Доступность - понятие социальное
29.05.2013
409
Вчера в Законодательной думе Хабаровского края прошли депутатские слушания «О социальной поддержке и создании доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями передвижения».
- В Российской Федерации количество инвалидов в среднем составляет 8,8 процента от численности населения. В Хабаровском крае этот показатель несколько ниже: у нас проживают 85 877 инвалидов (6,5 процента от общего числа жителей региона), из них около 5000 - дети. И, конечно, важно, чтобы этим людям было удобно и комфортно жить в нашем регионе. Поэтому мы решили посмотреть, что сделано в этом направлении в крае и какая еще нужна помощь и поддержка, - пояснил накануне слушаний председатель постоянного комитета думы по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин. - В программу слушаний мы постарались включить самые разные аспекты: вопросы государственной политики и правового регулирования социальной поддержки людей с ограниченными возможностями и защиты их прав, работа общественных организаций инвалидов и сотрудничество с другими общественными организациями, государственными и коммерческими структурами, проблемы занятости и трудоустройства, реабилитация и интеграция инвалидов в обществе, работа органов местного самоуправления по обеспечению доступной среды, соблюдение безопасности инвалидов на дорогах... Нельзя сказать, что у нас ничего не делается: и целевые программы существуют, и много министерств и ведомств работает над отдельными аспектами. Но за жилье для инвалидов отвечают одни, за дороги - другие, за трудоустройство - третьи, за обучение - четвертые... Вопросов много, и большинство из них остались без ответов. Мы считаем, что озадачить нужно всех, «раскачать» общество.
На заседание были приглашены представители многих организаций и ведомств, в чьем подчинении находится обеспечение комфорта жизни гражданам с ограниченными возможностями. И, конечно, важно было узнать позицию самих инвалидов, которые представили реальный взгляд на свои проблемы.
Уже в течение многих лет бюджет Хабаровского края называют социальным. Его немалая составляющая - социальная поддержка малоимущих граждан, в том числе инвалидов. Средний размер трудовой и социальной пенсии по инвалидности с учетом ежемесячной денежной выплаты составляет 8 803 рубля. Средний размер трудовой пенсии по старости с учетом инвалидности и ежемесячной денежной выплаты - 13795 рублей. В 2012 году на оказание мер социальной поддержки и государственной помощи инвалидам за счет средств федерального и краевого бюджетов было направлено более 7,6 млрд. рублей.
Среди статей расходов из государственной казны - предоставление инвалидам ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, предоставление санаторно-курортного лечения, оплата проезда к месту лечения и обратно, обеспечение лекарственными препаратами, компенсация ОСАГО.
За счет краевого бюджета производятся региональная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, обеспечение средствами реабилитации, оказание адресной социальной помощи, предоставление бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте по единому социальному проездному билету, компенсация проезда транспортом междугородного сообщения по социальным нуждам, предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсация затрат малоимущим инвалидам по оплате за обучение.
В крае проводятся социальные мероприятия для инвалидов: фестивали художественного творчества и физкультурно-спортивные. Оказывается финансовая поддержка общественным организациям инвалидов.
Очень важным является вопрос трудоустройства этой категории граждан. Как сообщила в своем выступлении председатель комитета по труду и занятости правительства края Татьяна Воробьева, с начала года в центры занятости населения края в поиске работы обратились 592 человека из числа инвалидов. Статус безработного за этот период получили 496 человек, трудоустроено 229. Больше всех трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в Хабаровске - 55,5%, в районе имени Лазо - 83,3%, в Ванинском районе - 85,7%, в Верхнебуреинском - 63,6%. В мероприятиях «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» приняли участие 66 инвалидов, в оплачиваемых общественных работах - 58. На обучение по направлению службы занятости направлены 42 инвалида, закончили обучение 18.
