Говоря на Совете председателей о повышении комфортности условий проживания жителей Комсомольска-на-Амуре, мэр города Владимир Михалев сделал акцент на том, что, пока не будут созданы преференции для северян, люди будут покидать территорию.
И, в первую очередь, это касается молодежи. Уезжают учиться в европейскую часть России медалисты, которые потом зачастую там и остаются. За пределами родного края ищут лучшей доли и молодые специалисты-дальневосточники. Как выразился Владимир Петрович, происходит «вымывание мозговых кадров».
И власти стараются сделать все возможное, чтобы остановить этот процесс. Одним из условий социализации личности школьника является профильное образование, сетевую модель которого успешно развивают в городе юности. Комсомольск-на-Амуре - единственный в крае город, где сформирована и работает цепочка «школа - лицей - вуз - производство». Этот ценный опыт и вынесли на обсуждение выездного Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края.
Участники Совета были приглашены на «круглый стол» на тему «Заводская профессия - залог сохранения молодежи в городе» в лицей № 33, куда собрались старшеклассники профильных классов из различных школ города, студенты политехнического и металлургического техникумов, технического университета. Ребята представили свои классы, рассказали о том, почему сделали выбор той или иной профессии. Как сказала ведущая Ляна Кускова, начальник отдела образования администрации города Комсомольска-на-Амуре, сегодня профильным образованием охвачены все 37 школ города. Профильная подготовка в 10-й класс начинается с девятого, а то и с середины восьмого класса. Большую роль в выборе технических профессий играет психолого-диагностический центр. Проводятся классные часы о рабочих профессиях, летом ребята трудятся в заводских цехах, наблюдают за работой специалистов.
Когда в 2005 году Комсомольск вступил в федеральный проект по профильному образованию, особенно серьезно пришлось работать с родителями школьников. Еще бы: ведь в стране до сих пор идет перекос в сторону юристов, экономистов, госслужащих и менеджеров! Было довольно трудно переломить родительскую психологию и убедить их в выборе технической специальности для сына или дочери.
Сегодня более пятидесяти процентов выпускников для своей будущей жизни осознанно выбирают технические специальности. И с каждым годом количество профильных классов увеличивается. Профили физико-математический и физико-химический, информационно-технологический и индустриально-технологический, инженерно-технологический и кадетский, лингвистический и архитектурно-технологический, химико-биологический и пожарно-технологический, авиастроительный и оборонно-спортивный... Все и не перечислить! В рамках «круглого стола» выступили даже ребята из профильного класса компании «Роснефть» школы № 27, которые, как они сами сказали, смотрят в будущее с оптимизмом и уже готовы к работе в своей нефтяной команде.
Руслан Бабкин - ученик 11 класса профильной школы № 23. Он выбрал инженерно-технический профиль и будет поступать в университет на металлургический факультет. Парень - яркий пример целеустремленности. Еще в младших классах заинтересовался исследованиями, начал писать проекты, стал знакомиться с наукой, читал о научной деятельности знаменитых ученых. Став старше, Руслан понял, что ему ближе техническое направление.
- С 8 класса я уже точно знал, что для обучения выберу технический профиль и в дальнейшем буду поступать на техническую специальность, - рассказал выпускник. - Если все сложится удачно, вполне возможно, что пойду потом на завод «Амурметалл». Там у меня работает сталеваром двоюродный брат. Мы с ним ходили на завод, я все видел и знаю, что эта профессия тяжелая. Но в моем выборе ничто меня не разубедило. Считаю, ученикам всех школ города необходимо посещать производственные цеха, побывать именно внутри завода, потому что они сами должны понять, что такое стоять за станком, управлять процессом плавки или работать со сложным оборудованием. Если ты сам не увидишь, не поймешь, то и не будешь к этому стремиться.
Я - патриот Комсомольска, - с гордостью сказал Руслан. - Уверен, что останусь в этом городе, потому что здесь родился и вырос. Даже если поеду учиться в другой город, все равно потом вернусь сюда. У меня здесь родные, подрастает маленькая сестренка. Готов пройти все ступени профессионального роста, чтобы подняться по карьерной лестнице. Нужно будет развиваться, и в дальнейшем все будет хорошо. Я это знаю!
Еще один участник «круглого стола» - первый проректор Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Анатолий Куделько обратил внимание собравшихся на проблему целевиков. По словам Анатолия Романовича, министерство образования должно пролонгировать договоры с их университетом и другими вузами, чтобы сформировать в высших учебных заведениях целевые группы подготовки выпускников сельских школ в интересах экономики и бизнеса территорий региона.
Разговор получился живым и интересным. Для многих председателей представительных органов опыт комсомольчан был очень полезным. Профильное обучение - реальная подсказка, как закрепить молодежь на родной земле и сохранить здесь население. Как сказал спикер краевого парламента Сергей Хохлов, развитие Дальнего Востока и Забайкалья требует привлечения молодых способных людей, инженерных умов и рабочих профессий. И хорошо, что в Комсомольске-на-Амуре такая работа уже проводится.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:
11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.
Нет комментариев