Большие перемены начинаются с желания помочь

Большие перемены начинаются с желания помочь
Вячеслав Шпорт: «Гражданский форум - площадка, где власть и граждане общаются напрямую»

Свыше 200 человек из Бикинского, Вяземского, им. Лазо и Хабаровского районов, внушительный десант из краевого центра: представители высших эшелонов краевой власти, общественники, журналисты - большой зал дома культуры Вяземского еле вмещал прибывших. Все они стали участниками муниципального этапа V Гражданского форума.
Напомним, разделение форума на два этапа - муниципальный и краевой - сделано для того, чтобы увеличить количество конструктивных общественных инициатив на местах. Активисты оценили этот шаг: власть показала, что готова быть ближе к людям, готова узнавать о проблемах из первых уст. Площадки в районах стали отличным примером того, как можно выстраивать успешную управленческую практику на основе активного живого диалога граждан и власти.
Муниципальный этап Гражданского форума в Вяземском стал уже третьим в этом году. Первый прошел в феврале в Комсомольске-на-Амуре, второй - в марте в Хабаровске. Итоги работы некоммерческого сектора в муниципальных районах края подведут на заключительном региональном этапе, который состоится в октябре, накануне 80-летия Хабаровского края.

Всё можно сделать

- Благодаря вашему неравнодушию жизнь в крае становится лучше, - сказал, открывая форум, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Мы рады сотрудничеству с вами, всегда готовы поддержать инициативы, направленные на повышение комфорта наших граждан. Гражданский форум стал истинным брендом региона - подобных мероприятий по стране практически нет.
Вячеслав Иванович подчеркнул, что профессионализм некоммерческих организаций растёт год от года. Удалось переломить предвзятое отношение со стороны общества к НКО. «Да что они могут? И зачем им это надо?» - такие вопросы уже не возникают. «Могут» - многое, особенно при активной и доброжелательной поддержке правительства края. «Им надо» - сделать жизнь лучше. Поднимая людей на воплощение самых разных проектов, общественники и власть показывают каждому: всё можно сделать, главное - начать, а мы вам поможем словом, делом и деньгами. К слову, финансирование можно получить по краевым, федеральным и президентским грантам. Край, например, из своего бюджета только в прошлом году выделил свыше 283 миллионов рублей на поддержку социально ориентированных НКО (СОНКО).
46342.jpg- Сейчас некоммерческие организации активно включаются в рынок соцуслуг. Это требует перестройки всей социальной сферы, требует совместной работы от вас и от нас. Форум поможет найти нам правильные пути взаимодействия, выработать верную позицию по ключевым вопросам, - отметил Вячеслав Шпорт. - Партнерские отношения с общественным сектором предполагают социальную и гражданскую зрелость всех участников. Поэтому форум в большей степени направлен на формирование гражданского сознания и гражданской ответственности.
 
 


Как в Отрадном строят

Под руководством 14 экспертов общественники участвовали в круглых столах, тренингах и семинарах, на которых обсуждали проблемы некоммерческой сферы, искали новые подходы в этнокультурном воспитании молодежи, обсуждали продвижение социально ориентированных НКО и многое другое.
Разумеется, вопросы гражданских инициатив нужно обсуждать на конкретных примерах. Людям не нужны отвлеченные, общие фразы, мол, будет лучше, повысим уровень комфорта и т. п. Поэтому к общественникам, среди которых были как уже опытные, так и начинающие, выходили те, кто уже сделал что-то реальное. Например, глава Отрадного (Вяземский район) Сергей Улижев рассказал, что можно сделать в небольшом поселке, если по-настоящему захотеть улучшить свою жизнь.
- В нашем селе живет 853 человека. На общем собрании решили, что нужно проложить главную дорогу в селе. Написали проект, обратились за помощью в районную администрацию, там помогли подсчитать стоимость и оформить документы на поддержку от края. Деньги выделили на условиях софинансирования - часть собрали жители и спонсоры, значительную часть дал бюджет, - рассказал Сергей Улижев. - Теперь у нас есть новая отличная дорога.