Одной из проблем при содействии занятости инвалидов, по словам Татьяны Андреевны, остается трудоустройство на квотируемые рабочие места. Дело в том, что многие работодатели предоставляют обычные рабочие места или свободные вакансии, имеющиеся на предприятии, как правило, длительное время незаполняемые или низкооплачиваемые, а не специально созданные или адаптированные для инвалидов. И люди вынуждены отказываться от трудоустройства. С начала года центры занятости для трудоустройства на квотируемые рабочие места для инвалидов направили 42 человека. Трудоустроено в счет квот только 8 человек.
Но ситуация должна улучшиться. Продолжается реализация программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края, которой запланировано трудоустройство на оборудованные рабочие места 81 незанятого инвалида. Затраты на оснащение одного рабочего места предусмотрены в размере 66 тыс. рублей. Общий объем финансирования программы в 2013 году составляет 5,4 млн. По состоянию на 20 мая на оборудованные для них рабочие места трудоустроено 16 человек, фактические расходы составили 808, 2 тыс. рублей.
Для улучшения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями делается немало. Собравшиеся говорили о новых программах реабилитации, приобретении современных средств, созданных в помощь инвалидам, и автотранспорта, адаптированного для маломобильного населения, о социальном такси, создании безбарьерной среды и оборудовании пандусами учреждений социальной инфраструктуры. Выборочный мониторинг доступности приоритетных объектов, который проводился с участием общественных организаций инвалидов, показал, что доступных объектов за два последних года стало больше на 41 процент. Но в среднем по краю этот показатель доступности на сегодняшний день составляет всего 15 процентов.
Проблема формирования доступной среды для маломобильных групп населения стоит остро. Результаты социологических исследований показали, что 80 процентам граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата приходится преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом, 60 процентам - при совершении покупок, 80 процентов инвалидов по зрению испытывают затруднения или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха. Из тысячи опрошенных инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, 96 процентов при выходе из подъезда дома полностью зависят от сторонних лиц, 42 процента всех опрошенных проживают с престарелыми родителями и не имеют возможности выйти из дома.
Комментируя поднятые на депутатских слушаниях вопросы, Евгений Сидюркин отметил, что проблемы доступной среды для инвалидов обозначены очень четко.
– Говорят, что сегодня в крае практически нет безработицы, она меньше двух процентов, а в Хабаровске вообще где-то 0,6, - заметил он. - Но в то же время из 80 тысяч инвалидов работают всего несколько сотен. На мой взгляд, мы недооцениваем их возможности и способности. Здесь нужна грамотная и целенаправленная работа, и к ней должны подключиться и министерство образования, и министерство соцзащиты. Нужна система, чтобы объединенными усилиями «навалиться» на эту проблему. Во многих зарубежных странах работает закон, по которому все предприятия как госзаказ должны обеспечить один процент из всех трудовых мест специально для инвалидов. Та же фирма «Самсунг»: у них девушки с ограниченными физическими возможностями изготавливают наклейки. И условия для них созданы: свободный проезд на колясках, в лифте и работа посменная. Еще в 1996 году я был в Америке и видел, что там для людей с ограниченными возможностями сделано все. Коль пока у нас такого нет, то хотя бы необходимо найти возможность предоставлять надомную работу.
По доступной среде, конечно, вопросов очень много, - продолжает Евгений Георгиевич. - Например, лифты: человек на коляске должен въехать и выехать из него. Домов, где это применяется, - пока единицы! Дорожная тема - другой аспект: если за границей места для инвалидов обозначены специальными табличками с соответствующими надписями или изображением коляски, то туда никто другой никогда не встанет. У нас это не работает! Я уж не говорю о специально выделенной на тротуаре дорожке с шипами для незрячих, как во всех цивилизованных странах! Пандусы у нас, к сожалению, тоже оставляют желать лучшего - и по количеству, и по качеству. Пока инвалиды не могут свободно попасть даже к губернатору и в думу, о чем можно говорить? Начинать нужно с себя. Хорошо хоть лифт у нас недавно заработал, а то ведь получается, что разговаривать нам приходится на улице.
