Мы несём ответственность за принятые решения
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мы несём ответственность за принятые решения

21.12.2010
Просмотры
741

Сергей Хохлов, председатель Законодательной думы Хабаровского края, фракция партии «Единая Россия»:

- Политическая культура в крае переходит на другой уровень именно с нашего созыва, и это важно. В этом году в думе началась работа фракций - с предложениями, поправками и заявлениями депутатов от четырех партий, представленных в думе. Вошли мы в этот формат достаточно уверенно, фракционная работа стартовала успешно. Губернатор принял такой формат, и в процессе исполнения бюджета 2011 года он готов рассматривать поправки от фракций.

Среди поправок, которые наша фракция «Единой России» внесла при обсуждении законов, пусть небольшие, но жизненно важные и необходимые, имеющие под собой реальный источник финансирования: дотирование лекарственных препаратов льготникам, изменение транспортного налога, строительство молочного мини-завода... Все эти поправки мы реализовали через бюджет.

Хочу сказать несколько слов о работе над бюджетом. Это консервативный процесс, в который трудно внести какие-то творческие изменения или поправки «по собственному желанию», потому что есть закон о бюджетном процессе. Социальные обязательства определены нормативами и расчетами, и трудно что-то добавить или прибавить в статьи расходов, например, по здравоохранению, образованию, культуре, СМИ, физкультуре и спорту. Бюджет социальный, 65 процентов всех бюджетных расходов идут на социальную сферу и поддержку населения. Эта часть для нас принципиальна.

В Конституции РФ записано, что у нас государство социальное, что как раз и подтверждается нашим социально ориентированным бюджетом. Сегодня в крае 350 тысяч человек получают ту или иную помощь и поддержку из бюджета. Только в 2010 году на эти цели потрачено 9 млрд. 400 млн. рублей из 53 млрд. расходной части бюджета! Поэтому назвать наш бюджет антинародным, как это пытаются представить некоторые наши оппоненты, я никак не могу. И хочу жестко сказать, что такие популистские заявления делать безответственно, некорректно и непрофессионально. И тем более недостойно для депутатов краевой думы, которые изнутри знают, как строится весь бюджетный процесс, когда под каждой статьей расходов и доходов есть четкая правовая основа. Голосовать «против» в этой ситуации - значит уводить людей от реалий жизни. Они ведь тоже прекрасно знают, какой завод и какое предприятие чем сегодня дышит и чем живет.

Поскольку большинство в думе - представители партии «Единая Россия», значит, мы несем ответственность за принятые нами решения. Я бы выделил такие разделы бюджета, требующие взвешенного, вдумчивого подхода, как поддержка развития сельского хозяйства, социальная защита населения, капитальные вложения и капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Программа поддержки малого и среднего бизнеса - это тоже важнейшее дело. Наша фракция всегда ставила задачу - увеличивать бюджет развития. Раньше принимались инвестиционные проекты, по которым бюджет без риска потерять деньги мог бы дать гарантию. Сейчас таких проектов, к сожалению, не нашлось. Но есть прямые инвестиции в поддержку малого и среднего бизнеса, а есть инвестиции косвенные - не прямые денежные вливания, а налоговые льготы. Преференции по налогу на прибыль, по налогу на имущество составляют 733 млн. рублей - это достаточно серьезная сумма для нашего бюджета, и мы идем на то, чтобы за счет инвестиций развивался инновационный малый и средний бизнес. И надеемся получить хороший результат. Кстати, в будущем году мы запланировали заслушать вопрос об эффективности этих преференций, о том, как они работают на развитие экономики и на доходную базу бюджета.

В программе развития сельского хозяйства нашли отражение наши поездки по южным районам края. В бюджете появилась небольшая, но принципиальная сумма - 15 млн. рублей - на строительство молочного завода в районе имени Лазо. Это шаг вперед, помощь фермерскому движению, чтобы мини-завод принимал молоко из частных хозяйств, попытка простимулировать сам процесс. И если в 2011 году он будет удачным, то на 2012 год мы с полным основанием будем давать предложения по расширению фермерского молочного направления, на которое, кстати, делают упор и наши соседи по региону. Хотя, конечно, базовыми в молочном производстве останутся крупные сельхозпредприятия.

Надо стараться максимально увеличивать бюджет развития, доходную базу. А ее можно поднять только за счет реального сектора экономики. Пример Сахалинской области: с 2011 года она первой в ДФО станет бездотационной. Да, у них есть нефть и газ. Но сам факт, что экономика смогла подойти к такому уровню, не может не радовать. У нас нет нефти и газа, но есть машиностроение - а этот рынок всегда стабилен, гарантированно развивается, и колебаний доллара за баррель здесь нет, что оказывает влияние на доходы бюджета. У нас же есть все шансы и возможности за счет других отраслей развивать реальный сектор экономики: машиностроение, глубокую переработку леса, переработку биоресурсов и рыбы. В этом направлении депутатам и предстоит работать. И фракция «Единая Россия» будет этим заниматься.

В будущем году «единороссы» будут работать над реализацией Послания президента. Здесь самая актуальная тема - вопросы материнства и детства. В первоочередном порядке будут рассматриваться вопросы финансирования строительства социальных объектов, в том числе детских садов. Думаю, что нужно поддержать и молодежное жилищное строительство - хорошо было бы добавить порядка 200 млн. рублей, чтобы в максимально возможной степени удовлетворить эти потребности молодежи в бюджетной поддержке. «Единороссы» уже отметили, что эту сумму надо будет изыскать обязательно, ведь молодая семья - это дети, это наше будущее.

А накануне Нового года я бы хотел пожелать жителям края счастья, здоровья и оптимизма. Надо не рассчитывать на какие-то легкие деньги, падающие с неба, а больше думать головой и упорно трудиться над развитием нашего любимого Хабаровского края!