поиск
3 октября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Судьба оленей и судьба людей, что связаны с оленями навек...

25.04.2012
Просмотры
758
Судьба оленей и судьба людей,  что связаны с оленями навек...
Спикер краевого парламента Сергей Хохлов в Горном улусе, специализирующемся на выращивании оленеводческого пантово-донорского стада
Эти строки - из этнографической поэмы «Священный олень», написанной современным эвенским поэтом, заместителем председателя  Государственного собрания Ил Тумэн республики Саха (Якутия) Андреем Кривошапкиным. Экземпляр самого сборника автор передал председателю Законодательной думы Хабаровского края Сергею Хохлову во время рабочей поездки по Якутии, где делегация из Хабаровска во главе со спикером краевого парламента изучала опыт развития северного домашнего оленеводства в республике.

Понимание того, что оленеводству в Хабаровском крае нужна законодательная и финансовая поддержка, пришло к краевым парламентариям задолго до этого визита. Однако, чтобы закон о поддержке северного домашнего оленеводства стал по-настоящему рабочим, необходимо было ситуацию изучить досконально. Для этого депутаты краевой думы во главе с Сергеем Хохловым сначала посетили Охотский район, изучив состояние и особенности местного оленеводства, а затем - Якутию, где наработанный опыт уже дал положительные результаты.

- Опыт Якутии по поддержке оленеводства для нас бесценен, - считает Сергей Алексеевич. - В Хабаровском крае поголовье домашних северных оленей по сравнению с 90-ми годами уменьшилось в десять раз. Такие же проблемы были и в Якутии, но им удалось восстановить поголовье. Закон об оленеводстве, который у нас только разрабатывается, был принят здесь еще в 1997 году. В республике сформирована не только законодательная база, но и организовано научное обеспечение оленеводства. И действие таких мер можно наглядно оценить: поголовье домашних северных оленей в Якутии за последние 10 лет увеличилось на 95 тысяч голов.

Якутия и Чукотский автономный округ сегодня являются самыми динамично развивающимися из оленеводческих регионов России и показывают наиболее интенсивный рост поголовья оленей. Всего же регионов, занимающихся оленеводством, в нашей стране 18. Якутские ученые подразделяют их на три группы: регионы устойчивого, обвального и исчезающего оленеводства. Чукотку и родную республику они отнесли ко второй группе  - к регионам обвального оленеводства.

К сожалению, Хабаровский край с поголовьем в 6000 оленей вместе с Амурской, Читинской, Сахалинской и Иркутской областями, Бурятией и Тывой отнесены к субъектам Российской Федерации с исчезающим оленеводством. «Что делать с оленеводством в этих регионах, ведь ускоренного развития все равно не получится?» - ставят вопрос ученые.

Конкретные и реальные ответы на него Законодательная дума Хабаровского края должна найти в ближайшее время и уделяет этим поискам самое пристальное внимание. А у якутских законодателей есть в запасе хорошие «подсказки».

- Сегодня в республике Саха действует закон о северном домашнем оленеводстве, а также законы и нормативно-правовые акты, регулирующие сельскохозяйственную деятельность и поддержку коренных малочисленных народов Севера, - рассказал председатель постоянного комитета Ил Тумэн по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов перед началом «круглого стола», посвященного практическому опыту развития оленеводства в Якутии. - Если собрать все это воедино, получится не просто законодательная база, а комплекс социальных гарантий для всех, кто занят в этой сельскохозяйственной отрасли. И рассматривать ее только в рыночном аспекте не получится. У нас в республике не было противников этого закона - все понимали, что надо сохранять и развивать этнос, народную культуру, язык. Но, кроме этого, люди должны жить в XXI веке: учиться, отдыхать после тяжелого трудового дня в современном кочевом жилье, пользоваться средствами связи.

Именно этим путем и решили пойти парламентарии края, изначально определив поддержку оленеводства не только как одно из направлений развития сельского хозяйства, а, прежде всего, как комплекс мероприятий по сохранению двух этносов - эвенов и эвенков, проживающих в самых северных районах края: Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском. Тем не менее, и экономическую составляющую на задний план отодвигать нельзя: чтобы отрасль развивалась, продукция, которую она производит, должна быть качественной и востребованной. Как это обеспечить? В 2011 году Якутия вышла на уровень производства оленьего мяса более одной тысячи тонн в год. По интенсивному варианту подпрограммы «Развитие традиционных отраслей Севера» на 2012-2016 годы этот показатель планируется увеличить в два раза. Кроме этого, развиваются другие направления производства, в том числе и инновационные: переработка шкур, создание лечебной и косметической продукции из пантов северного оленя и оленьей крови. С работой предприятий, занимающихся переработкой продукции оленеводства, делегация думы тоже ознакомилась. Однако это - следующий этап, а первоочередная задача, по словам Сергея Хохлова, - восстановление поголовья  оленей хотя бы до 30 тысяч.

- В настоящее время в республике Саха оленеводством занимаются 128 хозяйств в 23 улусах, - рассказал на «круглом столе» заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Павлов. - В них работают 2186 специалистов. Сейчас наша задача - развитие промышленного оленеводства.