Теперь все озвученные проблемы надо разделить по направлениям, систематизировать и работать, - подвел итог председатель думского комитета.
- В Российской Федерации количество инвалидов в среднем составляет 8,8 процента от численности населения. В Хабаровском крае этот показатель несколько ниже: у нас проживают 85 877 инвалидов (6,5 процента от общего числа жителей региона), из них около 5000 - дети. И, конечно, важно, чтобы этим людям было удобно и комфортно жить в нашем регионе. Поэтому мы решили посмотреть, что сделано в этом направлении в крае и какая еще нужна помощь и поддержка, - пояснил накануне слушаний председатель постоянного комитета думы по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин. - В программу слушаний мы постарались включить самые разные аспекты: вопросы государственной политики и правового регулирования социальной поддержки людей с ограниченными возможностями и защиты их прав, работа общественных организаций инвалидов и сотрудничество с другими общественными организациями, государственными и коммерческими структурами, проблемы занятости и трудоустройства, реабилитация и интеграция инвалидов в обществе, работа органов местного самоуправления по обеспечению доступной среды, соблюдение безопасности инвалидов на дорогах... Нельзя сказать, что у нас ничего не делается: и целевые программы существуют, и много министерств и ведомств работает над отдельными аспектами. Но за жилье для инвалидов отвечают одни, за дороги - другие, за трудоустройство - третьи, за обучение - четвертые... Вопросов много, и большинство из них остались без ответов. Мы считаем, что озадачить нужно всех, «раскачать» общество.
На заседание были приглашены представители многих организаций и ведомств, в чьем подчинении находится обеспечение комфорта жизни гражданам с ограниченными возможностями. И, конечно, важно было узнать позицию самих инвалидов, которые представили реальный взгляд на свои проблемы.
Уже в течение многих лет бюджет Хабаровского края называют социальным. Его немалая составляющая - социальная поддержка малоимущих граждан, в том числе инвалидов. Средний размер трудовой и социальной пенсии по инвалидности с учетом ежемесячной денежной выплаты составляет 8 803 рубля. Средний размер трудовой пенсии по старости с учетом инвалидности и ежемесячной денежной выплаты - 13795 рублей. В 2012 году на оказание мер социальной поддержки и государственной помощи инвалидам за счет средств федерального и краевого бюджетов было направлено более 7,6 млрд. рублей.
Среди статей расходов из государственной казны - предоставление инвалидам ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, предоставление санаторно-курортного лечения, оплата проезда к месту лечения и обратно, обеспечение лекарственными препаратами, компенсация ОСАГО.
За счет краевого бюджета производятся региональная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, обеспечение средствами реабилитации, оказание адресной социальной помощи, предоставление бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте по единому социальному проездному билету, компенсация проезда транспортом междугородного сообщения по социальным нуждам, предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсация затрат малоимущим инвалидам по оплате за обучение.
В крае проводятся социальные мероприятия для инвалидов: фестивали художественного творчества и физкультурно-спортивные. Оказывается финансовая поддержка общественным организациям инвалидов.
Очень важным является вопрос трудоустройства этой категории граждан. Как сообщила в своем выступлении председатель комитета по труду и занятости правительства края Татьяна Воробьева, с начала года в центры занятости населения края в поиске работы обратились 592 человека из числа инвалидов. Статус безработного за этот период получили 496 человек, трудоустроено 229. Больше всех трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в Хабаровске - 55,5%, в районе имени Лазо - 83,3%, в Ванинском районе - 85,7%, в Верхнебуреинском - 63,6%. В мероприятиях «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» приняли участие 66 инвалидов, в оплачиваемых общественных работах - 58. На обучение по направлению службы занятости направлены 42 инвалида, закончили обучение 18.
