JGC - тепличный город, в котором круглый год лето

JGC - тепличный город, в котором круглый год лето
Овощевод Юлия Старостина за два года работы в теплицах узнала немало секретов правильного посева, ухода за растениями и сбора отличного урожая

Третий сезон для теплиц JGC Evergreen - резидента территории опережающего развития «Хабаровск» начался с очередной новинки. Скоро хабаровчане смогут попробовать баклажаны российско-японского производства. Экспериментальные сорта уже высажены и собран первый урожай.
Но появится он сначала в торговых точках предприятия, а уже после анализа покупательского интереса будет принято решение: продвигать продукт в торговые сети или продолжить экспериментировать с сортами.
Остальная продукция теплиц проходит такой же отбор, прежде чем попасть на прилавки хабаровских магазинов. В JGC постоянно работают над тем, чтобы среди многообразия сортов выбрать тот единственный, который даст хороший урожай, но при этом на высоте останутся вкус и качество.
Что сейчас растет на высокотехнологичных «грядках», кто управляет этим «огородом» площадью в пять гектаров - корреспондент «Тихоокеанской звезды» увидел собственными глазами.

Путем проб и ошибок

Российско-японские теплицы JGC Evergreen - место, где круглый год царит хабаровское лето. Сейчас там скорее начало июня - того, кто переступает порог теплицы, сразу окутывает приятная, теплая невысокая влажность. А перед глазами - рай для перфекциониста: на фоне прозрачных стен ровные в основном зеленые стеллажи. Мы в теплицах первой очереди.
- У нас появилась «ясельная» площадка для рассады. Также здесь салатная линия, томаты, немного огурцов, редиса, баклажанов и перца. Сейчас, например, испытываем новый сорт томатов «Ясик». Прежний не оправдал наших ожиданий. А вот и редис. Тоже экспериментальный. Мы пытаемся найти сорт, который не давал бы ботву больше десяти сантиметров, - рассказывает Роман Лебедев, руководитель отдела продаж JGC Evergreen. - Так как мы не используем пестициды и другую химию, для нас главное - вырастить овощи, которые могут противостоять различным болезням. Еще один наш приоритет - вкусовые качества. Часто в погоне за объемами производители семян о них забывают. Поэтому мы и находимся в постоянном поиске - меняем производителей, меняем сорта. Путем проб и ошибок находим продукт, отвечающий всем нашим запросам.
Вторая очередь теплиц - а это 2,5 гектара - занята томатами. С одной стороны висят крупные красные и розовые помидоры, с другой - гроздья почти созревших помидорок-черри.
- При строительстве второй очереди применялось другое стекло, нежели в первой, - диффузное, которое пропускает более чем 98 процентов света, необходимого растениям, - говорит Роман Лебедев. - Ее ввод позволил нам увеличить выпуск овощной продукции на тысячу тонн в год.
А вот один из самых ожидаемых продуктов теплиц - клубника - появится в продаже не раньше 2020 года. Сейчас идет долгий процесс регистрации сорта. Японский сорт «Ёцубоси» будет новинкой не только для Хабаровска, но и для всей страны.
- Этот сорт был выведен специально для японцев, - отмечает Роман Юрьевич. - Наши зарубежные партнеры ориентируются именно на свои сорта клубники, потому что они считаются самыми сладкими.

Цифры скажут все

JGC Evergreen - один из первых резидентов ТОСЭР «Хабаровск». Строительство тепличного комплекса началось здесь в 2015 году, но уже сегодня о нем знает вся страна. В конце прошлого года в строй введена вторая очередь. И сейчас общая площадь теплиц составляет пять гектаров. А с вводом в 2021 году третьей очереди, их площадь увеличится до 10,3 гектара. К тому времени общий размер инвестиций будет
оцениваться в 2,3 млрд. рублей.
Уже на этом этапе тепличный комплекс оснащен всем необходимым оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать круглогодичное производство продукции.


