстояло вырасти по сути культурному оплоту региона. Студентам тоже вначале было непросто - в первый год 90 иногородних девушек поселили в спортзал, а 40 юношей в две аудитории. Но жили дружно и тянулись к новым знаниям вместе с почти такими же юными педагогами.
Большинство современных руководителей творческих коллективов, театров, библиотек, музеев и других культурных учреждений всего Дальневосточного региона окончили именно этот вуз. В том числе, кстати, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов. Передавая поздравление от губернатора, он отметил, что теперь стоит еще одна важная задача - «сделать все возможное, чтобы Хабаровск и дальше оставался культурной столицей Дальнего Востока».
Доцент кафедры театральной режиссуры и мастерства актера Анатолий Бельжицкий в институте провел всю сознательную жизнь. Поступил учиться в 1973 году и после выпускного остался растить новых режиссеров и актеров. Его студенты ставят и играют спектакли не только по всему региону, но и в столичных театрах. За это время, конечно, многое менялось, но главное остается неизменным.
- Студенты нас учат, - признается преподаватель. - Время диктует свое, и ребята приносят новый материал, на котором им интересно учиться. Но сами не особо отличаются в разных поколениях. Если есть желание учиться - в этом отношении они все одинаковы, как и в отношении каких-то проблем.
Одна из самых ярких актрис хабаровского ТЮЗа Евгения Колтунова поступила в ХГИИК (когда в его названии еще присутствовало слово «искусство») не с первого раза, но в итоге счастлива, что попала на курс именно к Вадиму и Татьяне Паршуковым. Сразу после выпуска ее пригласили на прослушивание в ТЮЗ - главный режиссер Наталья Ференцева еще в студенческих этюдах увидела в ней актрису своего, самого прогрессивного как минимум до Уральских гор, театра. А Евгения отвечает ему взаимностью.
- Роли - все любимые, но и желанное несделанное тоже всегда есть, - признается актриса. - Надеюсь, тот творческий поиск, постоянные эксперименты, которыми известен наш театр, будут продолжаться, эта волна не закончится… Ребята, которые сейчас приходят после института, отличаются от нас, наверное, тем, что они более собранные, чем мы, и все они - хорошие. Появится ли у меня желание тоже преподавать в нашем институте? Вероятно, когда-то придет время передавать то, что получила от жизни в искусстве.
Первокурсница Елизавета Шелехова пришла учиться на продюсера-постановщика культурно-досуговых мероприятий с солидным опытом в профессии. В родном Комсомольске-на-Амуре она с 14 лет организовывала и проводила праздники, работала на радио. Здесь у 18-летнего продюсера нет ни одной свободной минуты и только приятные впечатления.
- Очень дружный коллектив, очень теплые отношения с преподавателями, - делится Елизавета. - Нет такого, например, что тебя хотят «завалить» на экзамене. Наоборот, стараются помочь, что-то рассказать важное, отправить в актив, в театр. Реально беспокоятся, гордятся и любят своих учеников. Причем не важно, с какой ты кафедры. Очень теплые, семейные отношения. В Хабаровске у меня тоже были планы подрабатывать на радио, но мы учимся каждый день до четырех часов, а то и дольше… С любимыми предметами из профильных пока не определилась, их мало на первом курсе. Но все очень интересно и нравится.
На торжественный вечер прибыли гости из разных городов, которые начинали свой путь в профессии на хабаровской земле. Первый ректор, Вадим Демин, прислал видеопоздравление, а второй, Валерий Успенский, прилетел из Санкт-Петербурга, где руководит кафедрой в консерватории.
Пришли десятки первых выпускников. На сцене «отчитывались» в творческих успехах не только студенты и хабаровские артисты с дипломами ХГИК, но и иногородние коллективы, которые создали бывшие студенты их общей альма-матер. Международный статус придали выступления артистов из КНР, с творческими вузами и учреждениями которой у института давняя дружба.
В зале присутствовал и композитор Борис Напреев, преподававший в 1970-е, автор песни, ставшей гимном стройотрядов всего СССР. Студенты исполнили для него те самые «Зеленые куртки» вместе с народным артистом России, звездой краевого музыкального театра Игорем Желтоуховым - тоже, кстати, бывшим студентом ХГИК.
На один вечер краевой музыкальный театр наполнился объятиями, радостью узнавания, неожиданными встречами сквозь десятилетия, собрав в одну семью сотни людей, которые все вместе составляют цвет нашей малой родины, ее культурный слой. Недаром в гимне института есть такие строчки: «Альма-матер моя на Амуре стоит, ты - культуры оплот. Ты - большая семья, где таланты растут…».
Ректор ХГИК Сергей Скоринов в своей поздравительной речи повторил фразу, сказанную им десять лет назад на прошлом юбилее, когда только вступил в должность: «Жалею, что не учился в этом институте». Добавив: «Счастлив, что теперь я здесь, частица общего целого».
Елена РОМАНОВА.
Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году

06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре

06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока

06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края

06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм

06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион

06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»

06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»

06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер

06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!

06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»



05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.

09.08.2023 09:52
Борис Рыжавский: «Педагог должен быть уверен в каждом слове»
- «Я поэт, - писал Маяковский. - Этим и интересен». Вот и в моей жизни главным стало дело, которому посвятил много лет.