Жителям Отрадного понравилась идея, люди оценили новые возможности сотрудничества с краевой властью. И в 2017 году опять сделали проект. В этот раз отраднинцы решили привести в достойный вид памятный знак героям Великой Отечественной войны. Краевая субсидия составила почти 729 тысяч рублей, еще 73 тысячи выделил район, остальные деньги вложили жители и местные предприниматели.
Обновленный мемориал был открыт в торжественной обстановке, при стечении всего села. Сейчас к памятному знаку учителя водят школьников, рассказывают о земляках, положивших жизни ради мира. Приходят сюда родители с детишками, молодёжь. Небольшой сквер стал местом притяжения для жителей.
- На 2018 год мы подали новую заявку, хотим, чтобы в нашем селе появилась спортивная площадка. Общая стоимость работ - свыше 2,5 миллиона рублей, из них край выделяет нам два миллиона, район - 200 тысяч рублей, - говорит глава села Отрадное. - У нас будет отличная спортплощадка, я в этом уверен. Жители готовы при необходимости вложить не только деньги, но и собственный труд в строительство. Люди видят, что власть поддерживает их, видят реальные результаты. Замечательно, что в нашем крае гражданские инициативы не отодвигают в стороны, а всячески способствуют их воплощению.

Бочка варенья и кусочек сала

А в селе Вяземского района - Дормидонтовке за последние 8 лет было реализовано 11 проектов. Все они предложены самими жителями. Сельчане пошли по продвинутому варианту: зарегистрировали АНО «Исток», что позволило им участвовать в грантовых программах. На развитие села удалось привлечь свыше 4 миллионов рублей.
- Сегодня у нас много направлений, - рассказала представитель АНО «Исток» Галина Павловская. - Мы реализовали проект «Инфо­школа для престарелых», создали клуб юных исследователей «Юнис».
Но, пожалуй, самый известный дормидонтовский, и не только в Хабаровском крае, но и в стране, проект - «Фестиваль варенья». Начиналось всё с нескольких столов, на которых местные хозяйки выставляли свое варенье. Уже на второй год на фестиваль потянулись жители соседних сёл, хозяйкам приходилось все сложнее: надо же удивлять гостей чем-то необычным.
Сейчас в Дормидонтовку на Фестиваль варенья приезжает по полторы тысячи участников. Границы расширились - гости могут не только полакомиться вареньем из моркови, помидоров, арбузов, кабачков, сосновых шишек (да, и из них тоже), но и купить иную фермерскую продукцию. Какое сало было тут в прошлом году!..
Этот проект занял третье место в номинации «Лучший проект в области культуры» этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

5465342343567.jpg 
   
 

У ТОСов нет вопросов

С каждым годом формы поддержки расширяются, корректируются - все для того, чтобы гражданские инициативы быстрее и проще получали «зеленую дорогу». Пять лет назад власти помогали только социально ориентированным НКО, сегодня поддержку получают и ТОСы - территории общественного самоуправления. Одна из таких есть в Полетнинском сельском поселении (район им. Лазо).
- При поддержке поселковых и краевых властей нам удалось реализовать несколько проектов. «Территория добра и красоты» - так мы назвали проект по благоустройству дворов. Не было у нас места, где могли бы безопасно гулять мамы с детьми, пожилые люди. Собрались и сделали. Потом был проект «Счастливое детство» - на пустыре мы устроили детскую площадку, - поделилась опытом председатель полетнинской ТОС «Альянс» Старовойтова.
На следующий год активисты предложили проект «Память должна быть достойной» - привели в порядок братскую могилу партизан, погибших в годы Гражданской войны. Восстановили доску с именами, спилили старые деревья, расчистили прилегающую территорию, положили новую плитку вокруг братской могилы. Теперь это ухоженное место, где проводят различные мероприятия патриотической направленности.
Полетнинцы, не входящие в «Альянс», с легкой завистью посматривали на «красивую жизнь» соседей. Заборчики - доска к доске, качели-карусели, счастливые дети, улыбающиеся родители. «А мы чем хуже?!» - спросили люди сами себя и начали организовывать свои ТОСы. За последние три года в селе их стало семь!
Развитие территориального общественного самоуправления стало одной из приоритетных задач правительства края. В 2017 году гранты на общую сумму 36 миллионов рублей получили свыше 130 ТОС. В 2018 году на поддержку проектов ТОС в бюджете края предусмотрено уже порядка 50 млн. рублей.