- Базой для нашего предприятия стали голландские технологии. Но у каждой теплицы есть свои нюансы, связанные с климатическими условиями, световым днем, местом расположения, - подчеркивает Роман Лебедев. - Поэтому на голландский «фундамент» уже накладываются свои «кирпичики» экспериментов и личного опыта. За счет этого достигаются качество и урожайность, к которым мы постоянно стремимся.
Сегодня у комплекса есть своя газовая котельная для отопления теплиц зимой. Более того, площадка индустриального парка «Авангард», где предприятие располагается, обеспечено всей необходимой инженерной инфраструктурой за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов. Подведены сети электро-, водо- и газоснабжения. Появилась новая дорога, ведущая непосредственно к воротам индустриального парка.
Инфраструктура играет немаловажную роль для комфортной работы предприятия. Цифры здесь говорят сами за себя. По словам Романа Лебедева, с момента начала работы теплиц объемы производства выросли в два раза. За эти годы показатели, к слову, изменились и в масштабах всего краевого центра. По данным отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов городской администрации, обеспеченность свежими овощами возросла с 10 процентов до 60 процентов. Тепличный бум произошел как раз после начала работы комплекса JGC.

Агрономы в дефиците

Растут площади, объемы производства, а значит, и количество рабочих мест на предприятии. Изначально российско-японские теплицы обеспечили работой 76 человек, к открытию второй очереди коллектив вырос еще на 20 рабочих мест. А с вводом в эксплуатацию третьей очереди общее количество рабочих мест на предприятии составит 154.
- Сегодня ощущается недостаток в специалистах нашей сферы. Например, салатной линией у нас занимается агроном из Владивостока, потому что хабаровских претендентов на эту вакансию не нашлось. В свое время специальность была утеряна. Если агронома открытого грунта с трудом, но найти можно, то специалистов по гидропонике по всей стране можно по пальцам пересчитать. Вот и завлекаем хорошими условиями, помогаем с жильем, - говорит Роман Лебедев. - Не хватает и просто работников теплиц. Поэтому мы стараемся своими силами организовать обучение для наших сотрудников.
Кстати, один из агрономов JGC Evergreen Кавамура Наоюки приехал в Хабаровск из Японии. Здесь он живет уже около двух лет. Именно он главный по питанию растений - следит за растворами, их составом, сам балансирует все компоненты.

Зачем огурцам капельница?

Первые огурцы российско-японского производства произвели в Хабаровске, без преувеличения, фурор. Большинство хабаровчан, может быть, и не обратили внимание, но за эти два с небольшим года они могли попробовать семь различных сортов. Сейчас на прилавках магазинов можно найти голландский сорт Мева и коктейльные огурчики Ларина.
Сегодня теплицы JGC Evergreen в Хабаровске просто окутаны аккуратными огуречными лианами и еще какими-то трубочками…
- А это капельница, - предвосхищает вопрос агроном огуречного блока Наталья Чернышева. - Через нее растение получает питательный раствор.
Наталья приехала в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре и работает в теплицах уже два года. До этого выращивала розы на заводе «Амурметалл».
- После того как там закрыли теплицу, приехала сюда, - рассказывает она. - О том, что здесь будет, я узнала из новостей. Рассказывали, что в Хабаровске открывается самое современное производство, что тепличный комплекс будет работать на гидропонике. Очень захотелось попробовать. Отправила резюме, меня пригласили на беседу с главным агрономом…
Вся жизнь Натальи связана с растениями. В Комсомольске-на-Амуре у нее был огород, а сейчас на подоконнике съемной квартиры она ограничивается разведением цветов - антуриум, орхидеи, розы. И о переезде не жалеет.
- Пусть пока нет своей дачи, зато у меня здесь огород в пять гектаров, - улыбается она. - Я тут многому научилась. Земля и гидропоника - это две разные вещи. На гидропонике легче что-то вырастить, и намного интереснее. Растение можно контролировать, можно видеть, чего ему не хватает.
Вообще-то Наталья, как она сама выражается, агроном больше по реальному опыту, образование у нее техническое. Новые знания она получает непрерывно.
- У нас регулярно проходят курсы и семинары. Многое рассказали и многому научили два главных агронома JGC, - говорит она. - Предприятие меня отправляло на семинары в Москву, Новосибирск. Там я узнала много нового, сама обменивалась опытом с коллегами. Какие-то из практик на нашем производстве применять можно, какие-то - нет, но знания ведь никогда не лишние.
Своей работой Наталья Чернышева очень довольна и не думает ее менять. Она уже задумывается о покупке жилья в Хабаровске, в котором мечтает развести свой ботанический сад. Благо, для этого все есть - стабильная работа, хорошая зарплата и отличные перспективы.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.