Одной из проблем при содействии занятости инвалидов, по словам Татьяны Андреевны, остается трудоустройство на квотируемые рабочие места. Дело в том, что многие работодатели предоставляют обычные рабочие места или свободные вакансии, имеющиеся на предприятии, как правило, длительное время незаполняемые или низкооплачиваемые, а не специально созданные или адаптированные для инвалидов. И люди вынуждены отказываться от трудоустройства. С начала года центры занятости для трудоустройства на квотируемые рабочие места для инвалидов направили 42 человека. Трудоустроено в счет квот только 8 человек.
Но ситуация должна улучшиться. Продолжается реализация программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края, которой запланировано трудоустройство на оборудованные рабочие места 81 незанятого инвалида. Затраты на оснащение одного рабочего места предусмотрены в размере 66 тыс. рублей. Общий объем финансирования программы в 2013 году составляет 5,4 млн. По состоянию на 20 мая на оборудованные для них рабочие места трудоустроено 16 человек, фактические расходы составили 808, 2 тыс. рублей.
Для улучшения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями делается немало. Собравшиеся говорили о новых программах реабилитации, приобретении современных средств, созданных в помощь инвалидам, и автотранспорта, адаптированного для маломобильного населения, о социальном такси, создании безбарьерной среды и оборудовании пандусами учреждений социальной инфраструктуры. Выборочный мониторинг доступности приоритетных объектов, который проводился с участием общественных организаций инвалидов, показал, что доступных объектов за два последних года стало больше на 41 процент. Но в среднем по краю этот показатель доступности на сегодняшний день составляет всего 15 процентов.
Проблема формирования доступной среды для маломобильных групп населения стоит остро. Результаты социологических исследований показали, что 80 процентам граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата приходится преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом, 60 процентам - при совершении покупок, 80 процентов инвалидов по зрению испытывают затруднения или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха. Из тысячи опрошенных инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, 96 процентов при выходе из подъезда дома полностью зависят от сторонних лиц, 42 процента всех опрошенных проживают с престарелыми родителями и не имеют возможности выйти из дома.
Комментируя поднятые на депутатских слушаниях вопросы, Евгений Сидюркин отметил, что проблемы доступной среды для инвалидов обозначены очень четко.
– Говорят, что сегодня в крае практически нет безработицы, она меньше двух процентов, а в Хабаровске вообще где-то 0,6, - заметил он. - Но в то же время из 80 тысяч инвалидов работают всего несколько сотен. На мой взгляд, мы недооцениваем их возможности и способности. Здесь нужна грамотная и целенаправленная работа, и к ней должны подключиться и министерство образования, и министерство соцзащиты. Нужна система, чтобы объединенными усилиями «навалиться» на эту проблему. Во многих зарубежных странах работает закон, по которому все предприятия как госзаказ должны обеспечить один процент из всех трудовых мест специально для инвалидов. Та же фирма «Самсунг»: у них девушки с ограниченными физическими возможностями изготавливают наклейки. И условия для них созданы: свободный проезд на колясках, в лифте и работа посменная. Еще в 1996 году я был в Америке и видел, что там для людей с ограниченными возможностями сделано все. Коль пока у нас такого нет, то хотя бы необходимо найти возможность предоставлять надомную работу.
По доступной среде, конечно, вопросов очень много, - продолжает Евгений Георгиевич. - Например, лифты: человек на коляске должен въехать и выехать из него. Домов, где это применяется, - пока единицы! Дорожная тема - другой аспект: если за границей места для инвалидов обозначены специальными табличками с соответствующими надписями или изображением коляски, то туда никто другой никогда не встанет. У нас это не работает! Я уж не говорю о специально выделенной на тротуаре дорожке с шипами для незрячих, как во всех цивилизованных странах! Пандусы у нас, к сожалению, тоже оставляют желать лучшего - и по количеству, и по качеству. Пока инвалиды не могут свободно попасть даже к губернатору и в думу, о чем можно говорить? Начинать нужно с себя. Хорошо хоть лифт у нас недавно заработал, а то ведь получается, что разговаривать нам приходится на улице.
Теперь все озвученные проблемы надо разделить по направлениям, систематизировать и работать, - подвел итог председатель думского комитета.