У всех депутатов Законодательной думы пятого созыва дело общее - законотворчество. Но работа каждой депутатской фракции, представленной в краевом парламенте, отличается друг от друга.
Сергей Луговской, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Недавно лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин поставил задачу - разработать двухлетнюю программу по развитию образования в регионах и повышению зарплаты учителям. Я назначен куратором проекта «Образование» в Законодательной думе, а контроль за его реализацией на местах будут осуществлять депутаты-«единороссы».
Проект по модернизации образования рассчитан на два года и будет идти параллельно с другими федеральными и краевыми программами. Но при этом реализовать краевые программы по модернизации отрасли можно будет раньше намеченных сроков.
Планируется, что на эти цели Хабаровскому краю федеральный центр в 2011 году направит 216 млн. рублей. Эти деньги регион сможет потратить на приобретение школьного оборудования, автобусов, повышение квалификации учителей. А дополнительные финансовые вливания позволят завершить краевые программы, расписанные на 3-5 лет.
Первые изменения в школах почувствуют уже в начале нового учебного года. Деньги из федеральной казны начнут поступать в регион в августе. Тогда же начнется реализация одной из главных задач проекта - повышение зарплаты учителей. Мы должны довести ее до среднего уровня в регионе. При этом важно, чтобы эти деньги педагог получал, не работая на две ставки, а за 25 часов занятости в неделю.
В поле зрения нашей фракции - вопросы реализации партийных проектов. В России их пятьдесят, мы приняли решение о реализации восемнадцати из тех, которые являются наиболее актуальными на территории Хабаровского края. Среди них такие, например, как «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Свой дом» - по обеспечению жителей России малоэтажным жильем индивидуального типа по доступным ценам.
Анатолий Дронченко, руководитель фракции КПРФ:
- Депутаты фракции КПРФ участвуют во всей законотворческой работе Законодательной думы. Мы выразили свою позицию по законопроектам, которые связаны с внесением поправок в жилищные правоотношения и в Кодекс по административным правонарушениям, в том числе касающихся нарушения благоустройства. Эти вопросы обсуждали вместе с другими фракциями, потому что данная сфера затрагивает интересы многих людей.
Большая работа идет с обращениями и письмами избирателей. Одна из больных тем касается звания «Ветеран труда Хабаровского края». Пенсионеры, которые не имеют такого звания, настаивают, чтобы мы как-то добивались решения проблемы, все-таки их обижает несправедливость. Фракция КПРФ занимается этим вопросом. Мы еще раз обратились к опыту других регионов, он действительно имеется, и надо будет его использовать.
Кроме того, наша фракция занималась подготовкой вопросов к отчету губернатора в Законодательной думе.
И, конечно, все депутаты нашей фракции выезжали на округа, встречались с избирателями. Я был в Верхнебуреинском районе, беседовал с ветеранами, вместе с представителями районной администрации съездил в поселение Шахтинское, где пока еще много нерешенных вопросов, переговорил с людьми, выслушал их обращения. Считаю, что поездка была полезной и необходимой. Вадим Воеводин посетил Солнечный район и район имени Полины Осипенко, Леонид Голуб проехал по южным районам - Вяземскому, имени Лазо, Бикинскому. Теперь предстоят поездки по Хабаровскому району.
Сейчас, как и все депутаты Законодательной думы, представители нашей фракции проводят в школах встречи, посвященные 105-летию парламентаризма в России. И, конечно, готовимся к майским праздникам - к Первомаю и Дню Победы.
Вячеслав Фургал, руководитель фракции ЛДПР:
- Фракция ЛДПР занимается сегодня контролем вопроса по обеспечению жильем военнослужащих. В Послании президента РФ говорится о том, что в ближайшее время все они будут обеспечены жильем. По федеральному закону военнослужащие, вставшие на очередь до 2005 года, должны быть обеспечены жильем до 2012 года. У нас в крае таких около 300 семей. Помимо этого, квартиры ожидают еще 1 800 военнослужащих региона, подавших рапорты после 2005 года. На решение этой проблемы пойдут средства из федерального и краевого бюджетов.
Фракция ЛДПР в Государственной думе и лично Владимир Жириновский инициировали движение помощи российскому солдату. В крае тоже проводится такая работа. Совсем недавно мы были в госпитале, встречались с солдатами срочной службы, находящимися на лечении. Чтобы создать домашнюю обстановку, устроили чаепитие, беседовали, обсуждали их проблемы... В ближайшее время планируем поздравить отличников боевой подготовки с Днем Победы.
Нам, членам фракции ЛДПР в краевом парламенте, близки и другие социальные проблемы жителей региона. Например, вопросы льготного обеспечения и социальной поддержки ветеранов труда - для мужчин, имеющих трудовой стаж 45 лет, и для женщин, отработавших 40 лет, - оплата коммунальных платежей, проезд... Еще один из важных вопросов - зубопротезирование жителей сел.
Сергей Ящук, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- К 105-летию российского парламентаризма мы, как и все думцы, будем участвовать в проведении открытых уроков. Фракция «Справедливой России» планирует организовать 5 уроков в школах края. Хочется, чтобы такие встречи прошли интересно, не по-дежурному. Ведь, прочитать то, что написано в учебнике, они могут и без нас. Приоткрою секрет: мы готовим деловую игру. Надеюсь, ребятам такая форма урока понравится.
Депутат от фракции Михаил Сорокин выезжал в командировку в район имени Лазо, встречался с избирателями. Обращения от граждан к нам идут постоянно.
Кроме того, я участвовал в заседаниях двух комиссий. Первая - по делам казачества. На уровне края серьезно взялись за эту проблему. Будем инициировать местные законы, которые упорядочат нахождение здесь казаков, их работу и участие в охране порядка. Вторая комиссия - по сельскому хозяйству, которая разрабатывает программу по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Пока идет оценка предлагаемых мероприятий, изучаю федеральные требования. Есть что почерпнуть, на что опереться. В планах - встречи с сельхозпроизводителями, ведь развитие малого и среднего бизнеса - одно из направлений моей депутатской работы. Сегодня в крае порядка 750 семейных подворий - это по факту и есть малый бизнес. Надеюсь, мое участие в этой комиссии будет полезно.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:
11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.
Нет комментариев