В декабре прошлого года в Москве проходили культурно-выставочные и деловые мероприятия в рамках проекта «Дни Дальнего Востока». На них приехали в том числе и активисты освоения «дальневосточного гектара». В процессе общения у них появилась идея создать общественное движение, которое объединило бы всех, кто уже работает на земле, полученной в рамках госпрограммы, и готов помочь другим добиться успеха в освоении своего гектара. В результате 14 апреля 2018 года на учредительном съезде произошла юридическая регистрация общественного движения «Мы - гектарщики».
- Его учредителями стали активные гектарщики из разных регионов ДВФУ, - говорит Дмитрий Ферапонтов - председатель общественного движения «Мы - гектарщики».
- Кто ваши учредители и активисты?
- В Хабаровском крае - это Михаил Утробин, занимающийся развитием молочного хозяйства. А также Сергей Суровцев, который занимается пчеловодством и дикоросами, успешно реализуя свою продукцию по всей России. Нарек Оганесян - московский предприниматель, взявший себе по программе гектара остров Чакмут в Хабаровском крае, чтобы открыть там туристический центр.
Если говорить о Камчатке, то я могу назвать Илью Семихатко, который уже 30 лет занимается фермерством, через программу «Дальневосточный гектар» он взял себе ещё участок, на котором занимается овощеводством. И является очень успешным бизнесменом.
- Какие вопросы нацелено решать движение?
- Наше движение ставит своей целью собрать лучшие практики и истории успеха на ДВ-гектарах. Помочь гектарщикам разобраться с тактикой и стратегией развития бизнеса и в вариантах решения любых возникающих вопросов. Например, за несколько дней до первого съезда движения Михаил Утробин с помощью местных властей и правительства Хабаровского края смог найти подход к одной из часто возникающих проблем у гектарщиков: категория земли, на которой он оформил участок, не предполагала строительства дома на ней. Теперь стало возможным оформлять разрешение на строительство собственного дома с поддержкой от государства для семьи, проживающей в сельской местности и занятой агропромышленной деятельностью.
- Как общаются с друг с другом участники движения? Они ведь живут далеко друг от друга.
- Все учредители регионального движения общаются между собой с помощью телефонной связи, электронной почты. Также у нас есть чат в мессенджере WhatsApp, где мы делимся своим как положительным, так и отрицательным опытом освоения земли, а также опытом общения с муниципалитетами. Чат создан для неформального общения. В нем присутствует юмор, могут обсуждаться вопросы личной жизни. Ещё есть форум для фермеров Дальнего Востока, на котором публикуются итоги собраний движения.
- Ваше общество может уже влиять на решение проблем владельцев «гектара»?
- Учредители Хабаровского отделения «Мы - гектарщики» Сергей Суровцев и Михаил Утробин активно принимают участие во всех мероприятиях, связанных с программой «Дальневосточный гектар». Например, недавно проходило заседание общественного совета при правительстве Хабаровского края, на котором обсуждались вопросы, связанные с оформлением земельных участков по программе. Лучше нас никто не знает, какие возникают проблемы и почему. Мы заявляем не только о проблемах, но и предлагаем пути решения. Это и есть вектор влияния.
Кстати, Сергей Суровцев и Михаил Утробин поедут представлять движения «Мы - гектарщики» и на октябрьский Форум дальневосточных предпринимателей. В этом направлении - бизнес на гектаре - тоже есть много конкретных вопросов.
Кроме того, участие в публичных мероприятиях в форумах и практикумах, передача опыта людям, которые уже являются участниками программы «Дальневосточный гектар» или только хотят ими стать, - это очень важная часть деятельности движения.
- В плане взаимодействия движения с властями есть результаты?
- Мы заявляем о необходимых мерах поддержки для получателей гектара. Выдвигаем предложения по улучшению условий освоения земельных участков. Учредители общества принимают участие в обсуждении ежегодных поправок в федеральный закон о гектаре.
Но я считаю, что говорить о серьёзных результатах деятельности движения ещё пока очень рано, учитывая то, что оно только недавно создано. Всё ещё впереди. Сейчас наша основная задача - это включение новых участников в движение.
«МЫ - ГЕКТАРЩИКИ» - Общественная организация
Основана 16 апреля 2018 года участниками государственной программы «Дальневосточный гектар».
Телефон: +7-914-79-18-818. Email: dvgektar@yandex.ru
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
05.06.2023 11:45
«Азбуку о важном» пишут жители Хабаровского края
В Хабаровском крае продолжается реализация общественного проекта «Азбука о важном».
05.06.2023 11:28
Деликатесы со всех районов края пробуем в Хабаровске
На краевой сельскохозяйственной ярмарке стартовали «Дни районов».
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.
31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» - добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.
Нет комментариев