Законодательно якутским оленеводам обеспечены: закупка их продукции в полном объеме, ежегодная дотация на продукцию, чтобы обеспечить рентабельность производства не менее 25 процентов, гарантированная заработная плата и ее индексация при увеличении минимального размера оплаты труда, обеспечение табельным снаряжением и спецодеждой, компенсации затрат на транспорт, топливо и горюче-смазочные материалы, комбикорм для оленей, страхование поголовья, проезд в отпуск и по социальным нуждам, негосударственное пенсионное обеспечение, а также на охрану пастбищ от пожаров, ветеринарное обслуживание, племенную работу и двухразовую инвентаризацию поголовья оленей, отстрел хищников, обучение детей в кочевых школах, многие другие субсидии и субвенции.

В Хабаровском крае оленевод тоже может получить субсидию. Ее размер - 563 рубля на одну голову оленя, однако это относится только к хозяйствующим субъектам - например, официально зарегистрированным родовым общинам. У нас в крае таких общин только две, и под их «шефством» сейчас находится всего 800 оленей. Все остальные - в собственности частных оленеводов. Почему они не объединяются?

- Нужно собирать документы, ехать в Охотск или другой районный центр, регистрироваться - все это долго и дорого, - объясняет оленевод и председатель общины «Виточан» Андрей Громов, который в составе делегации из Хабаровского края знакомился с опытом по развитию северного домашнего оленеводства в республике Саха (Якутия).

В Якутии тоже есть частные оленеводы, и они также не получают субсидий. Однако имеют возможность пасти своих собственных оленей вместе с  принадлежащими хозяйствам, а значит - пользоваться всеми теми благами, которые предоставляются «государственному» поголовью. С другой стороны, будет у наших оленеводов большая поддержка - и объединяться станут охотнее.

- Скажите, а той поддержки, которая сегодня есть у якутских оленеводов, вам было бы достаточно или нужно еще больше? - поинтересовался у оленевода из Охотского района председатель Ил Тумэн Виталий Басыгысов.
- Таких мер было бы достаточно, - ответил Громов.

Кстати, услышав его историю в ходе «круглого стола», представители Якутии просто забросали Андрея Иннокентьевича вопросами.

- В 30-е годы в Охотском районе Хабаровского края было 30 тысяч оленей, существовало два колхоза, - вспоминал он. - Тогда благодаря оленеводству и рыбалке можно было стать практически миллионером. Но наступили 90-е, и колхозы развалились. Местное население забрало оленей и ушло. Я 23 года проработал в колхозе «25-е Октября», а после того, как развалился и он, забрал поголовье. Тогда оно насчитывало 809 оленей. В течение четырех лет мне удалось поднять его до 1600 голов, но в последние три года в нашей общине сильный падеж оленей: 600, 700... В этом году мы потеряли 800 голов.

Такие цифры якутских народных депутатов очень удивили.

- Все дело в том, что в районе очень много хищников. Волки скапливаются вокруг нас очень быстро: только одну стаю уничтожили - две новые пришли, - объяснил Андрей Громов. - Плюс к этому ветеринарные мероприятия у нас практически не проводятся. Пастухов нам хватает, а вот ветеринаров и зоотехников - нет. Очень хочется, чтобы была возможность направлять их на обучение, а потом - к нам в общину.

Озвучил он и другие проблемы: территории пастбищ за оленеводами не закреплены, половина из них непригодна для выпаса, а брать в аренду невозможно из-за того, что не проведены землеустроительные работы.

- Мы тоже не можем сказать, что нашли единственно правильный и проторенный путь, хоть и благодарны хабаровским коллегам за то, что они оценили наши старания, - отметил Виталий Басыгысов. - Проблемы все еще остаются.
Например, оленеводы сегодня на федеральном уровне приравнены к обычным охотникам, хотя для них это не удовольствие, а единственный способ обеспечить в тайге пропитание своей семье. Но оленеводческие хозяйства должны участвовать в тендерах наравне с другими охотхозяйствами. Оленеводством сегодня занимаются шесть субъектов Дальнего Востока, и мы видим в вас союзников, с которыми можно объединиться, чтобы пробивать дорогу закону об оленеводстве на федеральном уровне.

Сергей Хохлов с такой позицией согласился и добавил, что Хабаровский край обязательно учтет опыт Якутии:
- Что будет, если северные районы потеряют поголовье оленей? Найти другую работу в деревнях очень сложно, люди будут не заняты, у них не останется ни традиций, ни уклада, ни будущего - и в итоге исчезнет сама народность. Мы уже прошли этот путь и приехали сюда, чтобы понять, обратимы эти процессы или нет. Считаю, что наша первоочередная задача - подготовить все необходимые законы, чтобы обеспечить защиту оленевода и восстановление стада. И над этим мы будем работать.

Наталья Осокина. Фото Ильи ГОНЧАРА.

Работа над законопроектом «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае» продолжается. Свои предложения в разрабатываемый закон можно внести на сайте Законодательной думы Хабаровского края www.duma.khv.ru в разделе «Обсуждаем законопроект».