«Белая энергия»

Вообще пример соседа в случае с гражданской инициативой - лучший пример. Во-первых, виден конкретный результат, во‑вторых, можно попросить поделиться опытом, получить ответы из первых рук, в‑третьих, зависть по-доброму бывает полезной, если её «белую энергию» направлять в дело.
Потому крайне важно рассказывать людям о примерах общественной активности, о том, как и с чего начинать: как написать проект, какие документы нужно оформить для получения денег на его реализацию, куда эти документы нести и прочее. «Тиражирование информации» - так это называется на языке СОНКО. И многие из них щедро делятся свои опытом и готовы рассказать о лучших практиках. Например, есть замечательная общественная организация «Добрый Хабаровск». Она не только творит добрые дела, но и готова всех научить это делать.
- Мы пропагандируем легкую и позитивную благотворительность. Чтобы человек мог творить добрые дела легко и просто, - рассказала представитель «Доброго Хабаровска» Раиса Иванчак. - На набережной Хабаровска мы проводим много мероприятий, цель которых - сбор средств на различные нужды. Это может быть поддержка приюта для животных: организовываем площадку, на которой идут различные активности - фотозона с собаками, конкурсы, мастер-классы, и попутно предлагаем помочь приюту. Сбор средств на горячие обеды для бездомных, помощь детям из детдомов и дома малютки - проектов было воплощено много, большинство из них реализованы при финансовой поддержке наших добрых жителей, краевых властей и на президентские гранты.
Как отметили в министерстве внутренней политики и информации края, с 2013 года на территории региона проведено около 300 различных мероприятий, в которых приняли участие более 26 тысяч представителей гражданского общества. В настоящее время действует 31 общественный совет при органах исполнительной власти края и 63 - в муниципальных образованиях. Создан общественный совет и при региональном парламенте. Ежегодно в регионе увеличивается количество диалоговых площадок для обсуждения актуальных вопросов на местах.
По итогам общественных обсуждений государственных программ с жителями края из регионального бюджета на строительство распределительных газопроводов в муниципальных образованиях края выделено 108 млн. рублей. Оказана финансовая помощь в виде предоставления субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Комсомольске-на-Амуре. В Солнечном районе оказана поддержка четырем субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму чуть менее 1 млн. рублей. В Ванинском и Вяземском районах возмещено до 50 процентов расходов аграриям края на проведение сельскохозяйственных работ, - отметил первый заместитель министра внутренней политики и информации края.

Есть вопрос? Будет ответ!

