Инвестиционному климату тоже нужна модернизация

Инвестиционному климату тоже нужна модернизация
Андрей Веретенников: «Нужен новый формат работы совета»

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края сейчас в процессе давно назревшего реформирования. «Традиционная модель работы, - говорит заместитель председателя совета Андрей Веретенников, - потребовала донастройки под современные реалии. Еще одной предпосылкой к изменениям стало то, что не все общественные объединения предпринимателей и не все представители муниципальных образований нашего края представлены в составе совета».
Изначально совет работал в рамках ежеквартальных заседаний при губернаторе края и ежемесячных собственных заседаний в узком коллегиальном кругу своего президиума. Часть работы проходила в 17-ти отраслевых комитетах.
Но мы столкнулись с тем, что далеко не все вопросы можно охватить комитетами, - говорит Андрей Веретенников. - Поэтому мной было инициировано обсуждение на площадке совета нового формата работы, которое было поддержано со стороны предпринимателей.
В результате уже принято решение упразднить президиум. Ему на смену создана экспертная группа совета - постоянно действующий орган управления для отбора проектов в сфере предпринимательства, их разработки и реализации. Смысл этой экспертной группы в том, чтобы оперативно формировать временные проектные группы  для решения конкретных проблем. Таким образом, реализован новый подход в виде проектного управления.
- В самом деле, ряд вопросов не требует их решения в течение нескольких лет, - говорит Андрей Веретенников, - проблему можно решить за месяц или 2-3 месяца. Когда проектная группа выполнила поставленную задачу, необходимость в её работе отпадает, и она может заняться новым вопросом в другом формате.
При этом концептуальных изменений в задачах и направлениях работы совета не вносится.
- На мой взгляд, - говорит Андрей Веретенников, - совет должен ориентироваться на федеральные приоритеты,  но в то же время последовательно и прагматично отстаивать интересы местного бизнеса, особенно микропредприятий. Более того, с учетом большой территории края, для нас является важным защита интересов муниципального бизнеса.

Перемен требуют наши проблемы

- В настоящее время мы практически сформировали новый состав совета, - говорит Андрей Веретенников, - приняли решение ограничить его количество 120 членами. Эта мера была принята в связи с тем, что последнее время увеличились заявки от предпринимателей на вступление в совет. Понимая это, мы прогнозировали, что через несколько месяцев его состав будет 150, затем и 200 предпринимателей. Конечно, организовать работу с таким коллективом будет непросто.
Изначально еще при создании принципиальной установкой было  большинство предпринимателей в составе совета. Это всегда выполнялось - в структуре коллегиального органа предприниматели составляли около 60 процентов. Однако сейчас решено усилить предпринимательский состав и увеличить соотношение «предприниматели - чиновники» до 80 процентов в пользу первых.
- У нас нет задачи - включать руководителей органов власти, - говорит Андрей Веретенников, - поскольку мы всегда можем их пригласить на обсуждение тех или иных вопросов.
Третий посыл реформирования - обязательное включение членов муниципальных советов по предпринимательству в краевой совет и представителей общественных советов при органах власти.
- Мы считаем, что каждый муниципалитет должен иметь возможность быть услышанным в совете и выразить свою точку зрения, внести предложения в актуальную повестку, - говорит Веретенников.
Еще одна новация - принцип паритетности для общественных объединений предпринимателей. Чтобы представителей одного объединения было больше, чем другого. Сейчас в Хабаровском крае представлено  порядка 20 общественных объединений. Основные, реально работающие - Опора России, Деловая Россия, Дальневосточная торгово-промышленная палата, Союз работодателей, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей и отраслевые объединения.  Каждое из них защищает интересы бизнеса,  участвует в улучшении инвестиционного и делового климата.
И, наконец, еще одно нововведение - обязательная ротация состава совета один раз в два года.
По словам Веретенникова, сошлись на том, что это должно быть не менее чем на 25 % от действующего состава - практика показывает, что именно эта цифра оправдана.

Чем может гордиться совет

По предложению и с непосредственным участием совета проработана глубокая реформа патентной системы. В среднем на треть сокращена стоимость патента, введены дифференцированные ставки районам.
Удалось добиться отсрочки для отдельных категорий предпринимателей по обязательному использованию контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года.
При активном участии членов совета организована процедура оценки регулирующего воздействия. Каждый второй законопроект Хабаровского края, затрагивающий интересы бизнеса, рассматривается бизнес-сообществом с замечаниями, которые учитываются при доработке НПА.

По предложениям членов совета:

- принят закон края о случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края;
- утверждено новое положение о предоставлении субсидий общественным объединениям предпринимателей  (введено авансирование проектов);
- отменено взимание платы за нарушение нормативов сбросов сточных вод с субъектов микро- и малого предпринимательства, не занимающихся переработкой и производством продукции, имеющих небольшой объем стоков, по составу являющихся бытовыми.
Есть положительные примеры совместной работы краевого и муниципальных советов. Так, по информационной системе «Меркурий» совместными усилиями выработаны предложения на федеральный уровень по ее совершенствованию.
- Очень положительную оценку бизнеса получила практика выездных заседаний в муниципальных районах края, - говорит Андрей Веретенников. - Именно на местах по итогам дискуссии зачастую принимаются важные ключевые решения по улучшению делового климата в конкретном районе. В прошлом году на выездном заседании совета по предпринимательству в Комсомольске-на-Амуре выявились проблемы в работе краевого Фонда микрофинансовой поддержки предпринимателей. Сейчас работа фонда реформирована в интересах бизнеса.

Приоритеты на перспективу

- Один из ключевых вопросов, с которыми планирует в ближайщее время работать совет, - подготовка кадров для малого бизнеса, - говорит Андрей Веретенников. - Это проблема для всего Дальнего Востока. В условиях высокой безработицы она волнует не только крупный бизнес, но и малый. Поэтому наша цель - реформировать прежнюю систему, определить некий центр анализа и управления кадровым обеспечением. В обязательном порядке в прогнозе потребности кадров нужно учитывать предложения малого бизнеса. Сегодня по этим вопросам у нас уже есть конкретные решения, которые согласованы с органами власти.
Второе, я считаю крайне важным то, что мы в рамках нашего совета рассматриваем успешные бизнес-практики. Предприниматели, особенно молодые, видят возможность создать успешный бизнес, и в данном случае совет является центром, популяризирующим предпринимательскую деятельность.
Предприниматели в совете помимо новых контактов обретают новые решения многих вопросов, общаясь друг с другом. И в этом отношении совет сегодня не только объединяет практики, но и активно выходит в социальные сети. Мы поддерживаем практически все крупные мероприятия, которые проходят в крае, все бизнес-конференции и форумы. Причем это может касаться даже криптоэкономики, нетворкинга, IT-технологий.
И третье, флагманский проект совета - Дальневосточный форум предпринимателей, который в этом году прошел в третий раз. Он стал еще более масштабным, собрал более 2000 предпринимателей со всей страны. Поставленные на нем проблемы, озвученные мнения и предложения еще предстоит обобщить, проанализировать и сделать выводы, которые помогут изменить в лучшую сторону нашу бизнес-среду и улучшить инвестиционный климат Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.