К профессионализму НКО-сектора сейчас предъявляются особые требования. В его ведение государство передает вопросы одной из важнейших сфер - социальной, а значит, нужны специалисты, «профессиональные общественники». Как правило, штат СОНКО невелик - два-три сотрудника (руководитель, бухгалтер и в лучшем случае юрист). Плюс добровольцы, которые могут меняться от проекта к проекту. И всех надо обучить, объяснить нюансы некоммерческой деятельности. Гражданский форум - уникальная возможность для сотрудников НКО не только познакомиться с лучшими проектами, но и повысить свою квалификацию.
Но сделать это можно не только на форумах - в течение всего года работают организации, оказывающие информационную и консультационную поддержку СОНКО. Так, Дальневосточный центр социальных инноваций в 2017 году реализовал специальный проект «Первые шаги». Целевые группы проекта: ТОСы Хабаровского края, инициативные группы граждан, муниципальные образования. Бюджет составил почти 3,5 млн. рублей, из них краевая субсидия - без малого 2 млн. Пока «Первые шаги» были сделаны по четырем районам края - Нанайскому, Амурскому, Советско-Гаванскому и Ванинскому. Но позитивный опыт и хорошая отдача говорят о том, что, скорее всего, проект распространится на другие районы края.
- ТОС - это относительно новый для края вид СОНКО, делающий первые шаги в своем становлении и остро нуждающийся в различных формах поддержки, в том числе в организационной, консультационной, методической и образовательной, - констатировала научный руководитель ДВСЦИ, ведущий эксперт, к. э.н. Елена Веприкова. - Для становления ТОС важно, чтобы первый опыт деятельности новых организаций был успешным, чтобы у них было видение перспектив своего развития и чтобы они почувствовали себя частью некоммерческого сектора края. Это тем более значимо, что большинство ТОС создаются в небольших поселениях края, где не существует других форм НКО.
Специалисты центра провели множество встреч с жителями фокусных районов, организовали консультации и мини-семинары. Результат впечатляет: 39 ТОС создано в этих районах. Активнее всех включились в работу Советско-Гаванский и Ванинский районы - по 12 территорий общественного самоуправления основано в каждом!
- Наши специалисты разработали руководство по организации работы с жителями - небольшая, но, как оказалось, очень востребованная брошюра, - говорит Елена Веприкова. - Сейчас мы развиваем проект, потому что после «первых» шагов есть еще вторые и третьи шаги. И на каждом этапе есть свои нюансы, свои особенности, в которые общественникам нужно внимательно вникать.
Для справки: Итоги проекта «Первые шаги» за 2017 год: Все ТОС Хабаровского края получили информационно-методические пособия по организации работы (списки получателей пособия) 60 чел. (руководители и актив ТОС) приняли участие в мини-тренингах по актуальным для ТОС вопросам организации их деятельности (списки участников семинара) 170 консультаций проведено с представителями ТОС. Сформирована информационно-методическая база, изданы и распространены 10 наименований информационно-методических материалов общим тиражом 10 тыс. экземпляров. Около 250 человек приняли участие в краевых мероприятиях проекта (Гражданский форум-2017, Фестиваль ТОС) 20 проектов ТОС представлены на этих мероприятиях.

576876754.jpg
  
 
Дружить семьями и целыми народами

Одна из площадок форума была посвящена проектам по межнациональной политике. В Хабаровском крае живут представители около тридцати национальностей, у каждого народа - свои традиции, своя самобытная культура. Но при этом все мы - соседи в одном большом доме под названием «Россия». Межнациональному и межнациональному взаимодействию в крае уделяется много внимания.
- Наша площадка реализуется в рамках стратегии национальной политики. Прежде всего она помогает выявлять те недостатки, те проблемные точки, на которые нам надо обращать внимание при работе с органами местного самоуправления. Как показывает опыт, прежде всего это работа по грантовой поддержке среди национальных общественных организаций. Многими районами подписано соглашение о взаимодействии с Ассамблеей народов Хабаровского края, - рассказал начальник управления по реализации государственной национальной политики министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Александр Ивагин. - Мы помогаем работать местному населению по федеральным и краевым грантовым программам.
Сейчас планируется создание при районных администрациях коллегиальных совещательных органов, которые могли бы рассматривать вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия.
- Сегодня в практику введен вопрос участия муниципальных районов в конкурсе лучших муниципальных практик. Федеральное агентство по делам национальностей издало приказ о проведении всероссийского конкурса на лучшие проекты по национальной политике. Мы очень тесно работаем в том числе и с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, - говорит Ивагин. - Кстати, сегодня на Гражданском форуме две ассоциации - корейских народов Сибири и Дальнего Востока, президентом которой является Владимир Бейк, и КМНС Севера Хабаровского края, президент Любовь Одзял, проводят мастер-классы по грантовому проекту «Синтез культур». Совместное творчество корейских народов и народов Севера - это очень интересная площадка, которую мы в том числе рекомендуем школам.

Не говорим, а делаем

Кто-то скажет: «Подумаешь, детская площадка! Подумаешь, мастер-класс! Надо глобально менять жизнь». Но «дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Так и перемены к лучшему начинаются с малого - с перемен в сознании: не мусорить во дворе, подмести дорожку, помочь соседке, построить качели. Судя по Гражданскому форуму, такие изменения в нашем обществе уже идут. Как сказал на открытии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, на подобных форумах очень хорошо, без помех слышен чистый голос общества. И власть готова слушать и прислушиваться к голосу людей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.